Главный детский анестезиолог-реаниматолог Минздрава РФ Валерий Амчеславский (на переднем плане слева) осматривает четырехлетнюю девочку, находящуюся в коме после избиения. Чечня, Грозный, 23 июля 2014 г. Фото: © Министерство здравоохранения     Чеченской Республики, 2014, http://www.minzdravchr.ru/fotogalereya/2014-07-23-06-48-06

24 июля 2014, 05:35

Врачи приняли решение не выводить избитую в Грозном девочку из комы

Состояние избитой в Грозном четырехлетней девочки, госпитализированной в детскую больницу №2 , остается тяжелым, сообщил главврач больницы. Случаи, когда мачехи подвергают насилию приемных детей, периодически происходят в республике, отмечают местные жители. Обычай оставлять детей при разводе супругов с отцом, а не с матерью, потерял свое значение, считает уполномоченный по правам ребенка в республике Султанбек Кадиев.

Как сообщал "Кавказский узел", четырехлетняя девочка была доставлена в приемное отделение второй детской больницы Грозного 19 июля в бессознательном состоянии. По подозрению в избиении ребенка была задержана ее 24-летняя мачеха. Следственные органы возбудили уголовное дело по пункту "б" части 2 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с особой жестокостью) УК РФ. Комментариев женщины в связи с выдвинутым обвинением пока не поступало. 

Состояние избитой четырехлетней девочки остается стабильно-тяжелым, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный врач детской клинической больницы № 2 Руслан Ганаев.

"Девочка в коме, находится в реанимационном отделении больницы. Утром 23 июля ее еще раз осмотрел руководитель отделения анестезиологии и реанимации Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор Валерий Амчеславский", - сказал он.

По словам главврача, утром, учитывая состояние ребенка, было решено не убирать препарат, который вызывает искусственный сон. "На сегодняшний день это самый тяжелый пациент больницы. Продолжаем делать назначения, предписанные Валерием Амчеславским", - сказал Руслан Ганаев.

Врачи детской клинической больницы №2 - отличные специалисты и делают все возможное, чтобы спасти ребенка, сказал корреспонденту "Кавказского узла" профессор Валерий Амчеславский.

Прощаясь с грозненскими коллегами, профессор дал свои контактные телефоны с просьбой при необходимости звонить ему в любое время суток.

В Чечне и ранее фиксировались случаи насилия над неродными детьми в семьях

В селе Новые Атаги, начиная с лета 2005 по февраль 2007 года, женщина систематически избивала четырех малолетних детей мужа от первого брака. Детям было от шести до двух лет. Женщина наносила удары пластиковым шлангом и деревянной палкой в различные части тела, включая голову, заставляла детей стоять на коленях, на всю ночь ставила в угол, запирала их одних в помещении на долгое время, а также заставляла стоять в одной позе на улице в холодное время. Пластиковым газовым шлангом и руками придушивала детей, раскаленными металлическими предметами наносила ожоги, выкручивала нос, надавливала пальцами глаза. Об издевательствах над детьми стало известно лишь после того, как у пятилетней девочки случился разрыв подвздошной кишки, и ребенка пришлось госпитализировать, сообщает издание "Грозный-информ" ("Нерадивая мать понесла заслуженное наказание", 11.07.2008).

12 октября 2009 года в дежурную часть ОВД по Октябрьскому району Грозного из городской детской клинической больницы №2 поступило сообщение о том, что к ним поступил ребенок с черепно-мозговой травмой и другими обширными телесными повреждениями.

Как установила полиция, в течение 2009 года жительница Заводского района Грозного систематически избивала свою пятилетнюю падчерицу. В результате побоев девочке нанесены телесные повреждения в виде черепно-мозговой травмы, постожоговых ран. При медицинском освидетельствовании малышки были обнаружены также застарелые переломы ключицы, костей таза и другие повреждения, сообщает Сhechеn-Republic.com ("Мачеха систематически избивала падчерицу", 06.11.2009).

22-летняя женщина на протяжении нескольких дней вводила глубоко под кожу детей иглы от шприцов детям от первого брака своего мужа. Боясь мачехи, которая угрожала ножом, дети не жаловались отцу. После ухудшения здоровья и острых болей, 4-летнего мальчика и 5-летнюю девочку доставили в детскую клиническую больницу №2 Грозного, где врачи, сделав рентген, обнаружили в телах малышей фрагменты металлических игл от медицинских шприцов. Из мальчика было извлечено шесть игл, из девочки две иглы из области живота и левой ягодицы, пишет издание "Южный Федеральный" ("В Чечне мачеха пыталась убить малолетних детей мужа от первого брака", 27.01.2014).

Фигурирующие в этих делах женщины осуждены, сообщил сотрудник МВД по республике, не уточнив при этом, по каким статьям было предъявлено обвинение. "Кавказский узел" не располагает комментариями лиц, причастных к этим случаям.

Патимат Юсупова: таких бы случаев не было, если бы дети при разводе оставались с родной матерью

Случаи, когда мачехи издеваются над детьми, не редкость в нынешнем чеченском обществе, считает жительница Грозного Патимат Юсупова.

"Я не знаю, что происходит, что оказывает такое негативное влияние на сознание молодых женщин, которые выходят замуж за человека, у которого от первого брака есть дети. Но я считаю, что таких бы случаев не было, если бы дети при разводе оставались с родной матерью", - сказала Патимат Юсупова корреспонденту "Кавказского узла". 

По ее убеждению, пока дети маленькие, они должны быть с родной матерью. "Им необходимо материнское тепло, и какой бы хорошей ни была мачеха – есть и такие женщины – но с мамой у ребенка биологическая связь и от этого никуда не денешься. А когда станут взрослыми, то решат, с кем им лучше жить: с отцом или с матерью", - сказала женщина. 

Султанбек Кадиев: судьи, вынося решение, опираются не на закон, а на обычаи

Дети при разводе должны оставаться с родной матерью, считает уполномоченный по правам ребенка в Чеченской Республике Султанбек Кадиев.

"У детей, особенно у мальчиков сильна биологическая связь с матерью. И когда отец, отправив первую жену домой, приводит в семью новую, часто молодую женщину, мачеху, для детей это шок, психологическая травма", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Султанбек Кадиев.

По его мнению, общество мало уделяет внимания воспитанию молодежи, особенно молодых женщин. "Идя в дом, где живут маленькие дети от других жен, они не понимают, что это такое – стать матерью для детишек. Они готовы только к одному – быть женой с вытекающими отсюда последствиями. А дети для них как придаток к мужу, которых нужно терпеть. Не любить, а терпеть. А терпение кончается и тогда случается трагедия, как в случае с маленькой жительницей Грозного и еще десятками таких малышей, о судьбах которых нам неизвестно", - сказал уполномоченный по правам ребенка.

Он рассказал, что большую часть своего служебного времени ему приходится бывать в разъездах по республике, разбираясь с ситуациями, где затрагиваются интересы ребенка, сидеть на судебных заседания, пытаясь отстоять права ребенка, который при разводе должен остаться с матерью. 

"Не получается, все упирается в то, что по нашим законам (обычаям), дети должны оставаться с отцом", - сказал Султанбек Кадиев, добавив, что эти нормы формировались в то время, когда женщины не работали, не могли содержать себя и детей. 

"Сейчас другое время и некоторые женщины зарабатывают гораздо больше мужчин. Но судьи, вынося решение, опираются не на закон, а на обычаи. И решение это принимается не в интересах ребенка", - сказал омбудсмен.

Он добавил, что в этом направлении не находит поддержки среди значительной части общества. В то же время, считает Султанбек Кадиев, анализ состояния законности за соблюдением законодательства о несовершеннолетних и молодежи свидетельствует о распространенности грубых нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних.

"В конце концов, многочисленные нарушения прав детей отрицательно сказываются на криминогенной ситуации в подростковой среде", - уверен Султанбек Кадиев.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей