Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

01 октября 2014, 12:57

В связи с Курбан-байрамом 6 октября объявлено в Чечне выходным

Руководство Чечни объявило 6 октября нерабочим днем в связи с предстоящим празднованием мусульманского праздника Курбан-Байрам. Этот праздник традиционно отмечается в течение трех дней, но в этом году первый день Курбан-Байрама выпал на стандартно выходную субботу, поэтому выходной перенесен на понедельник.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 6 октября также станет дополнительным выходным днем в Дагестане. В Кабардино-Балкарии лишь первый день Курбан-байрама, 4 октября, объявлен нерабочим.

"Вчера глава республики подписал указ, в соответствии с которым 6 октября будет праздничным, нерабочим днем. Это связано с тем, что первый день Курбан-байрама в этом году приходится на 4 октября. Курбан-байрам традиционно отмечают в течение трех дней, и муфтият республики обратился к главе Чечни с соответствующей просьбой установить выходные дни в этот период", - сообщили в аппарате главы и правительства Чечни.

В Курбан-байрам верующий мусульманин должен совершить обряд жертвоприношения за себя и членов своей семьи. Этот обряд восходит своими корнями к истории пророка Ибрахима и его сына Исмаила, которого, согласно исламской традиции, отец едва не принес в жертву, что было велено Аллахом для укрепления веры, говорит имам мечети в Чечне, Султан-хаджи. По его словам, Ибрахим был готов это сделать, но в последний момент Всевышний остановил его, приняв жертву по праведному намерению, и ниспослал ему ангела с жертвенным бараном.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид ал-Фитр) и знаменует окончание хаджа. В этом году Ураза-байрам был отпразднован российскими мусульманами 28 июля. В хадж первыми из мусульман Северного Кавказа 15 сентября отправились паломники из Чечни. 19 сентября паломничество начали жители ИнгушетииДагестана и Кабардино-Балкарии.

Первый день праздника Курбан-Байрам начинается с общего утреннего Ид-намаза в мечетях. После этого принято навещать родственников, а также посетить могилы своих родных и близких, а уже затем, обычно во второй половине дня, совершать обряд жертвоприношения. Те, кто по каким-то причинам не смог совершить обряд в первый день, могут сделать это в последующие два дня.

Приносить в жертву допускается только верблюдов, коров (быков), овец и коз. При этом животные должны быть куплены верующими исключительно на честно заработанные деньги, без чего жертвоприношение не считается действительным, - отметил один из работников ДУМ Чечни.

По словам собеседника, верблюда, быка или корову могут принести в жертву от одного до семи человек, а овцу или козу разрешается резать только за одного мусульманина. Тушу животного следует разделить на три части.

"Одну часть следует раздать тем, кому требуется помощь (включая шкуру), вторую оставить в семье, а третью передать родным и близким. Мясо и шкуру жертвенного животного нельзя продавать или же расплачиваться с кем бы то ни было", - говорит он.

Жители Чечни предпочитают заблаговременно готовиться к предстоящему празднику.

"Я уже договорился с соседями насчет Курбана. Мы вскладчину купим быка и, как положено, разделим на семь частей. Это обойдется примерно в четыре-пять тысяч рублей на каждого в зависимости от того, сколько мяса даст животное. Это лучше чем брать барана за те же деньги или даже по большей цене", - полагает грозненец Ансар Х.

"Если удастся договориться с родными или знакомыми, то я, скорее всего, вскладчину куплю корову или бычка. Если не получится, то обойдусь овцой или бараном. Говяжье мясо все же предпочтительнее, потому что баранину едят далеко не все. К тому же хлопот с бараном или овцой намного больше, чем когда несколько человек режут корову", - считает житель республики Идрис Н.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Архив новостей