19 сентября 2014, 08:06

Первые 220 паломников из Ингушетии отправились в хадж

Из Ингушетии в Саудовскую Аравию отправилась первая группа паломников в составе 220 человек. Они вылетели из аэропорта Магаса и приземлились в Медине. В этом году Ингушетии выделана квота на 1,4 тысячи человек, 80% из которых совершат паломничество впервые.

Как сообщал "Кавказский узел", заявки от паломников принимались до 1 сентября. Но до конца августа российские мусульмане уже выбрали все предусмотренные квотой Саудовской Аравии места для совершения хаджа. Регионы Северного Кавказа традиционно лидируют в России по числу паломников, отправляющихся ежегодно в Мекку к мусульманским святыням.

По информации Миннаца, в нынешнем году Ингушетии выделена квота на 1,4 тысячи человек, но общее число паломников из республики, совершающих хадж, составляет 1620 человек – 220 мест выделил из своей квоты Татарстан. Первые 220 человек уже отправились из Магаса в Медину самолетом А320, сообщает 18 сентября "Эхо Кавказа".

Воздушный вид транспорта, как и в предыдущие несколько лет, был выбран из-за напряженной внутриполитической ситуации, сложившейся в странах Ближнего Востока. Договор на перевозку паломников власти Ингушетии заключили с компанией "ЮТэйр". Первый рейс из Магаса был намечен на 17 сентября 15.50 мск. Уже через четыре часа пассажиры прибыли в Медину, сообщается на официальном сайте Ингушетии.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы один раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим необходимые для этого возможности. Одним из важнейших условий совершения хаджа является то, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом.

Перед совершением хаджа паломникам были выданы заграничные паспорта. По данным управления ФМС по Ингушетии, всего было выдано 1656 документов для заграничных поездок. Пограничным управлением ФСБ России по Ингушетии была проработана организация пропуска граждан через государственную границу по временной схеме.

Помимо этого, была проведена вакцинация против гриппа, дифтерии, столбняка, менингита и других заболеваний с выдачей сертификатов. Для обеспечения международных рейсов в аэропорту Магаса была обеспечена зона таможенного контроля. На территории аэропорта также осуществляется санитарно-эпидемиологический осмотр вылетающих.

При этом из-за вылета паломников с 17 по 24 сентября проезд частного автотранспорта на территорию аэропорта Магаса решено ограничить. Для подвоза пассажиров руководством авиатранспортного узла организованы специальные автобусные рейсы, который курсируют ежедневно с 11.00.

26 августа на "Кавказском узле" прошла онлайн-дискуссия на тему: "Хадж мусульман Северного Кавказа: опыт, проблемы, поиски решений". Ее участники пришли к выводу, что в России нужно пересмотреть систему распределения квот на хадж, сделав ее пропорциональной количеству мусульман в каждом регионе. Кроме того, по мнению экспертов, в процесс организации хаджа необходимо допустить новые турфирмы, а для паломников требуется разъяснительная работа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей