08 ноября 2014, 10:55

В Чечне оглашение приговора обвиняемому в участии в войне на территории Сирии назначено на 10 ноября

Прокурор попросил суд приговорить жителя Чечни Саида Мажаева, обвиняемого в участии в боевых действиях на территории Сирии, к трем годам и двум месяцам лишения свободы. Оглашение приговора запланировано на 10 ноября.

«Кавказский узел» писал, что, по словам представителей следствия и родных подсудимого, Мажаев отправился в Сирию в ноябре 2013 года и до 14 января 2014 года состоял в рядах местных боевиков. Родные Саида подчеркивают, что он разочаровался в своих взглядах на сирийские события, по своей воле вернулся на родину и дал следователям признательные показания. Они поэтому надеются на смягченный приговор.

Судебное заседание, на котором гособвинитель призвал суд приговорить Мажаева к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы, прошло 7 ноября, рассказали родственники Саида Мажаева корреспонденту «Кавказского узла». Они в свою очередь настаивают на том, что Саид должен быть оправдан.

«Его вина в том, что он поддался влиянию со стороны и уехал воевать в Сирию, но пробыл он там недолго, и как только понял, что там на самом деле происходит, принял решение возвратиться домой, - заявили родственники подсудимого. - При этом когда он находился в Турции, ему открыто угрожали расправой боевики. Несколько человек, которые были вооружены, пришли в дом, где он находился, и потребовали, чтобы он возвратился обратно в Сирию, и даже обещали убить, если он посмеет уехать в Чечню. Среди них, вроде бы, был даже брат Докку Умарова, во всяком случае, так он себя называл».

Несмотря на все это, Саид вернулся домой, но сразу же попал под следствие и с января фактически находится в заключении, подчеркивают родные. По их мнению, каких-либо конкретных данных об участии Саида в боевых действиях, кроме его показаний, у стороны обвинения нет.

«Мы надеемся, что его если не оправдают, то приговорят к условному наказанию», - отметила одна из родственниц Мажаева.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне провозглашенного на территории Сирии и Ирака "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) воюют боевики из России, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", где рассказывается о проникновении выходцев с Кавказа в зону конфликта и приведены оценочные данные об их количестве. Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей