Рисунок предполагаемого теракта. Фото: http://nac.gov.ru/files/5498.JPG

14 декабря 2014, 00:25

Предъявленное в Чечне обвинение гражданину Грузии в вербовке боевиков не соответствует действительности, заявляет защита

Обвинение 25-летнего гражданина Грузии Беслана Цинцалашвили, который предстанет перед судом за склонение к террористической деятельности в составе группировки "Исламское государство" двух жителей Чечни, является "очень хлипким" и не соответствует действительности, заявила "Кавказскому узлу" адвокат обвиняемого Луиза Киллаева. 

Как сообщал "Кавказский узел", Цинцалашвили, по версии следствия, легально находился в Чечне с июля по август 2014 года и за это время несколько раз встречался в Грозном с двумя жителями республики, которых склонял к выезду в Сирию для вступления в незаконные вооруженные формирования. Против Цинцалашвили было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205.1 (склонение к террористической деятельности) УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Согласно версии следствия, Беслан Цинцалашвили обещал жителям Чечни содействие в приобретении загранпаспортов и переходе из Грузии в Сирию. На сирийской территории им предлагалось поучаствовать в войне против местных властей в целях их "свержения и создания религиозно-экстремисткого государства", отмечают следователи. Следствие полагает, что 25-летний гражданин Грузии предлагал двум знакомым из Чечни вступить в состав террористической организации "Исламское государство", сообщается на сайте прокуратуры Чечни.

Однако адвокат обвиняемого Луиза Киллаева охарактеризовала обвинение как «очень хлипкое».

"Те двое, которых он якобы вербовал, сами подошли к нему в парке. Когда начали разговор, стали жаловаться, что им скучно здесь, работы нет, и они хотели бы уехать воевать в Сирию, и спрашивали, как туда попасть", - прокомментировала версию обвинения корреспонденту "Кавказского узла" Киллаева. 

Как предполагает адвокат, двое местных жителей к ее подзащитному "были подосланы специально". "Если бы Цинцалашвили действительно занимался вербовкой, то тут же насторожился бы – почему два парня через полчаса после знакомства заводят такой разговор? Надо быть круглым дураком, чтобы сразу согласиться помочь, ничего не заподозрив", - подчеркнула она.

Киллаева рассказала, что ее подзащитный прибыл в Чечню 7-8 лет назад. "Он сам не местный, родился в Грузии, там же живут его отец и мать. Здесь живут два его дяди, занимающиеся строительными работами. Он занимался вместе с ними. Дома строили, ремонтировали и так далее. Женился, купил себе однокомнатную квартиру", - отметила она.

В настоящий момент дело Беслана Цинцанашвили передано в Октябрьский суд Грозного, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» судья Асет Мамаева.

Заседание по делу пройдет 16 декабря в 11.00.

Сотрудник секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в РФ Георгий Саралидзе сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что к ним еще не поступала информация о деле Беслана Цинцалашвили.

«Грузинских граждан, которые оказываются под арестом, довольно много, и не обо всех информация быстро доходит до нас. Если к нам обратятся за помощью, то мы постараемся сделать все, что можно», - подчеркнул он.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в сентябре 2013 года стало известно о том, что выходцы из регионов Северного Кавказа сформировали подразделение "Аль-Мухаджирин" в городе Алеппо на севере Сирии. Его возглавил чеченец Абу Абдурахман. Большинство членов группы имели опыт боевых действий на Кавказе.

3 сентября 2014 года сторонники "Исламского государства" распространили видеозапись, в которой угрожали начать войну на Кавказе и "освободить Кавказ милостью Аллаха". 24 сентября 2014 года СМИ распространили сообщение о том, что один из лидеров "Исламского государства" Абу Умар аш-Шишани объявил награду за ликвидацию главы Чечни - Рамзана Кадырова - и его приближенных. 13 ноября 2014 года Кадыров сообщил о смерти Умара аш-Шишани. Однако эти сведения не нашли подтверждения

Отметим также, что снижение количества жертв в ходе противостояния на Северном Кавказе в 2014 году авторы информационно-аналитического бюллетеня, подготовленного Правозащитным центром "Мемориал"связывают с отъездом части радикально настроенных людей в Сирию.

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ". 

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей