09 января 2014, 16:37

Житель Чечни Шахид Темирбулатов подозревается в участии в военных действиях в Сирии

Житель Чеченской Республики Шахид Темирбулатов подозревается в участии в боевых действиях в Сирии в составе незаконного вооруженного формирования, сообщает чеченская прокуратура.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2013 года стало известно о том, что боевики из Чеченской Республики и других регионов Кавказа сформировали подразделение "Аль-Мухаджирин" в городе Алеппо на севере Сирии. Жители Чечни также сообщали об отъезде на Ближний Восток жен участников боевых действий. 

В июне 2013 года руководство Чечни признало, что чеченцы принимают участие в войне в Сирии. 20 сентября первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов сообщил о том, что в качестве наемников в Сирии воюют 300-400 выходцев из России. 10 декабря посол Сирии в России Риад Хаддад сообщил, что на территории страны воюют около 1700 чеченцев. По его словам, сирийское правительство выдаст российских граждан властям РФ только в том случае, если будет доказана их непричастность к боевым действиям.

В июле 2013 года гражданин РФ Шахид Темирбулатов, находясь на территории Сирии, "вступил в состав вооруженного формирования и по настоящее время принимает активное участие в боевых действиях против правительственных вооруженных сил Сирии", говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте прокуратуры Чечни.

В отношении Темирбулатова возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.208 УК РФ (участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации). Санкция по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Дело в отношении Темирбулатова стало первым уголовным делом об участии жителя России в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии, отмечает ИТАР-ТАСС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей