Аскер Сохт. Фото http://natpress.net

30 октября 2012, 16:50

Из столицы Адыгеи в аул Панахес переселились 35 сирийских черкесов

В течение октября из Майкопа в аул Панахес Тахтамукайского района переселилось шесть семей сирийских черкесов, это 35 человек, половина из которых – дети, сообщил председатель Краснодарской краевой общественной организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт.

"В Адыгею из Сирии переселенцы прибыли три месяца назад. Они жили в Майкопе, снимали там жилье, занимались оформлением необходимых документов через отдел Федеральной миграционной службы региона. На сегодняшний день все переехавшие в Панахес получили права на временное проживание и трудоустройство, имеют ИНН, медицинский полис – в общем, весь пакет необходимых документов", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Аскер Сохт.

Одна семья переселенцев приобрела в собственность частный дом в Панахесе, остальные пока арендовали дома на один год, но планируют в дальнейшем приобрести жилплощадь.

Помощь переехавшим в аул сирийским черкесам оказывают "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края и Тахтамукайского района. "Адыгэ Хасэ" Армавира подарило им десять комплектов мебели – столы, стулья. Местные предприниматели помогли переселенцам с ремонтом домов.

"Все переселенцы имеют высшее образование, практически все владеют английским языком, некоторые еще и немецким, французским. Русский язык только начинают изучать. Некоторые понимают адыгейский", – отметил Сохт.

Переселенцы обеспокоены проблемой трудоустройства женщин из их семей

Среди переехавших соотечественников – инженеры, строители, менеджеры, преподаватели.

"Мы работаем в многонациональных коллективах, поэтому рассчитываем быстро выучить русский язык, – поделился переселенец, строитель Мустафа Мамун. – Наши дети с 1 сентября ходили в школу в Майкопе, многие уже понимают русский язык".

В связи с переездом детей перевели в СОШ №7 Панахеса, а двое маленьких детей переселенцев ходят в детский сад аула. "Соотечественники хорошо обустроились в ауле, – рассказала директор школы Лариса Мамхо. – Семьи у них в основном многодетные – по четыре-пять детей. Сегодня мы приняли в школу документы еще нескольких ребят".

По словам переселенцев, им было проще и быстрее переехать в аул сразу несколькими семьями. В Панахесе, который является пригородом Краснодара, несложно найти работу, особенно связанную со строительными специальностями. Единственная сложность, как отметили переехавшие, заключается трудоустройстве женщин. Некоторые из них хотят работать в расположенном неподалеку торговом комплексе.

"В этом вопросе необходимо содействие власти, – считает Аскер Сохт. – В ближайшее время мы организуем встречу переселенцев с представителями комитета Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, которые приедут к ним в аул. Думаю, вопрос решится. Кроме того, к сирийским черкесам намерен приехать и оказать поддержку Совет старейшин причерноморских адыгов-шапсугов из Сочи".

В начале ноября в Панахес планируют переселиться еще две семьи сирийских черкесов

В начале ноября в Панахес из Майкопа планируют перебраться еще две семьи сирийских черкесов, они намерены купить в ауле дом. Аульчане ожидают, что к концу ноября семей переселенцев уже будет около десяти. По словам местных жителей, в Панахесе для этих целей есть 15 пустующих домов – некоторые из них требуют ремонта, другие готовы к продаже.

"Переезд сирийских черкесов в аул Панахес – это позитивный пример того, как соотечественники могут адаптироваться в новых условиях, наша задача – помочь им в этом", – заключил Сохт.

Как сообщили в комитете Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, всего с марта 2011 года, когда в Сирии начались военные действия, в Адыгею из этой страны переехало 350 человек, в том числе студенты.

"Среди переселенцев не только адыги, есть русские, осетины, чеченцы, они приезжают в Майкоп в основном в составе смешанных браков", – уточнила специалист комитета Фатима Паранук.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 5 июля движение "Адыгэ-Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи направило главе республики Аслану Тхакушинову обращение в связи с положением черкесов Сирии. 30 июля Международная черкесская ассоциация (МЧА) направила президенту РФ Владимиру Путину обращение, в котором попросила принять меры по спасению соотечественников в Сирии. Оно стало третьим за время вооруженного конфликта в этой стране.

Представители черкесских общественных организаций заявили о проведении 23 сентября акций в поддержку черкесов Сирии. В Майкопе и Нальчике власти не согласовали мероприятия. Руководитель молодежного крыла "Адыгэ Хасэ" Артур Багадиров провел в Майкопе одиночный пикет. Участники пикета в Москве обвинили чиновников в безучастном отношении к проблеме переселения соотечественников в Россию в связи с гражданской войной в Сирии. Митинги в поддержку сирийских черкесов прошли в турецких городах.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей