Анна Нейстат,  замдиректора отдела по чрезвычайным ситуациям «Хьюман Райтс Вотч», представляет доклад  "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". Пресс-центр РИА «Новости», Москва, 15 декабря 2011 г. Фото с сайта http://oko-planet.su

16 декабря 2011, 04:00

Нейстат: современная Сирия напоминает Чечню образца 2000-х годов

События в Сирии, где продолжаются кровопролитные столкновения между правительственными войсками и противниками режима Башира Асада, развиваются по тому же сценарию, что и в Чечне начала 2000-х годов. Таков был лейтмотив презентованного в Москве доклада правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч».

В докладе сообщается, что сирийские перебежчики назвали имена 74 командиров и должностных лиц, ответственных за нападения на безоружных демонстрантов.

Презентация доклада "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии" состоялась 15 декабря в пресс-центре РИА «Новости». Ведущей мероприятия выступила директор российского представительства «Хьюман Райтс Вотч» Анна Севортьян.

Невиданный масштаб репрессий гражданского населения

Масштаб системы массовой кампании арестов и пыток в Сирии напомнил представившей доклад Анне Нейстат, замдиректора отдела по чрезвычайным ситуациям «Хьюман Райтс Вотч», то, что она видела в Чечне десять лет назад.

«В Сирии мне больше всего вспоминалась Чечня образца начала 2000-х: зачистка селений, целых районов, когда забиралось все мужское население от 15 до 50-ти. И держали на стадионах. Кого-то потом отпускали, а кто-то бесследно исчезал. Это была фильтрация. Все, кто ее прошли, подвергались чудовищным пыткам», - рассказала Нейстат.

В Сирии мне больше всего вспоминалась Чечня образца начала 2000-х: зачистка селений, целых районов, когда забиралось все мужское население

В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей. «Военным отдавались приказы открывать огонь на поражение по демонстрантам, - сообщила Нейстат. - Верховный комиссар ООН по правам человека говорит, что число погибших в Сирии на сегодняшний день превысило пять тысяч человек».
 
Анна Нейстат не отрицает, что насилие имело место с обеих сторон – как со стороны манифестантов, так и со стороны сирийских спецслужб и армии. Однако, по мнению авторов доклада, жертвы со стороны последних не могут служить оправданием невиданного масштаба репрессий в отношении гражданского населения страны.

«Мы отмечаем в своем докладе, что случаи насилия, безусловно, были, и последнее время они участились в связи с тем, что так называемая свободная сирийская армия стала активно поддерживать протестантов», - сказала Нейстат. Однако, случаи эти, до сих пор, остаются единичными, они должны быть расследованы, и виновные должны быть привлечены к ответственности, считают авторы доклада.

Когда сирийская система перестала справляться с наплывом задержанных, в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы госучреждений

«Количество арестованных назвать сложно, но речь сейчас идет о десятках тысяч людей, - утверждает докладчик. – Я работаю по многим регионам, но масштаб репрессий поразил даже меня».

Когда сирийская система перестала справляться с наплывом задержанных, в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечается в докладе «Хьюман Райтс Вотч».

У военных выбор был небольшой

Информация, представленная в документе, основана на свидетельских показаниях перебежчиков, у которых был доступ в места задержания. «Все они рассказывали о чудовищных пытках, которым подвергались практически все задержанные, - отметила Анна Нейстат. - Речь идет о жестоких избиениях с использованием электрошока, лишением воды, питья, сна, а также сексуальных надругательствах над заключенными».

Одной из наиболее тревожных тенденций, о которых говорится в докладе, являются случаи смертей в заключении, когда людей задерживали, а через какое-то время семьям возвращали их трупы.

Военные рассказывали, как они использовали машины скорой помощи для осуществления арестов

Еще одним грубейшим нарушением прав человека, по мнению авторов доклада, является неоказание медицинской помощи задержанным. «В этом докладе есть рассказы бывших военных о том, как они использовали машины скорой помощи для осуществления арестов, а также о том, как в госпиталях и больницах избивали задержанных раненых демонстрантов», - говорит Нейстат.

У военных, по мнению авторов доклада, был небольшой выбор в отношении получаемых приказов: за невыполнением приказа последует арест, а в худшем случае – смерть. «Восемь из опрошенных нами военных сказали, что они были прямыми свидетелями того, как солдаты, отказавшиеся подчиниться приказу, были расстреляны на месте», - рассказала Нейстат.

Асад все равно будет нести ответственность

Ранее президент Сирии Башар Асад заявил, что он не отдавал приказа стрелять по демонстрантам, и не знал о том, что происходит. Таким образом, он пытался дистанцироваться от ответственности, считают авторы доклада «Хьюман Райтс Вотч».

«Асад все равно будет нести ответственность, если он не предпринял никаких мер, чтобы это предотвратить. То же самое относится к целому ряду других руководителей высшего звена, которых мы поименно называем в докладе», - пояснила Анна Нейстат.

Авторы доклада считают, что, учитывая масштаб и серьезность совершенных преступлений, сирийское досье должно быть передано международному уголовному суду Советом безопасности ООН.

Россия остается одной из немногих стран, которая продолжает поддерживать режим Башара Асада, но авторы доклада надеются, что ситуация может вскоре измениться. «Вооружение, которое поставляется Россией, используется для подавления мирных демонстраций, - резюмировала Нейстат. - И сейчас на кону уже не только судьбы огромного количества сирийцев, но и авторитет России в ближневосточном регионе».

"Хьюман Райтс Вотч" обратилась к России с призывом отказаться от блокирования решительных мер со стороны Совета безопасности ООН, заморозить военные поставки и помощь Дамаску и самым решительным образом осуждать систематические нарушения прав человека со стороны сирийских властей.

Ситуация в Чечне с начала 2000-х годов мало изменилась

По просьбе корреспондента «Кавказского узла» Анна Нейстат провела небольшой сравнительный анализ положения в Сирии и Чечне. По ее мнению, нынешняя ситуация в Чечне с начала 2000-х годов, когда Нейстат работала в республике, кардинальным образом не изменилась.

Пока будут продолжаться безнаказанные преступления, о которых никто не знает, пока Чечня будет оставаться закрытой зоной для журналистов, ситуация едва ли изменится

«До тех пор, пока будут продолжаться безнаказанные преступления, о которых никто не знает (вспомним хотя бы сюжет, снятый в Чечне нтвшниками – его смогли увидеть только жители Дальнего Востока, а с эфира в Центральной России его сняли (имеется в виду сюжет о деле похищенного Ислама Умарпашаева. - Прим. "Кавказского узла"), пока Чечня будет оставаться закрытой зоной для иностранных и российских журналистов, ситуация там едва ли изменится», - уверена Нейстат.

Вместе с тем, собеседница корреспондента «Кавказского узла» не отрицает, что ситуация в Чечне выглядит значительно более позитивно, чем 10 лет назад. «Мне кажется, что местные жители за это время просто устали. Они смотрят на картину восстановления и довольны увиденным: не бомбят, и хорошо!», - отмечает Нейстат.

Кроме того, в Сирии ситуация развивается несколько месяцев, а в Чечне людей «запугивали целое десятилетие», но тем не менее «есть в республике те, кто ждет своего часа», считает Анна Нейстат.

Жители Чечни просто устали, они смотрят на картину восстановления и довольны: не бомбят, и хорошо!

«Ожидать, что люди сейчас выйдут на улицу, как в Сирии, не стоит. Кампания запугивания, которая началась не только с приходом к власти нынешнего главы республики Рамзана Кадырова, но и когда в республике правили бал российские солдаты, принесла свои результаты», - подчеркивает заместитель директора отдела по чрезвычайным ситуациям «Хьюман Райтс Вотч».

Вместе с тем, напоминает Нейстат, ранее жители Чечни «выходили целыми селами на протестные акции против преступлений, совершенных российскими войсками, а потом и «кадыровцами». «Ничего невозможного в этом нет, и чеченцы в какой-то момент свое отношение к происходящему выразят», - прогнозирует Анна Нейстат.

"Судя по рассказам перебежчиков, невыполнение приказа и сомнение в официальной версии событий были чреваты самыми серьезными последствиями. Восемь человек в интервью "Хьюман Райтс Вотч" утверждали, что у них на глазах офицеры или сотрудники спецслужб за невыполнение приказа расстреливали военнослужащих на месте. Трое перебежчиков рассказали, что попали под арест за невыполнение приказа или оспаривание официальных взглядов на протесты. По меньшей мере двое заявили, что подверглись избиению и пыткам со стороны сотрудников спецслужб. Других наших собеседников задерживали и пытали за участие в антиправительственных выступлениях во время отпуска или до того, как они были призваны на военную службу.
Практически все опрошенные нами перебежчики не сомневались в том, что за невыполнение будут расстреляны офицерами или сотрудниками спецслужб. Они рассказывали о стандартной ситуации при разгоне демонстрантов, когда в первую линию ставились призывники из армейских частей или спецслужб, а позади них командиры отдавали приказы и обеспечивали их исполнение. В нескольких случаях офицеры армии и спецслужб прямо говорили рядовым, что в случае невыполнения приказа пристрелят их на месте.
Большинство перебежчиков старались уклониться от выполнения приказа, целясь демонстрантам по ногам или поверх голов, но иногда они оказывались в ситуации, когда – под угрозой расстрела на месте – у них не оставалось другого выбора, кроме как стрелять или совершать другие нарушения. В отдельных случаях военнослужащие, получив приказ убивать, поворачивали оружие против своих командиров и спецслужб, многие рассказывали, что оставили часть в тот момент, когда поняли, что "вместо вооруженных бандформирований", о которых им говорили, им приказывают расстреливать безоружных демонстрантов".

Отметим, что "Хьюман Райтс Вотч" многие годы пристально отслеживает ситуацию с нарушениями прав человека в Чечне и критикует политику руководства республики. Так, 12 октября организация призвала голливудских звезд и других знаменитостей, которые были приглашены на масштабные празднования Дня города в Грозном 5 октября, совпавшего с днем рождения главы Чечни Рамзана Кадырова отказаться от денег или подарков, которые они получили.

10 марта организация представила доклад об ущемлении прав женщин "Женщина должна знать свое место: Насаждение исламского «дресс-кода» для женщин в Чечне". По мнению его авторов,в Чечне женщины подвергаются насилию, их заставляют носить платок и соблюдать так называемые «законы скромности». При этом тема платков, как отмечает Денбер, важна не только в российском контексте.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей