Одна из фотографий, представленная на выставке фотокорреспондентов из Уфы под названием "Вещдоки. Сирия". Грозный, 7 марта 2014 г. Фото: министерство Чеченской республики по делам молодежи http://www.chechenmol.ru/

10 марта 2014, 13:03

Выставка о Сирии в Грозном поможет молодежи осознать ужас войны, считают посетители

Выставка фотокорреспондентов из Уфы под названием "Вещдоки. Сирия" о военных действиях на территории этого государства продлится в Грозном до 17 марта. Посетители выставки отмечают, что она может повлиять на молодых людей, симпатизирующих боевикам, но недостаточно хорошо понимающих, что такое война на самом деле.

Открылась выставка 7 марта на территории мемориального комплекса "Аллея славы" в Грозном. На ней представлены около 60 работ уфимских фотокорреспондентов Айбулата Акбутина и Халита Сафина, которые провели в Сирии две недели и были свидетелями боевых действий.

"Грозный стал третьим городом, где проходит эта фотовыставка. До нас она прошла в Москве и Уфе, а после Грозного выставка отправится в Казань", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минкультуры Чечни.

Помимо фотографий разрушенных зданий, блокпостов, солдат и мирных жителей, на выставке представлены и различные экспонаты, вывезенные из этой страны и связанные с войной.

"В их числе изрешеченный осколками остов машины, манекен, который снайперы использовали в качестве приманки для противника, молельный коврик и разбитый кусок стекла из разрушенного храма. За прошедшие выходные выставку посетили уже сотни человек", - говорит источник.

Фотовыставка "Вещдоки. Сирия" имеет огромное значение в плане воздействия на молодежь, сказал корреспонденту "Кавказского узла" имам одной из грозненских мечетей Умар.

"Не секрет, что некоторые молодые люди из нашей республики, поддавшись на лживые проповеди вербовщиков в Интернете, отправились в Сирию для участия, как они считают, в "джихаде". Многие весьма слабо представляют себе то, что в действительности происходит на войне, не отдают себе отчета в том, что это в первую очередь смерть, разруха, голод и так далее", – говорит священнослужитель.

По его мнению, экспонаты выставки могут помочь молодым людям изменить свое видение ситуации в Сирии.

"Такого рода выставки имеют большое значение, потому что тот, кто все это увидит, сто раз задумается над тем, что происходит в этой стране. Меня, например, сильно поразили фото разрушенных и полуразрушенных зданий, и фото мирных жителей, которые вынуждены жить в этом ужасе", - сказал Умар.

По различным данным, в Сирии на стороне антиправительственных формирований сражаются от нескольких сотен до тысячи семисот уроженцев Чечни. Большинство из них – бывшие боевики и дети участников вооруженного подполья, уехавшие в Сирию из стран Европы, однако есть и те, кто поехал на "сирийский джихад" непосредственно из Чечни.

Фото из Сирии очень напоминают то, что происходило в Чечне в период двух военных кампаний на территории республики, считают местные жители.

На снимках представлены страшные документальные свидетельства того, что творит война, говорит преподаватель грозненской школы Мадина А.

"Фото разрушенных домов очень напоминают наш Грозный после бомбардировок и артобстрелов в 2000 году. И блокпосты, и все остальное – очень похоже на то, что здесь уже было. Мне бы очень хотелось, чтобы война в Сирии закончилась как можно скорее, и люди могли вновь зажить мирной жизнью", – сказала она.

Учительница также считает, что в первую очередь именно молодым людям необходимо посетить эту выставку.

"Я как человек, переживший две войны, хорошо понимаю, что там происходит. А вот молодежи будет полезно посетить эту выставку, чтобы понять, что такое война на самом деле", - говорит Мадина.

Самым впечатляющим экспонатом на выставке являются даже не фотографии, а кузов микроавтобуса, весь изрешеченный осколками, говорит студент грозненского вуза Аслан Ш.

"Не знаю, как его вывезли из Сирии, но это очень сильно влияет на восприятие военных действий в этой стране. Наверное, в этой машине были люди, вероятно, часть из них, если не все, погибли. Это психологически очень сильно давит", – признался он.

Аслан считает, что выставка помогла ему лучше понять ценность человеческой жизни.

"Раньше я как-то не особо задумывался над тем, что сейчас происходит в Сирии, но сейчас понимаю, что это ужасно, и что это большая трагедия для всех, кто там живет. Никакая власть, никакие, даже самые лучшие помыслы не стоят человеческой жизни. Это я понял после того, как побывал на этой выставке", - сказал Аслан корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии