Здание посольства Сирии в Москве. Фото: User:Kalan, http://ru.wikipedia.org/

10 декабря 2013, 12:44

Хаддад: на территории Сирии воют около 1700 выходцев из Чечни

По последним данным, на территории Сирии воюют около 1700 чеченцев. Сирийское правительство выдаст российских граждан властям РФ только в том случае, если будет доказана их непричастность к боевым действиям, проинформировал посол Сирии в России Риад Хаддад.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре представители ведущих военные действия с властями Сирии сил заявили, что боевики из Чеченской Республики и других регионов Кавказа сформировали подразделение "Аль-Мухаджирин" в городе Алеппо на севере Сирии. Жители Чечни также свидетельствуют об отъезде на Ближний Восток жен участников боевых действий. Кроме того, в войне в Сирии участвуют около 200 чеченцев-кистинцев из Панкисского ущелья, расположенного на территории Грузии, сообщил 20 ноября член совета старейшин ущелья Умар Идигов.

В июне 2013 года руководство Чечни признало, что чеченцы принимают участие в войне в Сирии. 20 сентября первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов сообщил о том, что в качестве наемников в Сирии воюют 300-400 выходцев из России.

"По последним данным, которыми располагает сирийское правительство, в настоящее время представители более 83 стран ведут боевые действия в Сирии на стороне террористических группировок. Королевский Объединённый институт оборонных исследований (Британский аналитический центр по оборонным вопросам) подготовил документ, в котором приводится примерное число наемников. В моих руках таблица, в которой содержится информация по боевикам. Например, из Туниса – четыре тысячи человек, из Ирака – четыре тысячи, Палестина — четыре тысячи, Ливия – 4,5 тысячи, Чечня – 1700, Йемен – 1800 человек", - заявил посол.

Он также отметил, что власти страны сами не располагают официальными данными по количеству и этническому составу группировок, которые действуют на территории Сирии.

"В соответствии с существующими между нашими странами договоренностями, если российские граждане будут пойманы на территории Сирии, и будет доказана их непричастность к боевым действиям, то их выдают российским властям", - цитирует слова посла РИА "Новости".

Хаддад также пояснил, что в случае доказанности причастности граждан России к боевым действиям будет уже другая процедура, "но, как правило, они содержатся в тюрьмах".

Ранее, 4 декабря, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в регионе готовят спецподразделение, которое при необходимости может принять участие в боях против боевиков в Сирии, представляющих угрозу для России.

"Наличие угрозы со стороны сирийских боевиков никогда не скрывалось. Не видеть этого не может даже незрячий. Мы эту страну на юге защитим и не позволим никому не только воевать против России, но и угрожать ей. Если будет поручение Верховного Главнокомандующего,  сотрудники в состоянии приступить к нейтрализации тех, кто, находясь в Сирии, угрожает России, там же в их логове", - цитируются слова Кадырова на сайте главы и правительства Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости