27 октября 2012, 22:48

В Карачаево-Черкесию прибыли 24 репатрианта из Сирии

В столицу Карачаево-Черкесию на сегодняшний день прибыли в общей сложности 24 сирийских черкеса, сообщил "Кавказскому узлу" председатель движения "Адыгэ-Хасэ – Черкесский парламент" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов.

"На сегодняшний день в Черкесск приехали 24 черкеса из Сирии, всего 6 семей. Прибывать начали более месяца назад. Приезжают семьи по отдельности. Часть репатриантов размещена в гостиницах, часть мы расселили по квартирам за счет помощи предпринимателей. Для оказания поддержки репатриантам создана специальная правительственная комиссия", - рассказал Мухамед Черкесов.

По его словам, поддержку прибывшим репатриантам оказало министерство здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесии. "Сегодня для нас главный вопрос – продлить репатриантам визы. Надеемся, что с этим проблем не будет. С руководством Карачаево-Черкесии у нас в этом вопросе взаимопонимание. Надеемся, что мы будем продолжать работать в тесном взаимодействии", – сказал Мухамед Черкесов.

Руководитель черкесского общественного движения также сообщил, что для поддержки репатриантов будет создаваться специальный фонд, куда можно будет перечислять средства.

Мухамед Черкесов пояснил, что прибывшие черкесы хотят остаться в республике. "Сейчас изучаем места, где бы они могли жить. Пока к нам приехали люди, которые что-то имеют. Но в Сирии остались люди, у которых ничего нет. Их большинство. У них сгорели дома, имущество. Им жить негде", - добавил председатель движения "Адыгэ-Хасэ – Черкесский парламент".

Как отметил Мухамед Черкесов, в этом году квота для репатриантов из Сирии, возвращающихся в Карачаево-Черкесию, составляет 150 человек. Квоты для прибывающих репатриантов из Сирии в Кабардино-Балкарию и Адыгею на этот год исчерпаны.

15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч": "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, в республику за время конфликта в Сирии вернулось более 350 сирийских черкесов.

По словам представителя Кабардино-Балкарской общественной организаций "Пэрыт" Беслана Хагажея, в Кабардино-Балкарию за это время переселилось более 420 репатриантов.

Отметим, 18 октября 2012 года глава правительства Карачаево-Черкесии Индрис Кябишев в целях реализации указа президента РФ "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом" подписал распоряжение о создании комиссии по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в КЧР из-за рубежа. Возглавил комиссию вице-премьер Джанибек Суюнов.

В комиссию вошли министр внутренних дел КЧР Жаудат Ахметханов, министр образования и науки КЧР Александр Гурин, министр здравоохранения и курортов КЧР Ирина Гербекова, министр по делам национальностей, печати и массовым коммуникациям Насипхан Суюнова, министр труда и социального развития КЧР Мурат Тхакохов, мэр города Черкесска Руслан Тамбиев, руководители различных госучреждений и ведомств. До 1 ноября комиссией должен быть разработан план организационных мероприятий по поддержке соотечественников.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии