09 января 2014, 16:37

Житель Чечни Шахид Темирбулатов подозревается в участии в военных действиях в Сирии

Житель Чеченской Республики Шахид Темирбулатов подозревается в участии в боевых действиях в Сирии в составе незаконного вооруженного формирования, сообщает чеченская прокуратура.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2013 года стало известно о том, что боевики из Чеченской Республики и других регионов Кавказа сформировали подразделение "Аль-Мухаджирин" в городе Алеппо на севере Сирии. Жители Чечни также сообщали об отъезде на Ближний Восток жен участников боевых действий. 

В июне 2013 года руководство Чечни признало, что чеченцы принимают участие в войне в Сирии. 20 сентября первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов сообщил о том, что в качестве наемников в Сирии воюют 300-400 выходцев из России. 10 декабря посол Сирии в России Риад Хаддад сообщил, что на территории страны воюют около 1700 чеченцев. По его словам, сирийское правительство выдаст российских граждан властям РФ только в том случае, если будет доказана их непричастность к боевым действиям.

В июле 2013 года гражданин РФ Шахид Темирбулатов, находясь на территории Сирии, "вступил в состав вооруженного формирования и по настоящее время принимает активное участие в боевых действиях против правительственных вооруженных сил Сирии", говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте прокуратуры Чечни.

В отношении Темирбулатова возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.208 УК РФ (участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации). Санкция по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Дело в отношении Темирбулатова стало первым уголовным делом об участии жителя России в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии, отмечает ИТАР-ТАСС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей