02 октября 2014, 11:10

В Чечне в связи с Курбан-байрамом и рядом других праздников усиливаются меры безопасности

Правоохранительные органы Чечни с 4 по 6 октября значительно усилят меры безопасности по случаю предстоящего празднования мусульманского праздника Курбан-байрам, а также Дня города в Грозном, Дня чеченской молодежи и Дня учителя, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Правоохранители начали постепенно переходить на работу в усиленном режиме со 2 октября.

"Это обычный комплекс мер, который применяется в дни праздников и проведения различных крупных культурно-массовых мероприятий. Повышенные меры безопасности сохранятся до 7 октября", - рассказал "Кавказскому узлу" сотрудник правоохранительных органов Чечни.

Тем временем местные жители отмечают появление в последние несколько дней на улицах столицы республики и основных автотрассах большого количества мобильных постов полиции.

"В последние пять дней они останавливают и досматривают автомашины, придираются к водителям по любому поводу, выписывают штрафы и отбирают машины. Одни связывают это с предстоящим Курбан-байрамом, другие говорят о том, что указание ужесточить контроль на дорогах отдан Рамзаном Кадыровым в связи с участившимися в последние месяцы авариями, в которых гибнут люди", - сказал по этому поводу местный житель Хусейн М.

Грозненец Анзор У. рассказал о том, что 1 октября был остановлен полицейскими при выезде на Старопромысловское шоссе. Общение с правоохранителями в итоге закончилось для него временным лишением своего транспортного средства.

"Рядовые работники ППС придрались к тому, что у меня не пристегнут ремень безопасности, на этом основании отобрали у меня автомобиль и отогнали на штрафную стоянку. Я был на месте и могу сказать, что там буквально вся площадка забита автомашинами, их там несколько сотен, если не больше", - посетовал житель Грозного.

В правоохранительных органах республики корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что появление в последние дни большого количества сотрудников полиции на основных трассах связано в первую очередь с проведением профилактических мероприятий по снижению аварийности на дорогах.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид ал-Фитр) и знаменует окончание хаджа. В этом году Ураза-байрам был отпразднован российскими мусульманами 28 июля. Первыми из мусульман Северного Кавказа 15 сентября в хадж отправились паломники из Чечни. 19 сентября паломничество начали жители ИнгушетииДагестана и Кабардино-Балкарии.

Напомним, что руководство Чечни в связи с празднованием Курбан-байрама объявило 6 октября в республике нерабочим днем. Этот праздник традиционно отмечается в течение трех дней, но в этом году первый день Курбан-байрама выпал на субботу, поэтому дополнительный выходной было решено перенести на понедельник.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

Архив новостей
Все SMS-новости