08 ноября 2012, 14:58

В Сирии идет бомбардировка двух черкесских сел

Два черкесских села на Голанских высотах в Сирии подвергаются бомбардировке. По неофициальным данным, там собрались беженцы-черкесы со всей страны.

Как говорится в сообщении, полученном с помощью смс-сервиса "Кавказского узла", "люди укрылись в бункере и просят о помощи через смс".

После боев 31 октября сирийские правительственные войска отступили, отчистив центральную часть зоны сил ООН по наблюдению за разъединением между Сирией и Израилем (СООННР) на Голанских высотах, сообщает сайт "Адыгэ Хэку". В результате местные черкесские поселения перешли под контроль сирийских повстанцев. Однако позже сирийские правительственные войска вторглись в северную часть демилитаризованной зоны, и ведут обстрел и бомбардировку. В особенно тяжелом положении оказалось черкесское поселение Бир-ал-Ажам.

Обеспокоенность "спорадическими перестрелками между сирийскими силами безопасности, включая сирийскую армию, и вооруженными членами оппозиции на Голанских высотах в районе разъединения, который эквивалентен буферной зоне", уже высказали в ООН.

"Присутствие военного персонала и ведение военных операций в районе разъединения является грубым нарушением соглашения 1974 года о разъединении между войсками Израиля и Сирии", - заявил 6 ноября пресс-секретарь ООН Мартин Несирки.

По данным ООН, в ходе вооруженных столкновений сирийские вооруженные силы производили обстрелы из минометов и танков. Пресс-секретарь ООН подчеркнул, что сложившаяся ситуация "ставит под угрозу режим прекращения огня между двумя странами и стабильность в регионе в целом", сообщает официальный сайт Организации Объединенных Наций.

"Кавказский узел" выясняет подробности ситуации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 августа 2018, 08:23

22 августа 2018, 08:09

22 августа 2018, 07:17

  • Избиение чеченки в Калмыкии вызвало резонанс в соцсетях

    46-летняя уроженка Чечни Табарик Дудаева, проживающая в Калмыкии, заявила об избиении. Пользователи социальных сетей из Чечни потребовали расследования инцидента. Многие пользователи из Калмыкии извинились за действия своих земляков.

22 августа 2018, 07:01

  • Евкуров и Евлоев во второй раз стали конкурентами на выборах главы Ингушетии

    Член партии "Справедливая Россия" Урусхан Евлоев, как и на предыдущих выборах главы Ингушетии в 2013 году, выступил оппонентом действующему главе республики Юнус-Беку Евкурову. Еще одним кандидатом на пост руководителя региона предложен кандидат от КПРФ Ильяс Богатырев. Таким образом, оппонентами Евкурова стали кандидаты от парламентской оппозиции, тогда как пять лет назад среди его соперников был член "Единой России".

22 августа 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей
Инфографика

Все справки