18 октября 2014, 09:48

В Чечне суд над участником боевых действий в Сирии назначен на 23 октября

Судебные слушания по делу жителя Чечни Саида Мажаева, обвиняемого в участии в гражданской войне в Сирии на стороне антиправительственных формирований, назначены на 23 октября, сообщил его родственник.

Как писал «Кавказский узел», Саид Мажаев отправился в Сирию в ноябре 2013 года и до 14 января 2014 года состоял в рядах местных боевиков. По возвращению на родину Саид был задержан и дал следователям признательные показания.

Процесс по делу Мажаева начнется 23 октября, и его родные уверены, что у следствия нет никаких доказательств его участия в боевых действиях на территории Сирии, тем более зимой 2014 года Саид добровольно вернулся в Чечню, осознав, что заблуждался относительно сирийских событий, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» родственник Мажаева.

«Саид действительно уехал в Сирию, полагая, что там он будет защищать от уничтожения асадовцами (сторонниками действующего главы государства Башара Асада – прим. «Кавказского узла») мусульман, но пробыв там несколько недель понял, что заблуждался относительно джихада в этой стране. После этого он перебрался в Турцию и связался с родными, попросив помочь ему вернуться назад», – сказал он.

По словам родственника, возвращение Мажаева было согласовано с представителями правоохранительных органов Чечни. Речь даже шла о том, что он не будет привлекаться к уголовной ответственности.

«Но как только он попал домой, тут же начали возникать проблемы. Его сначала несколько недель держали в одном из райотделов полиции, затем оттуда выпустили, но за него взялись другие силовики. С мая этого года он находится в заключении и ожидает суда. Если бы мы знали, что дело примет такой оборот, то вряд ли стали бы возвращать его домой. Ему лучше стоило уехать куда-нибудь в Европу», – заявил родственник Мажаева корреспонденту «Кавказского узла».

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей следствия относительно данных заявлений родственника Мажаева.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 02:22

25 мая 2018, 01:05

25 мая 2018, 00:28

24 мая 2018, 23:45

24 мая 2018, 23:22

  • 2 Помощник Бастрыкина расспросил жителей Псебая о резонансном убийстве

    Встреча жителей Псебая с помощником главы Следственного комитета проходила за закрытыми дверями, но высказаться дали всем пришедшим, рассказали местные жители. Первый замглавы Кубанского управления СКР распорядился возобновить расследование четырех уголовных дел и изолировать двоих несовершеннолетних.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей