Вена, Австрия. Фото: Yelkrokoyade https://upload.wikimedia.org

07 сентября 2014, 06:16

Задержание выходцев из Чечни в Австрии вызвало всплеск антимигрантских настроений, заявляют уроженцы Северного Кавказа

После задержания в Австрии выходцев из Чечни, намеревающихся присоединиться к вооруженным формированиям оппозиции в Сирийской Арабской Республике, в обществе усилились антимигрантские настроения. Лидеры правых партий призывают не давать убежища выходцам из Чечни, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" проживающие в странах Европы уроженцы Северного Кавказа. Диаспора не одобряет действия задержанных, заявил в свою очередь представитель Вайнахского общественного совета. 

«Кавказский узел» сообщал, что 2 сентября прокуратурой Австрии был задержан уроженец Чеченской Республики, подозреваемый в участии в вооруженном конфликте в Сирии. В августе в Австрии по подозрению в участии в вооруженном конфликте в Сирии в Австрии были задержаны девять выходцев из Чечни, все они имели статус беженцев. 

Напомним, острая фаза противостояния в Сирии началась в марте 2011 года. В конфликте на стороне антиправительственных сил принимают участие и выходцы из республик Северного Кавказа и стран Южного Кавказа. По данным ООН на август 2014 года, в ходе конфликта погибли свыше 170 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды, принадлежащие к разным вооруженным формированиям, в том числе и радикальные группы.

"В Вене совершенны нападения на мусульманок в хиджабах"

«Все задержанные – молодые люди, им от 20 до 30 лет, есть один несовершеннолетний 17 лет и одна девушка, ей 19 лет. Отпустили всех, кроме четверых», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» бывший житель одной из северокавказских республик, получивший статус политического беженца в Австрии, не пожелав называть свое имя. При этом он добавил, что из Австрии многие уезжают в Сирию и беспрепятственно возвращаются обратно.

«Местные спецслужбы вызывают таких граждан на допрос, при этом все они спокойно живут», - сказал беженец, пояснив, что спецслужбы лишь предупреждают таких лиц о возможной ответственности в случае нарушения закон, но реальных дел, по его сведениям, нет и не было.

Ранее в Вене был задержан имам одной из мечетей, чеченец по национальности. «Спецслужбы полагали, что он причастен к вербовке участников вооруженного конфликта в Сирии. Это было около двух месяцев назад, но спустя неделю после задержания он был отпущен. В Австрии есть еще несколько боснийских мечетей, «джихадистких», их не могут даже закрыть. Но следует отметить, что это не имеет массовый характер, все это небольшие общины, изолированные от мусульманского сообщества, живущие обособленно», - отметил он.

На фоне последних задержаний в Австрии обостряются антимигрантские настроения, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» уроженец Дагестана по имени Арслан.

«Данные задержания совпали по времени с убийством боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта" американского репортера Джеймса Фоули. (Видеозапись, в котором боевики казнят 40-летнего журналиста Джеймса Фоули, появилась в Интернете 19 августа - прим. "Кавказский узел). Это сильно взбудоражило австрийское общество. Ведущие местные СМИ вышли с заголовками «Ислам - это террор» и аналогичными... Они говорят о том, что в Вене пять экстремистских мечетей, а по всей Австрии их тысяча, поддерживающих исламский халифат», - отметил выходец из Дагестана.

По его словам, австрийское правительство заявило, что будет прорабатывать вопрос о лишении статуса беженцев «джихадистов».

"Лидер австрийских ультраправых Хайнц-Кристиан Штрахе (лидер Австрийской партии свободы. - прим. "Кавказский узел") вообще призвал не предоставлять более статус беженца чеченцам", - сказал Арслан. При этом он отметил, что "его партия уверенно берет голоса, на последних парламентских выборах он занял третье место". 

По сведениям уроженца Дагестана, за последнее время в Вене было совершенно несколько нападений на мусульманок в хиджабах. «В моем квартале напали на пожилую мусульманку из Турции прямо в подъезде. Она получила серьезные травмы», - рассказал он.

«Здесь есть одна мечеть, где в открытую призывают к исламскому государству, не стесняясь, раздают листовки. Это все вызывает озабоченность в австрийском обществе. На днях министр по делам беженцев заявила, что по истечении двух недель будет принят пакет мер. В 2007 году (отсюда) тысячами отправляли албанцев, мотивируя тем, что нет конфликта у них на родине», - сказал Арслан.

"Действия молодых людей могли быть спровоцированы пропагандой против Башара Асада"

У чеченской диаспоры Австрии по поводу задержаний молодых людей есть только та информация, которая сообщалась в прессе. «Нам известна только общедоступная информация. Представителей диаспоры без адвокатов к этим мероприятиям не допускают. Мы стараемся узнать, как все это произошло. У нас есть Вайнахский общественный совет, на котором мы планируем рассмотреть произошедшее. Мы в любом случае не одобряем такие действия», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель Вайнахского общественного совета, попросивший не называть его имени.

По мнению представителя совета, во многом действиям подданных Австрии кавказского происхождения в вопросе поддержки сирийских повстанцев способствуют европейские политики и СМИ.

«Все государства ЕС против режима Башара Асада. Они пишут, что народ притесняют, показывают жуткие сцены убийств, геноцида суннитов в Сирии. Все это видят молодые люди, которых юный возраст и обостренное чувство справедливости толкают на протест. Мы на совете стараемся не допустить участия молодежи в этих событиях, требуем от молодых людей соблюдения законов Австрии и международного права», - рассказал он.

Организация имеет опыт взаимодействия с органами полиции, которые иногда обращаются к представителям диаспоры за помощью. «Здесь множество вопросов существует, отнятие детей и т.д. Мы стараемся в какой-то форме повлиять на ситуацию, проводим разъяснительную работу. Мы приехали сюда для сохранения наших семей, наших детей и наших жизней, потому подобные происшествия вызывают большой резонанс в нашей общине»,- заключил он.

Ториев: задержанные не имеют отношения к участникам вооруженных действий на Кавказе

«Это задержание стало большой новостью... С другой стороны, много вопросов к самому задержанию, потому что их задержали на машинах, а это довольно странный способ перемещения на войну для людей, отправлявшихся в Сирию. Дело в том, что ранее люди вылетали в Турцию и Иорданию, и оттуда спокойно добирались», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» проживающий в Чехии журналист Радио "Свобода" Магомед Ториев.

Он отметил, что в случае, если власти Австрии располагают серьезными доказательствами того, что задержанные собирались на войну, и при них нашли соответствующую амуницию, оружие, то им может грозить лишение статуса беженца и они могут быть депортированы в страну происхождения.

«Судя по тому, что известно о возрасте задержанных, я не думаю, что эти люди участвовали в боевых действиях на Северном Кавказе. Они просто приехали сюда семьями, будучи еще детьми, и вот теперь решили принять участие в событиях в Сирии. Я думаю, рассматривать их вопрос будут объективно, и австрийской полиции придется доказать их причастность к незаконным формированиям», - заявил журналист.

Точной статистики количества уехавших для участия в вооруженных действиях в Сирии у Магомеда Ториева нет. «Такой информации ни у кого нет. Единственное, о чем мы регулярно слышим, что из той или иной страны уезжают в Сирию», - сказал Ториев.

Посольство РФ: власти Австрии не обращались к диппредставительству РФ по вопросу депортации

Российское посольство отслеживает ситуацию с задержанными гражданами РФ по публикациям в прессе, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь посольства РФ в Австрии Алан Туаев.

«Они официально получили статус беженца, и австрийские власти запрещают предоставлять нам какие-либо данные. Мы отслеживаем по прессе эту ситуацию", - сказал Туаев.

Подобные случаи не единичны.

"Какое-то время назад, 2-3 недели, здесь был случай с участием чеченской семьи, где в Вене муж убил жену, после чего застрелился сам. Мы пытались выяснить ситуацию, но и в том случае в предоставлении информации нам было отказано", - сказал пресс-секретарь посольства РФ в Австрии.

Также он сообщил, что в настоящее время информацией о возможно планируемой депортации задержанных граждан дипведомство не располагает.

«Они официально имеют на руках документ о статусе беженца, и австрийские власти не разглашают эту информацию. Пока к помощи консульства и посольства они не прибегали. Информации о намерении их депортировать у нас нет», - заключил Алан Туаев.

Маас: большинство чеченских беженцев интегрированы в европейское общество

Случаи участия выходцев из Северного Кавказа, проживающих в Европе, в вооруженном противостоянии в Сирии единичны и не позволяют говорить о тенденции, заявил корреспонденту «Кавказского узла» председатель немецко-кавказского общества в Берлине Эккехард Маас.

«У меня есть данные по молодым чеченцам, которые приехали в Германию, когда им было 8-10 лет, и выросли здесь. Сейчас они - взрослые люди. Они шокированы нашим обществом, которое совсем иное, чем в Чечне. И они оказываются дезориентированы, боятся в чем-то ошибиться, вокруг них Интернет, короткие юбки, дискотеки. Это тяжело для их восприятия, и они углубляются в религию, чтобы не потерять ориентир. Некоторые из них попадают в руки радикалов. Здесь есть несколько ребят, которые тоже ушли либо в Сирию, либо на Украину, думая, что лучше умереть ради Аллаха там, чем жить без смысла, без цели в Германии. Их немного, но они есть», - рассказал Эккехард Маас.

По его словам, власти Германии обеспокоены появлением в исламских радикальных сообществах не только чеченцев, но и представителей других этнических групп. Власти следят за ними, отметил Маас.

«Среди наших беженцев есть те, кто акцент делает на религию, но я бы не стал говорить о них как о радикалах. Просто женщины носят хиджабы, а мужчины молодые носят бороды для того, чтобы не потерять связь со своими традициями», - считает Маас.

По его мнению, большинство беженцев с Северного Кавказа интегрированы в европейское общество и далеки от участия в политических процессах в самой стране и за рубежом.

«Большинство беженцев ищут спокойной жизни, и это очень трудно им дается. Это большой стресс, особенно первые годы, когда не ясно, дадут им статус или нет. Но те, кто сейчас уже интегрировались, имеют квартиры, работу, дети ходят в школу, они, как и в Чечне, очень трудолюбивы, не радикальны. Это большинство, и они не хотят участвовать ни в каких политических дискуссиях и процессах, а просто хотят спокойно жить», - утверждает Эккехард Маас.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2013 года руководство Чечни признало, что жители республики принимают участие в войне в Сирии. Сообщалось о том, что в регионе воюют от нескольких сотен до тысячи семисот уроженцев Чечни

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Сирия в огне", на которой представлены материалы о том, как события в Сирии затрагивают жителей юга России и Южного Кавказа.

 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

Архив новостей