Грозный. Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

23 сентября 2014, 20:44

В Чечне задержан подозреваемый в участии в боях на территории Сирии

В Грозном задержан житель Чечни, подозреваемый в участии в боевых действиях на территории Сирии в 2013 году, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканских правоохранительных органов. 

"В Грозном на минувшей неделе задержан местный житель Тамази Мутошвили, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 208 РФ (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации) Уголовного кодекса РФ", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник чеченского МВД.

"Накануне (22 сентября, - прим. "Кавказского узла") прокуратура признала законным возбуждение в его отношении уголовного дела по соответствующей статье УК РФ", - добавил источник.

По словам представителя МВД, в настоящий момент подозреваемый находится под подпиской о невыезде, но в ближайшие дни следствие намерено ходатайствовать о заключении его под стражу.

Тамази Мутошвили, по данным правоохранительных органов, с апреля по декабрь 2013 года находился на территории Сирии и принимал участие в боевых действиях на стороне боевиков. Затем он возвратился в Чечню через территорию Турции. За участие в военных действиях на территории иностранного государства ему грозит до 10 лет колонии, отметили в полиции.

Комментариями от подозреваемого или его представителей относительно вменяемых ему деяний "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также сообщал, что в начале сентября в суд было передано уголовное дело в отношении жителя Грозного Саида Мажаева, который, по версии следствия, с ноября 2013 по январь 2014 года воевал в Сирии. При этом родные Мажаева утверждают, что он добровольно отказался от участия в сирийских событиях и вернулся в Чечню при посредничестве общественников и силовиков. Тем не менее, обвиняемому также грозит до 10 лет колонии. 

В августе в суд Заводского района города Грозного было передано уголовное дело в отношении местного жителя Рустама Керимова, также обвиняемого в участии в боевых действиях на территории Сирии на стороне боевиков, противостоящих официальному Дамаску.

В декабре 2013 года года следственные органы Чечни возбудили уголовное дело в отношении жителя республики Шахида Темирбулатова, который обвиняется в том, что летом 2013 года в течение нескольких недель воевал в Сирии в составе одной из исламистских групп.

В июне 2013 года руководство Чечни признало, что чеченцы принимают участие в войне в Сирии. 20 сентября 2013 года первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов сообщил, что в качестве наемников в Сирии воюют 300-400 выходцев из России. 10 декабря 2013 года посол Сирии в России Риад Хаддад заявил, что на территории страны воюют около 1700 чеченцев.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей