Вид на последствия бомбардировок в Кобани. Сирия. Фото: M. Akhavan / Persian Dutch Network https://ru.wikipedia.org/

16 декабря 2014, 18:44

Убитый в Сирии Джундалла Шишани был выходцем из Грузии

Полевой командир сирийских боевиков Джундалла Шишани, о гибели которого в городе Кобани стало известно 8 декабря, был родом из того же грузинского села в Панкисском ущелье, что и командующий Северным сектором "Исламского государства" Тархана Батирашвили, известный как Омар Шишани.

Как сообщал "Кавказский узел", о гибели Джундаллы Шишани в числе 14 членов "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ) сообщил глава пресс-центра "Отряда рассвета свободы, поддерживающего антиправительственную группировку "Свободная армия Сирии" Амер Хассан. Сообщалось, что Джундалла Шишани является одним из самых близких соратников уроженца Грузии Тархана Батирашвили, также известного как Омар Шишани (Омар Чеченец), с 2013 года руководившего группировкой исламистов ИГ, воюющих в Северном секторе Сирии. При этом официальных подтверждений гибели Джундаллы Шишани от представителей ИГ не поступало.

Джундалла Шишани - выходец из Панкисского ущелья Грузии, такими данными располагает президент Фонда интеграции кавказских народов Умар Идигов. "Этот молодой человек - кистинец, выходец из села Биркиани", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Идигов. 

По его словам, в Грузии Джундалла Шишани носил имя Джабраил Цатиашвили, но после отъезда в Сирию взял новое имя – Зелимхан, а позднее стал называть себя Джундаллой Шишани.

В переводе с арабского, отмечает Идигов, слово "шишани" означает "чеченец", а, "джундалла" - "солдаты Аллаха". Таким образом, Джундалла Шишани - это псевдоним, означающий "Чеченец-солдат Аллаха".

Как и его более известный однофамилец Омар Шишани, Джундалла Шишани был уроженцем Кавказа, отметил эксперт Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Каков был его точный статус – сказать сложно, поскольку мы очень мало знаем об этом человеке", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский также указывает на то, что Джундалла Шишани – малоизвестная фигура. "Это один из уроженцев Кавказа, явившийся по призыву ИГ, который больше не вернется на Кавказ", - отметил он.

Среди воюющих на стороне "Исламского государства" выходцев с Кавказа, неоднократно фигурировали люди с именем Шишани, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)". Помимо Джундаллы Шишани известно как минимум еще о двоих – упоминавшемся ранее Омаре Шишани, а также Абу Али аль-Шишани - одном из лидеров группировки "Джебхат ан-Нусра". О смерти Омара Шишани объявлялось не менее пяти раз - в том числе о его убийстве заявлял глава Чечни Рамзан Кадыров, однако затем эти сообщения опровергались.

Примечательно, что ранее сообщалось о погибшем результате взрыва в сирийском городе Кобани уроженце Биркиани 21-летнем Зелимхане Чатиашвили. У него остались родители и три брата. Члены семьи погибшего не делают комментариев, сообщила 8 ноября "Грузия-оnline".

Официальной статистики по воюющим в Сирии мусульманам из Грузии нет

В основном, воюющие в Сирии выходцы из Грузии являются мусульманами, исповедующими ислам ваххабитского толка, заявил директор неправительственной организации "Институт регионального развития и сотрудничества" Георгий Гобронидзе. «Точных данных по ним нет. Я встречал в прессе упоминания об около 200 выходцах из Панкиси, сражающихся на стороне ИГ, но большинство из них не являются гражданами Грузии. Сами жители Панкисского ущелья говорят о примерно 20 комбатантах из Грузии»,- рассказал Гобронидзе.

«Там воюет несколько десятков человек из Грузии. Точную цифру назвать не могу, но нет даже одной сотни», - согласился с этой оценкой аналитик Центра стратегических исследований Гиоргий Гвимрадзе.

Гвимрадзе особо отметил, что тенденции поддержки выходцами из Панкиси и Аджарии «Исламского государства» не наблюдается. «Не все салафиты готовы брать оружие в руки, наоборот, большая часть этой группы не поддерживает насильственный подход», - подытожил экcперт.

Некоторые комбатанты выезжают в Турцию и Египет под предлогом отдыха или учебы, а в итоге оказываются в Сирии, считает координатор проектов Фонда «Открытое общество - Грузия» Константин Перадзе.

«Из Панкиси и Аджарии на войну выехали несколько десятков людей. Выходец из Панкиси Мурад Маргошвили внесен Госдепом США в список иностранных террористов. Тархан Батирашвили (Омар Шишани) из Панкиси внесен в санкционный "черный список" США в связи с подозрением в пособничестве терроризму. Информации о других гражданах Грузии, находящихся там, нет», - сообщил Перадзе.

«Ваххабизм распространен среди молодежи в Панкиси, в Аджарии, ваххабитов можно увидеть в Телави и Кахети, но говорить, что все они разделяют идеи и цели террористических организаций – неправильно. Нужно чтобы правительство больше внимания уделяло тамошней молодежи, ее образованию, трудоустройству», - считает эксперт.

Перадзе также выделил несколько причин, побуждающих выходцев из Грузии к отъезду на войну. «Ваххабиты считают, что они обязаны помогать другим мусульманам в их борьбе. Вторая и не менее важная причина – мусульманское население Грузии государством рассматривается как враждебная сила. Необходимо тщательно интегрировать этих людей в общество. К сожалению, ни одно правительство в Грузии не поняло до конца эту проблему», - подытожил Перадзе.

События на Ближнем Востоке, оказывающие влияние на общественную жизнь регионов Кавказа, освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Сирия в огне".

Автор: Семен Чарный, Беслан Кмузов, Эдита Бадасян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости