09 января 2014, 16:37

Житель Чечни Шахид Темирбулатов подозревается в участии в военных действиях в Сирии

Житель Чеченской Республики Шахид Темирбулатов подозревается в участии в боевых действиях в Сирии в составе незаконного вооруженного формирования, сообщает чеченская прокуратура.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2013 года стало известно о том, что боевики из Чеченской Республики и других регионов Кавказа сформировали подразделение "Аль-Мухаджирин" в городе Алеппо на севере Сирии. Жители Чечни также сообщали об отъезде на Ближний Восток жен участников боевых действий. 

В июне 2013 года руководство Чечни признало, что чеченцы принимают участие в войне в Сирии. 20 сентября первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов сообщил о том, что в качестве наемников в Сирии воюют 300-400 выходцев из России. 10 декабря посол Сирии в России Риад Хаддад сообщил, что на территории страны воюют около 1700 чеченцев. По его словам, сирийское правительство выдаст российских граждан властям РФ только в том случае, если будет доказана их непричастность к боевым действиям.

В июле 2013 года гражданин РФ Шахид Темирбулатов, находясь на территории Сирии, "вступил в состав вооруженного формирования и по настоящее время принимает активное участие в боевых действиях против правительственных вооруженных сил Сирии", говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте прокуратуры Чечни.

В отношении Темирбулатова возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.208 УК РФ (участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации). Санкция по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Дело в отношении Темирбулатова стало первым уголовным делом об участии жителя России в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии, отмечает ИТАР-ТАСС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей