11 августа 2014, 08:15

"Коммерсант": суд оставил под арестом уроженца Чечни Хасана Эдильханова еще на два месяца

Лефортовский суд Москвы продлил на два месяца срок содержания под стражей уроженца Чечни Хасана Эдильханова, подозреваемого в участии в незаконных вооруженных формированиях, сообщает "Коммерсант". Защита называет выдвинутое против студента обвинение надуманным.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 марта сотрудники силовых структур задержали прилетевшего из Таиланда уроженца Чечни Хасана Эдильханова в зоне прилета аэропорта "Шереметьево". О задержании 20-летнего Эдильханова 31 марта сообщил правозащитный центр "Мемориал". Бывший студент Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 208 УК РФ (Участие в незаконном вооруженном формировании).

По версии следствия, которую приводит 11 августа "Коммерсант", Хасан Эдильханов в ноябре 2013 года, оставив учебу в университете, выехал из Москвы сначала в Турцию, а оттуда — в Сирию, где примкнул к вооруженным формированиям, противостоящим официальным властям страны.

Адвокат молодого человека Роза Магомедова уверена, что это обвинение является несостоятельным.

"Хасан действительно в прошлом году выезжал за границу - сначала в Турцию, а оттуда в Таиланд, но с одной целью - заниматься спортом. Хасан никогда не интересовался радикальными религиозными идеями, наоборот, любил светские развлечения. Самым большим увлечением Эдильханова был спорт, особенно восточные единоборства, именно поэтому он и оказался в Таиланде, где тренировался и даже успел принять участие в престижных соревнованиях по боям без правил", - приводит слова Магомедовой издание.

По словам адвоката, если бы Эдильханов имел какие-либо отношения с сирийскими боевиками, то он, "опасаясь ареста, вряд ли стал бы возвращаться, да еще обычным рейсом".

Также газета приводит мнение эксперта по Северному Кавказу Руслана Мартагова, разделяющего точку зрения Розы Магомедовой.

"Из Чечни и Ингушетии туда (в Сирию) отправились десятки молодых людей, но я не помню ни одного случая, чтобы кто-то вернулся обратно живым", - подытожил Мартагов.

Представители ФСБ России и столичного управления МВД РФ пока не комментируют информацию по задержанию уроженца Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей