Грозный. Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

24 октября 2014, 15:34

В Чечне родные участника войны в Сирии надеются на смягченный приговор

Процесс по делу жителя Грозного Саида Мажаева, обвиняемого в участии в боевых действиях на территории Сирии, начался в Чечне. После короткого первого заседания суд назначил дату продолжения процесса на 7 ноября. Родные Мажаева ожидают, что суд учтет при вынесении приговора смягчающие его вину обстоятельства.

Как сообщал "Кавказский узел"Мажаев отправился в Сирию в ноябре 2013 года и до 14 января 2014 года состоял в рядах местных боевиков. По возвращению на родину Саид был задержан и дал следователям признательные показания. Родные Саида подчеркивают, что он разочаровался в своих взглядах на сирийские события и вернулся на родину добровольно.

Первое судебное заседание по делу Мажаева началось 23 октября во второй половине дня и длилось менее 30 минут.

"Суд над Саидом перенесен на 7 ноября. Сам он был доставлен в зал суда, и нам удалось с ним пообщаться некоторое время", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Мажаева.

Родственники обвиняемого рассчитывают на то, что суд примет во внимание смягчающие его вину обстоятельства.

"Он добровольно вернулся домой, раскаявшись в том, что совершил, сотрудничал со следствием, дал показания относительно своего участия в сирийских событиях и так далее. Я не оправдываю его, как и никого другого, кто едет воевать в чужую страну, но в его деле есть много смягчающих вину обстоятельств, и мы надеемся, что суд их учтет", - сказал один из них.

То, что Мажаев признает свою вину, подтвердил и представитель следственных органов Чечни.

Большинство опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Чечни к участию выходцев из республики в войне на территории Сирии относятся отрицательно. Они полагают, что война ведется в интересах Запада и является обычной борьбой за власть между различными группировками в этой стране.

"Молодежь, одурманенная псевдорелигиозными деятелями, всерьез полагает, что в Сирии идет джихад, и что участие в нем является обязательным для каждого верующего. На деле же они воюют за интересы Запада", - убежден сотрудник одного из республиканских министерств Хасан М.

Любая война – это в первую очередь смерть и разрушения, подчеркивает представитель местного духовенства Умар. Свое мнение относительно войны в Сирии он выразил словами почитаемого в республике святого Кунта-хаджи Кишиева.

 "Удаляйтесь от всего, что напоминает войну, если враг не пришел отнять у вас веру и честь", – вот его слова. А еще он сказал: "Ваше оружие – не ружьё, не кинжал, а четки. Против этого оружия бессильны тираны, ибо никто из тиранов не сильнее Всевышнего Творца. Погибать в схватке с врагом намного сильнее себя подобно самоубийству. Самоубийство – самый тяжкий грех из всех земных грехов". Думаю этим все сказано", – заключил Умар.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей