Паломники. Фото: РИА «Дагестан», http://dagmarket.ru/news/fotoreportaj_palomnichestvo_dagestantsev_v_mekku_i_medinu/

19 сентября 2014, 09:45

Из Дагестана в хадж отправились первые 600 паломников

Из аэропорта Махачкалы 18 сентября вылетели три авиарейса с местными жителями, направляющимися в хадж. Это первые группы, в составе которых находились 600 паломников. Девять авиарейсов с дагестанскими паломниками будут осуществлены из Грозного.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку. Совершить хадж хотя бы один раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим необходимые для этого возможности.

Как информировал "Кавказский узел", в 2014 году для жителей России выделено 16 400 путевок на хадж. Все они были выкуплены досрочноБольше всего мест среди регионов России досталось Дагестану – 6 тысяч.

Все паломники из Дагестана отправятся в Саудовскую Аравию на самолетах в связи с неспокойной обстановкой в ряде арабских государств и проведут в Мекке и Медине около 20 дней.

Отправкой паломников занимаются три аккредитованные компании: "Марва тур", Karavan Travel и "Равза тур".

Первая группа из 600 человек отправилась в Мекку 18 сентября из махачкалинского аэропорта, при этом часть дагестанских паломников отправятся в Мекку через Чечню, так как в конце сентября на реконструкцию будет закрыт аэропорт в Махачкале. В святые места из Грозного вылетит девять авиарейсов, передает РГВК "Дагестан".

В аэропорту Махачкалы в связи с реконструкцией с 18 августа авиакомпании выполняют полеты и обслуживают воздушные суда только с 07.30 до 19.20. С 29 сентября планируется временное закрытие аэропорта на месяц. 

Сами паломники не скрывают своей радости, что им удалось получить путевку в Саудовскую Аравию. "В прошлом году нам визы не пришли, мы едем в первый раз. Это для нас самое главное в исламе, пятый столп ислама, совершение хаджа - это наш долг", - сказала перед полетом Разият Керимова, слова которой приводит "Общественное телевидение России".

Согласно новым правилам, каждый паломник, прибывающий на территорию Саудовской Аравии, обязан предъявить сертификат, заверенный органами здравоохранения РФ, о прививке против менингококковой инфекции, также паломникам рекомендуется вакцинироваться против сезонного гриппа и пневмококковой инфекции до прибытия на хадж, особенно лицам преклонного возраста и лицам, страдающим хроническими заболеваниями, говорится в сообщении на сайте Islamdag.

В одном из его сообщений также рассказывается о жительнице Махачкалы, которой пришлось полностью выплатить долг перед государством в размере 34 тысяч рублей для того, чтобы совершить паломничество в Мекку.

Отметим, что в этом году путевки на хадж получили 2600 жителей Чечни, первая группа из Грозного отправилась в ночь на 16 сентября. Из Ингушетии в хадж отправятся 1,4 тысячи паломников, первые паломники из республики уже отправились 17 сентября. Из Кабардино-Балкарии в хадж отправятся 400 местных жителей, из Карачаево-Черкесии – 190.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей