Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Разрушения в Хомсе, Сирия, июнь 2012 г. Фото: Bo yaser, http://commons.wikimedia.org/

12 июня 2013, 12:27

Руководство Чечни признало, что в войне в Сирии участвуют выходцы из республики

Руководство Чечни признало участие выходцев из республики в войне в Сирии. По данным источника в Совете экономической и общественной безопасности Чечни, в боевых действиях на территории Сирии приняли участие 29 выходцев из республики, семеро были убиты. Данные о жертвах среди воюющих в Сирии чеченцев подтверждают также жители республики.

"Кавказский узел" сообщал о ситуации в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта подвергаются бомбардировкам и поселения черкесов. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи. По данным департамента внешних связей главы и правительства Чечни, также около 500 чеченцев, проживающих в Сирии, хотели бы вернуться на свою историческую родину.

Кадыров призвал духовенство исключить участие в сирийских событиях жителей Чечни

Активизировать разъяснительную работу, чтобы исключить участие жителей Чечни в событиях в Сирии, призвал представителей духовенства и правоохранительных органов глава Чечни Рамзан Кадыров в ходе расширенного совещания 10 июня.

"Из Европы туда едут дети из неблагополучных семей, их цель - грабежи и насилие", - заявил Кадыров на совещании с духовенством республики, сообщает РСН.

Бортников: в Сирии воюют порядка 200 боевиков из РФ

Информацию об участии граждан России в боях в Сирии подтвердил также директор ФСБ РФ Александр Бортников. "Порядка 200 выходцев из РФ воюют на стороне террористов в Сирии", - заявил он 6 июня после совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров ФСБ России.

По его словам, в ходе совещания обсуждался вопрос о деятельности террористических структур на севере Африки и, прежде всего, в Сирии. "То, что из РФ порядка 200 боевиков воюют на стороне "Имарат Кавказ" под флагом "Аль-Каиды" и других аффилированных структур, вызывает озабоченность у России", - сказал он.

"Опасность этого действа в том, что в конечном итоге эти террористы будут возвращаться в страны, откуда они выезжали", - цитирует директора ФСБ РИА "Новости".

Совет безопасности Чечни: семеро выходцев из республики уже убиты в Сирии

В боевых действиях на территории Сирии участвовали 29 выходцев из республики, семеро убиты, рассказал источник корреспондента "Кавказского узла" в Совете экономической и общественной безопасности Чечни.

По его словам, ситуация, связанная с участием выходцев из Чечни в вооруженном конфликте на территории Сирии, стала темой совещания Совета экономической и общественной безопасности с участием представителей правоохранительных органов, прошедшего в Грозном 6 июня.

"Среди воюющих на стороне оппозиции в Сирии оказались и молодые люди, которые ранее выехали в страны Ближнего Востока с целью получения религиозного образования. Семь из них, по имеющимся данным, убиты в боях с сирийскими войсками", - пояснил сотрудник СЭОБ.

Особо он отметил, что большинство участвующих в боевых действиях на территории Сирии выходцев из Чечни - это молодые люди в возрасте 25-30 лет. "С родственниками людей, которые поддавшись на экстремистскую пропаганду, по каким-то каналам попали в Сирию и участвуют в боевых действиях, проводится работа. Необходимо приложить все усилия для того, чтобы их вернуть", - пояснил он.

"Сколько чеченцев воюет в Сирии, сказать никто не может"

Представители местных неправительственных организаций считают, что чеченцев, воюющих в Сирии, может быть значительно больше.

"Насколько я знаю, около 30 человек отправились воевать в Сирию непосредственно из Чечни. А есть еще десятки тех, кто выехал туда из различных стран, в основном из Европы, куда их семьи уехали ранее. Поэтому сказать точно, сколько чеченцев действительно может находиться в Сирии, никто не может", - убежден сотрудник общественной организации Хасан И.

Такого же мнения придерживается и представитель местного духовенства Умар.

"Информация из Сирии - крайне отрывочная, и действительность часто перемежается слухами. Сегодня там могут воевать десятки и сотни выходцев из нашей республики, назвать их точное количество практически невозможно", - сказал он.

Данные о жертвах среди воюющих в Сирии чеченцев подтверждают также жители республики. Так, житель населенного пункта Аллерой Курчалойского района на условиях анонимности рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в первых числах мая была получена информация о гибели в Сирии одного из их односельчан.

"Этого парня звали Шейхи, и он участвовал в первой и второй военных кампаниях и был ближайшим помощником Хункара Исрапилова (один из организаторов рейда боевиков на Кизляр и Первомайское в январе 1996 года, убит в 2000 году, - прим. "Кавказского узла"). Шейхи уехал за границу, так как его преследовали как командира боевиков", - рассказал житель Аллероя.

По его словам, "Шейхи был похоронен в Сирии". "Но родственники согласно нашим традициям решили устроить тезет (поминки). В тот же день приехали вооруженные до зубов силовики и запретили это делать", - сообщил он.

Кроме того, в апреле, по данным информированных источников, в Сирии погибли два уроженца одного из равнинных районов Чечни, выехавшие для участия в боевых действиях из одной из европейских стран.

"Родственников вызывают на допросы, обвиняют в связях с экстремистами"

Местные жители также сообщают, что власти Чечни преследуют родственников воюющих в Сирии.

"Родственники тех молодых людей, которые уехали воевать в Сирию, подвергаются открытым преследованиям. Их вызывают на допросы, требуют вернуть своих близких домой и обвиняют в связях с экстремистами. Поднимать эту тему никто не решается, потому что последствия могут быть еще хуже", - рассказал житель республики Саламбек, ранее работавший в системе правоохранительных органов республики.

Он заявил, что знает как минимум о двух случаях, когда в Грозном родным молодых людей, уехавших в Сирию, угрожали представители местных органов.

В администрации чеченской столицы информацию о давлении на участников боевых действий в Сирии отрицают.

"С их родственниками действительно проводились беседы, но речь шла о том, как добиться возвращения парней домой. Что же касается преследований или угроз, это не более чем домыслы", - заявил не пожелавший публиковать свое имя сотрудник городской администрации, уточнив, что ведомство располагает данными о семи жителях Грозного, которые воюют в Сирии.

"Кавказский узел" писал о презентации доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии", которая состоялась 15 декабря 2011 года. В докладе освещалась ситуация, сложившаяся в Сирии к настоящему моменту. В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, пишут авторы доклада.

В феврале МИД РФ заявил, что черкесы Сирии не подвержены гонениям и репрессиям ни со стороны правительства страны, ни со стороны вооруженной оппозиции. Представители черкесских организаций выразили несогласие в связи с  позицией внешнеполитического ведомства России.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 августа 2016, 14:25

28 августа 2016, 13:17

28 августа 2016, 12:23

  • Участники и организаторы тракторного марша арестованы на Кубани

    По решению суда к десяти суткам административного ареста приговорен лидер движения “Вежливые фермеры” Алексей Волченко, еще 11 фермеров арестованы на срок от 5 до 10 суток, сообщила «Кавказскому узлу» член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Ольга Голубятникова.

28 августа 2016, 11:29

28 августа 2016, 10:38

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии