Улица Грозного перекрыта для проезда автомобилей, 5 октября 2014 год. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

20 октября 2014, 10:02

В Чечне ведутся поиски предполагаемого сообщника организатора взрыва в День Грозного

Правоохранительные органы Чечни ведут поиски жителя республики Магомеда Заурбекова. По версии силовиков, Заурбеков связан с организатором взрыва в День Грозного Асланом Алисхановым и сам готовится совершить теракт.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 октября чеченские силовики объявили об убийстве в Грозном Аслана Алисханова, который, по версии следствия, был организатором взрыва 5 октября, в День города, совершенного Апти Мударовым.

У правоохранительных органов Чечни "нет никаких сомнений" в том, что именно Алисханов организовал взрыв, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления МВД по Чечне.

"Он подготовил самодельное взрывное устройство, которое Апти Мударов взорвал рядом с концертным залом в Грозном. Сам Алисханов также готовился совершить теракт, – сказал он. – Преступник скрывался в одном из нежилых частных домовладений в районе поселка Катаяма Старопромысловского района Грозного".

К совершению теракта в Чечне готовится и 29-летний Магомед Заурбеков, также связанный с Алисхановым, заявил представитель МВД.

"Он также является жителем Грозного и, по оперативной информации, планирует совершить теракт. Правоохранительные органы ориентированы на установление его местонахождения и задержание", – подчеркнул он.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями от родственников Заурбекова относительно информации МВД о его причастности к вооруженному подполью.

Жители поселка Катаяма уточнили корреспонденту "Кавказского узла", что Аслан Алисханов скрывался в полузаброшенном домовладении.

"Есть у нас здесь полузаброшенный дом, практически нежилой, потому что он был поврежден во время войны, а хозяева сейчас живут в Ингушетии. Там пригодны для жилья полуподвальные комнаты, и время от времени там жили квартиранты, но последние месяцы он был практически пуст. Там, как оказалось, и прятался этот парень. У нас неделю назад проводили проверки, но тогда никого не нашли", – рассказал один из жителей поселка.

Грозненец Вахид К., ссылаясь на своего родственника, работающего в полиции, заявил, что Алисханов был убит без предупреждения.

"Один из их сотрудников решил проверить полузаброшенный дом, а там, оказывается, прятался этот парень, который находился в розыске. Когда полицейский постучал в дверь, тот ее открыл, а сотрудник сразу же открыл по нему огонь, убив на месте. Никто его задерживать не пытался. Потом полицейский вроде бы сказал, что у парня при себе был пояс смертника. Но вряд ли это было так", – рассказал Вахид.

По его мнению, если бы у Алисханова был план подорвать себя, то "он бы давно мог это сделать, потому что его искали уже около двух недель".

"В этом деле очень много неясного и запутанного. Ни с того ни с сего 19-летний парень взорвал себя у поста полиции, а потом еще двоих объявили будущими смертниками и одного уже убили. Все это очень странно", - считает грозненец.

После убийства 22 июня в Грозном полицейского Ахмеда Допаева в республике также несколько молодых людей были объявлены боевиками и убиты, отмечает сотрудник местной НПО Муса.

"Все были объявлены боевиками и как бы причастными к этому расстрелу. То ли три, а то ли даже семь человек тогда были убиты. Все оттого, что за поиск убийцы власти объявили награду в 10 миллионов рублей, вот силовики и усердствовали. После того как 5 октября у нас произошел теракт, тоже началась такая вот своеобразная "охота на ведьм". То нас власти постоянно заверяли в том, что боевиков в республике совершенно не осталось, а теперь оказалось, что еще два смертника планировали совершить теракты", – рассказал он.

Он добавил, что "такими методами можно еще лет 15-20 как бы воевать с несуществующими боевиками и держать население в постоянном ожидании". 

Напомним, силовые структуры Чечни называли причастными к смерти Допаева убитых 22 июня у села Гехи Ибрагима Дубаева и Керима Мацаева, а также Хусейна Дахтаева, убитого 3 июля в Грозном. При этом, по данным очевидцев, Дахтаев был застрелен внезапно подъехавшими силовиками без предупреждения.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей