Группа паломников выехала с площади перед Нальчикским ипподромом в аэропорт Минеральных Вод. Сентябрь 2014. Фото: http://www.musulmanekbr.ru/index.php?start=27

19 сентября 2014, 23:24

В хадж отправилась первая группа паломников из Кабардино-Балкарии

Первая группа из 92 паломников из Кабардино-Балкарии сегодня отправилась в Саудовскую Аравию для совершения хаджа, сообщают в ДУМ республики.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим возможности для этого. Одно из важнейших условий совершения хаджа - деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом. 

Как сообщал "Кавказский узел", в этом году 400 жителей Кабардино-Балкарии отправятся в хадж двумя группами. 

Сегодня 92 человека отправились из Нальчика в Минводы, откуда вылетели в Медину.

"Самому молодому из паломников 16 лет, а самому старшему – 86", - сообщил первый заместитель председателя ДУМ КБР Хизир Мисиров.

Как рассказал Мисиров, вторая группа паломников отправится в хадж из Нальчика 23 сентября. Этой группе после авиаперелета из Минеральных Вод в Иорданию предстоит добираться до Медины на автобусах, передает РИА "Кабардино-Балкария".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2014 году для жителей России выделено 16 400 путевок на хадж. Все они были выкуплены досрочноБольше всего мест среди регионов России получил Дагестан – 6 тысяч, Чечня получила 2,6 тысячи путевок, Ингушетия – 1,4 тысячи. Из Карачаево-Черкессии в Мекку отправятся 190 человек.

Напомним также, что в этом году 49 жителей Адыгеи и Краснодарского края отправляются в паломничество по святым местам ислама в Саудовскую Аравию. Все паломники совершают хадж за свой счет.

26 августа на "Кавказском узле" прошла онлайн-дискуссия на тему: "Хадж мусульман Северного Кавказа: опыт, проблемы, поиски решений". Ее участники пришли к выводу, что в России нужно пересмотреть систему распределения квот на хадж, сделав ее пропорциональной количеству мусульман в каждом регионе. Кроме того, по мнению экспертов, в процесс организации хаджа необходимо допустить новые турфирмы, а для самих паломников требуется разъяснительная работа.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей