01 апреля 2014, 00:39

Родственники вернувшегося из Таиланда уроженца Чечни заявляют о его задержании силовиками

В зоне прилета аэропорта Шереметьево 27 марта по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях сотрудники силовых структур задержали уроженца Чечни Хасана Эдильханова, прилетевшего из Таиланда, сообщил правозащитный центр "Мемориал".

По данным правозащитного центра "Мемориал", родственники 20-летнего Хасана Эдильханова не могли установить его местонахождение с 27 марта, сразу после его прилета в Москву из Таиланда.

27 марта родственница Хасана Эдильханова, сотрудница сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Роза Магомедова написала заявления о похищении на имя начальника погранотряда и в дежурную часть ЛОВД "Шереметьево".

28 марта, по информации ПЦ "Мемориал", родственники Хасана Эдильханова выяснили, что он был задержан в зоне прилета аэропорта Шереметьево и помещен в СИЗО ФСБ.

В этот же день, 28 марта, Лефортовский суд избрал в отношении Хасана Эдильханова меру пресечения в виде заключения под стражу. Уроженец Чечни подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях.

"29 марта член Общественной наблюдательной комиссии Александр Куликовский посетил Хасана в Лефортово. Хасан подтвердил, что его задержали сразу по прилету. До 3 ночи он был в аэропорту. Потом на машине его привезли куда-то к следователю. Все время на него психологически давили", - говорится в поступившем 31 марта в "Кавказский узел" сообщении ПЦ "Мемориал".

Как утверждают родственники задержанного, в конце 2013 года Хасан уехал в Турцию к родственникам по матери, которые живут там уже много лет, учился смешанному единоборству, но обучение там ему показалось слабым, и он перебрался в Таиланд.

27 марта Хасан прилетел в Россию на каникулы, заявляют родственники уроженца Чечни, обратившиеся с просьбой о помощи к руководителю сети "Миграция и право" Светлане Ганнушкиной и члену Общественной наблюдательной комиссии Александру Куликовскому.

"Мы не знаем, виноват ли в чем-то Хасан Эдильханов. Однако то, что происходит с ним в последние три дня, очень похоже на фабрикацию уголовного обвинения", - отмечается в сообщении ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия относительно информации о задержании уроженца Чечни Хасана Эдильханова по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии