18 октября 2014, 09:48

В Чечне суд над участником боевых действий в Сирии назначен на 23 октября

Судебные слушания по делу жителя Чечни Саида Мажаева, обвиняемого в участии в гражданской войне в Сирии на стороне антиправительственных формирований, назначены на 23 октября, сообщил его родственник.

Как писал «Кавказский узел», Саид Мажаев отправился в Сирию в ноябре 2013 года и до 14 января 2014 года состоял в рядах местных боевиков. По возвращению на родину Саид был задержан и дал следователям признательные показания.

Процесс по делу Мажаева начнется 23 октября, и его родные уверены, что у следствия нет никаких доказательств его участия в боевых действиях на территории Сирии, тем более зимой 2014 года Саид добровольно вернулся в Чечню, осознав, что заблуждался относительно сирийских событий, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» родственник Мажаева.

«Саид действительно уехал в Сирию, полагая, что там он будет защищать от уничтожения асадовцами (сторонниками действующего главы государства Башара Асада – прим. «Кавказского узла») мусульман, но пробыв там несколько недель понял, что заблуждался относительно джихада в этой стране. После этого он перебрался в Турцию и связался с родными, попросив помочь ему вернуться назад», – сказал он.

По словам родственника, возвращение Мажаева было согласовано с представителями правоохранительных органов Чечни. Речь даже шла о том, что он не будет привлекаться к уголовной ответственности.

«Но как только он попал домой, тут же начали возникать проблемы. Его сначала несколько недель держали в одном из райотделов полиции, затем оттуда выпустили, но за него взялись другие силовики. С мая этого года он находится в заключении и ожидает суда. Если бы мы знали, что дело примет такой оборот, то вряд ли стали бы возвращать его домой. Ему лучше стоило уехать куда-нибудь в Европу», – заявил родственник Мажаева корреспонденту «Кавказского узла».

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей следствия относительно данных заявлений родственника Мажаева.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей