Старопромысловский район Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

11 ноября 2014, 09:50

Житель Грозного приговорен к двум годам колонии по обвинению в участии в сирийской войне

Суд в Грозном приговорил к двум годам лишения свободы жителя Старопромысловского района чеченской столицы Саида Мажаева, обвиняемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков. Родственники осужденного считают приговор чрезмерно жестким.

Как информировал "Кавказский узел", Саид Мажаев отправился в Сирию в ноябре 2013 года и до 14 января 2014 года состоял в рядах местных боевиков в так называемой "Сирийской свободной армии", по возвращении в Чечню был задержан. На судебном заседании 7 ноября гособвинитель призвал суд приговорить Мажаева к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы. Родные молодого человека надеялись на смягченный приговор, подчеркивая, что он разочаровался в своих взглядах на сирийские события, по своей воле вернулся на родину и дал следователям признательные показания.

Представитель прокуратуры ЧР: Мажаев свою вину признал.

Приговор Саиду Мажаеву был вынесен 10 ноября, сообщил представитель прокуратуры Чечни. Он напомнил, что Мажаеву вменялась часть 2 статьи 208 (участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации) УК РФ.

"С учетом всех обстоятельств данного дела, а также ряда смягчающих вину обвиняемого обстоятельств суд приговорил Мажаева к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Свою вину в участии в боевых действиях на территории иностранного государства Мажаев в суде признал полностью и в содеянном раскаялся", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник чеченской прокуратуры.

Он отметил, что отбывать наказание осужденному придется в одном из исправительных учреждений, расположенных за пределами Чечни.

Родные и близкие Мажаева считают приговор чрезмерно жестким

Родные и близкие Саида Мажаева удивлены вынесенным приговором. Они рассчитывали если не на оправдание, то хотя бы на условное наказание.

"Если честно, то мы все шокированы произошедшим. До последнего момента была надежда, что Саида если не оправдают, то дадут хотя бы условный срок. Ведь, кроме того, что он рассказал следователям, других доказательств его вины у обвинения просто нет. Тем не менее, ему дали два года колонии", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из родственниц осужденного на условии анонимности.

По ее словам, приговор был вынесен в отсутствие адвоката. Родные Мажаева отмечают, что решение о том, опротестовывать или нет вынесенный вердикт суда, будет принято после консультации с ним, и не исключают, что при повторном рассмотрении дела приговор может быть ужесточен - соответствующая статья УК РФ предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Близкий знакомый семьи Мажаева, отказавшийся быть названным, также недоволен приговором и указал на то, что молодой человек во всем чистосердечно раскаялся, выступил на телевидении с призывом к молодежи не повторять его ошибок и рассказал о том, что действительно происходит в Сирии.

Это уже второй приговор участнику военных действий в Сирии, вынесенный судом  в Чечне. Как сообщал "Кавказский узел", в начале октября стало известно о том, что житель Грозного Рустам Керимов получил три года колонии по обвинению в участии в боевых действиях на территории Сирии. По данным следствия, Керимов в октябре 2013 года нелегально перебрался из Дагестана  в Турцию, а затем в Сирию, где вступил в одну из группировок боевиков под командованием некоего Абу Ибрагима. В конце ноября этого же года он получил огнестрельное ранение, и возвратился в Дагестан, где и был задержан сотрудниками силовых структур.

Уголовному преследованию подверглись также вернувшиеся в Чечню из Сирии Тамази Мутошвили и Шахид Темирбулатов

Жители Чечни считают неправильным участие своих земляков в войне, идущей на территории Сирии.

Большинство жителей Чечни к участию своих соотечественников в боевых действиях на территории других государств, относятся крайне отрицательно. По их мнению, события последних лет на Ближнем Востоке наглядно демонстрируют стремление Запада уничтожить мусульманские государства руками самих же мусульман.

"Никакого джихада (священной войны) в Сирии или Ираке нет. Мы просто видим, как Запад руками одних мусульман уничтожает других. Это чужая война, которая ведется ради интересов определенных кругов на Западе и прикормленных американскими спецслужбами деятелей. Нашим ребятам нечего там делать", - полагает местный житель Сайд-Хасан М.

С ним согласен и сотрудник местной НПО Руслан. "Достаточно посмотреть на карту мира, чтобы все наглядно увидеть. Сегодня война идет практически во всех мусульманских странах – в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии. Все эти войны развязала Америка со своими союзниками. Они спонсируют одних боевиков против других, стравливают между собой разные народы, а сейчас нашли новый предлог для ведения активных боевых действий – так называемое Исламское государство, которое появилось как бы ниоткуда и непонятно каким образом", - заявил Руслан.

По его мнению, ни чеченцам, ни представителям других народов России не стоит туда ехать. "Те, кто поддается на все эти провокации, должен отдавать себе отчет в том, что обратного пути для него уже не будет. Он будет считаться террористам и на Западе, и у себя дома", - отметил сотрудник НПО.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне провозглашенного на территории Сирии и Ирака "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) воюют боевики из России, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле".

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей