08 ноября 2014, 10:55

В Чечне оглашение приговора обвиняемому в участии в войне на территории Сирии назначено на 10 ноября

Прокурор попросил суд приговорить жителя Чечни Саида Мажаева, обвиняемого в участии в боевых действиях на территории Сирии, к трем годам и двум месяцам лишения свободы. Оглашение приговора запланировано на 10 ноября.

«Кавказский узел» писал, что, по словам представителей следствия и родных подсудимого, Мажаев отправился в Сирию в ноябре 2013 года и до 14 января 2014 года состоял в рядах местных боевиков. Родные Саида подчеркивают, что он разочаровался в своих взглядах на сирийские события, по своей воле вернулся на родину и дал следователям признательные показания. Они поэтому надеются на смягченный приговор.

Судебное заседание, на котором гособвинитель призвал суд приговорить Мажаева к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы, прошло 7 ноября, рассказали родственники Саида Мажаева корреспонденту «Кавказского узла». Они в свою очередь настаивают на том, что Саид должен быть оправдан.

«Его вина в том, что он поддался влиянию со стороны и уехал воевать в Сирию, но пробыл он там недолго, и как только понял, что там на самом деле происходит, принял решение возвратиться домой, - заявили родственники подсудимого. - При этом когда он находился в Турции, ему открыто угрожали расправой боевики. Несколько человек, которые были вооружены, пришли в дом, где он находился, и потребовали, чтобы он возвратился обратно в Сирию, и даже обещали убить, если он посмеет уехать в Чечню. Среди них, вроде бы, был даже брат Докку Умарова, во всяком случае, так он себя называл».

Несмотря на все это, Саид вернулся домой, но сразу же попал под следствие и с января фактически находится в заключении, подчеркивают родные. По их мнению, каких-либо конкретных данных об участии Саида в боевых действиях, кроме его показаний, у стороны обвинения нет.

«Мы надеемся, что его если не оправдают, то приговорят к условному наказанию», - отметила одна из родственниц Мажаева.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне провозглашенного на территории Сирии и Ирака "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) воюют боевики из России, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", где рассказывается о проникновении выходцев с Кавказа в зону конфликта и приведены оценочные данные об их количестве. Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

Архив новостей