Уничтоженный танк Т-72 в Алеппо. Сирия. Фото: Voice of America News: Scott Bobb reports from Aleppo https://ru.wikipedia.org

03 декабря 2014, 21:40

Родственники осужденного за участие в войне в Сирии жителя Чечни опасаются его отправки в колонию

Житель Грозного Саид Мажаев, приговоренный к двум годам лишения свободы за участие в боевых действиях на территории Сирии и содержащийся в СИЗО, заявил, что его собираются этапировать в колонию, хотя апелляция на приговор еще не рассмотрена, заявили родные осужденного.

Как сообщал "Кавказский Узел", житель Старопромысловского района чеченской столицы Саид Мажаев был обвинен в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.208 Уголовного кодекса (участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации) и 10 ноября 2014 года приговорен судом Заводского района Грозного к двум годам лишения свободы. Родные осужденного настаивают на его невиновности, а следствие считает его вину доказанной.

"В настоящее время Саид находится в грозненском СИЗО, а его защита подала апелляцию на вынесенный судом приговор. Но, как нам стало известно на днях, несмотря на это, его хотят отправить в колонию. Мы надеялись, что до повторного рассмотрения дела в Верховном суде его оставят в Грозном", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник осужденного.

О том, что его в ближайшие дни могут отправить в колонию, по словам одного из близких Мажаева, сообщил сам осужденный. "Он позвонил и сказал, что его вместе с другими находящимися в изоляторе осужденными в ближайшие дни хотят отправить по этапу в колонию. Еще у нас есть информация о том, что несколько дней назад его сильно избила охрана. Узнать какие-то подробности возможности нет", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности родственник Мажаева.

В деле Саида Мажаева не обошлось без вмешательства спецслужб, уверены его родные

"Приговор Заводского районного суда города Грозного в отношении Саида является необоснованным и чрезмерно жестким. Обвинение строилось в основном на показаниях самого Саида, а каких-либо видео или фотодоказательств, которые свидетельствовали бы о его непосредственном участии в боевых действиях на территории Сирии, нет, как нет и соответствующих свидетельских показаний. К тому же при вынесении приговора не были учтены многие другие смягчающие его вину моменты", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников осужденного.

Близкие осужденного также неоднократно отмечали тот факт, что Саид Мажаев вернулся в Чечню по согласованию с представителями правоохранительных органов республики, поэтому они рассчитывали на оправдательный приговор, или же, в крайнем случае, на условное наказание для Мажаева. По их мнению, на решение суда, приговорившего Саида Мажаева к двум годам колонии, "повлияли спецслужбы".

"Для меня очевидно одно – здесь не обошлось без вмешательства в это дело спецслужб. Когда Саид возвратился в Чечню, он сразу же явился в правоохранительные органы и несколько недель провел в заключении в одном из РОВД, давая показания. Он также выступил по местному телевидению. Но затем к нам пришли сотрудники спецслужб и стали угрожать. Нам было заявлено, что Саидом "занимались они", что он должен был сдаться именно им. Они также сказали, что он объявлен в федеральный розыск. После всего этого Саида неожиданно выпустили из РОВД, а затем его забрали уже сотрудники спецслужб. То, что его осудили, это просто своего рода месть силовиков", – убежден родственник Мажаева.

Близкие Мажаева отмечают также, что на его иждивении находятся жена и двое малолетних детей.

Вина Мажаева полностью доказана, настаивает следствие

В следственных органах Чечни заявляют, что вина Саида Мажаева в участии в боевых действиях на территории Сирии в составе антиправительственных сил для них "очевидна".

"Родные и адвокаты Мажаева настаивали на том, что он провел в Сирии всего два месяца, а затем, разобравшись в ситуации и разуверившись в своих первоначальных взглядах, перебрался в Турцию, откуда и возвратился домой. Но здесь есть важная деталь, которую они предпочитают опускать. В ходе одного из боестолкновений Саид Мажаев получил огнестрельное ранение в ногу и был переправлен в Турцию на лечение", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления Следственного комитета России по Чечне.

Если бы он не был ранен, неизвестно, сколько еще времени он мог состоять в незаконных вооруженных формированиях и участвовать в военных действиях против правительственных войск Сирии

По мнению представителя следствия, Мажаев мог бы продолжать свое участие в военных действиях, если бы не был ранен.

"Если бы он не был ранен, неизвестно, сколько еще времени он мог состоять в незаконных вооруженных формированиях и участвовать в военных действиях против правительственных войск Сирии. Что же касается его добровольного возвращения, сотрудничества со следствием и раскаяния, то все это учтено при вынесении приговора. Он получил два года колонии общего режима с последующим ограничением свободы сроком на один год, в то время как, в соответствии с законом, за совершение подобного преступления предусмотрено от 5 до 10 лет заключения", – подчеркнул источник.

В прокуратуре Чечни также настаивают, что вина Мажаева в участии в войне на территории Сирии доказана.

"Свою вину в участии в военных действиях на территории иностранного государства Мажаев полностью признал. Помимо непосредственно его показаний, имеются и другие доказательства его вины, а чистосердечное раскаяние преступника не служит основанием для освобождения его от предусмотренной законом уголовной ответственности", – сказали корреспонденту "Кавказского узла" по этому поводу в прокуратуре Чечни.

"Кавказский узел" сообщал также, что в октябре этого года суд в Грозном приговорил к трем годам колонии местного жителя Рустама Керимова, который тоже обвинялся в участии в военных действиях на территории Сирии.

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей