Верующие совершают намаз по случаю окончания Священного месяца Рамадан. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

29 июля 2014, 02:53

В мечетях Москвы и Подмосковья Ураза-Байрам отпраздновали более 255 тысяч человек

В праздновании Ураза-Байрама в Москве и Московской области 28 июля приняли участие более 230 тысяч человек, сообщили в Совете муфтиев России. Помимо этого, по данным мечети "Ярдам" в московском районе Отрадное, в ней в праздничной службе приняли участие еще 25 тысяч человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Праздник Ураза-Байрам (другое название - Ид ал-Фитр) является одним из главных праздников мусульман. Он завершает месяц Рамадан (Рамазан), когда мусульмане, держа строгий пост, ничего не едят и не пьют с рассвета до заката. В этот день все состоятельные мусульмане должны помогать бедным мусульманам, раздавать Закят уль-Фитр. Во время Ураза-Байрама принято накрывать праздничные столы, принимать гостей и родственников, посещать своих родных и знакомых.

В Москве Ураза-Байрам отпраздновали более 195 тысяч человек

28 июля улицы близ московских мечетей начали заполняться с 05.00. Подъезды к прилегающим улицам были перекрыты еще с ночи, а сами улицы начисто вымыты, рассказала руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Гульнур Газиева корреспонденту "Кавказского узла".

Празднование Ураза-Байрама в Москве и Московской области 28 июля 2014 года.

Фоторепортаж Магомеда Туаева

 Общая численность посетивших праздничную проповедь в мечетях столицы превысила 170 тысяч человек, не считая людей, посетивших мечеть "Ярдам" в районе Отрадное, отметила Газиева.

"По данным, предоставленным нам правительством Москвы, на проспекте Мира в Соборной мечети собралось более 80 тысяч верующих, в Мемориальной мечети на Поклонной горе – 40 тысяч, в Исторической мечети на Новокузнецкой - от 40 до 45 тысяч, на площадке в Южном Бутово - 2,5 тысячи верующих, на проспекте Андропова – 2 тысячи, в Сокольниках – 2 тысячи, по мечети "Ярдам" в Отрадном точных данных у нас нет", - рассказала она.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

В праздновании Ураза-Байрама в мечети "Ярдам" в Отрадном приняли участие 25 тысяч человек, уточнил руководитель мечети Исмаил Велитов корреспонденту "Кавказского узла".

К организации мероприятия в Москве было привлечено 150 волонтеров, сообщила Гульнур Газиева.

"Они встречали и направляли потоки верующих, ребята у нас со знанием разных языков: среднеазиатских, кавказских. Людям, конечно же, приятно слышать родную речь в стенах московской Соборной мечети, хотя и по-русски все понимают", - отметила она.

Организаторы, по ее словам, постарались избежать в проведении мероприятия проблем. "Нам в этом году очень сильно помогли городские службы, мы заказали 10 передвижных звуковых автоустановок, не было никаких накладок, всем была слышна проповедь", - сказала Газиева.

Моление прошло рано утром - с 7.00 до 9.00, после чего все слаженно разошлись, отметила представитель СМР.

"Потоки направлялись на три станции метро. Территорию оставили за собой очищенной, и в течение полутора-двух часов все было в штатном режиме, и приехавшие на работу смогли свободно, по пустым улицам пройти к своим офисам", - заключила Газиева.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2013 году, по данным Совета муфтиев России, в Москве в праздновании Ураза-Байрама приняли участие не менее 180 тысяч человек. При этом, по данным правоохранительных органов, в праздничных мероприятиях поучаствовали 149 тысяч человек.

Аббясов: в Москве были организованы дополнительные площадки для молитвы

В этом году в Москве для удобства верующих были организованы дополнительные площадки, рассказал руководитель аппарата Совета муфтиев России, муфтий Московской области Рушан-хазрат Аббясов корреспонденту "Кавказского узла".

"В Москве были организованы дополнительные площадки, традиционно был шатер в Южном Бутово, в Сокольниках, шатер рядом с ФОК "Изумрудный", в парке 60-летия Октября, а также площадка на проспекте Андропова", - сказал он.

Время проведения молитвы, по его словам, в этом году в разных мечетях отличалось.

"Это было сделано специально. Историческая мечеть на Новокузнецкой расположена внутри двора жилого комплекса, и чтобы не создавать трудности соседям: кто-то спит, кто-то отдыхает - решили провести позже, чтобы дать возможность всем выехать на работу. На проспекте Мира традиционно проводится пораньше, чтобы люди могли помолиться и, наоборот, освободить площадку, чтобы также не создавать затруднения для движения транспорта", - рассказал Аббясов.

В праздновании Ураза-Байрама в Москве в этом году приняло участие большее число верующих по сравнению с Курбан-Байрамом в 2013 году, отметил он.

Праздник жертвоприношения Курбан-Байрам (Ид аль-Адха) отмечается через 70 дней после праздника Ураза-Байрам (Ид ал-Фитр) и знаменует окончание хаджа. Как сообщал "Кавказский узел", в 2013 году, по данным Совета муфтиев России, в Москве в праздничных мероприятиях по случаю Курбан-Байрама приняли участие в общей сложности от 140 до 180 тысяч человек. По информации полиции, число принявших участие в праздновании превысило 100 тысяч человек.

"Месяц Рамадан сам по себе очень активный праздник и верующие провели весь месяц в посещении мечетей... На Ураза-Байрам люди стараются прийти в те места, где проживают, а на Курбан многие стараются уехать на малую родину, чтобы совершить обряд жертвоприношения. Сейчас у нас большое количество мигрантов, находящихся на заработках в России, а уже осенью они уезжают на родину", - пояснил Аббясов.

В мечети Подмосковья по случаю праздника пришли более 60 тысяч человек

Верующие в поясном поклоне. Вид с улицы Щепкина28 июля число участников праздничной молитвы в мечетях Московской области превысило 60 тысяч человек, рассказал Рушан-хазрат Аббясов корреспонденту "Кавказского узла".

"Для этого было организовано 29 площадок в 28 городах Московской области, все прошло спокойно. Там, где традиционно есть мечети: это Ногинск, Щелково, Орехово-Зуево - количество прихожан бывает больше", - отметил он.

В праздновании Ураза-Байрама в Подмосковье приняли участие более 45 тысяч человек. Охраной общественного порядка при проведении праздника занимались около 550 сотрудников полиции, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Московской области корреспонденту "Кавказского узла".

Нарушений общественного порядка допущено не было, уточнили в главке.

ГИБДД: празднование Ураза-Байрама в Москве не вызвало транспортного коллапса

В связи с проведением одного из главных мусульманских праздников столичная полиция вводила 28 июля ограничения на движение автотранспорта по улицам. Ограничения коснулись прилегающих к мечетям магистралей, рассказали в пресс-службе УГИБДД по Москве.

В частности, по словам представителя УГИБДД, с 00.00 и до окончания праздничных богослужений по улицам Дурова, Большая Татарская, Новокузнецкая, Гиляровского, Мещанская, Щепкина, Выползову, Старому Толмачевскому, Малому Татарскому и Озерковскому переулкам движение было перекрыто. С 05.00 и до окончания мероприятий по улице Минской от Мосфильмовской до Кутузовского проспекта движение также было остановлено.

К 10.55 все ограничения для передвижения автотранспорта, введенные ночью 28 июля, были сняты, отметил представитель УГИБДД. "С учетом того, что перекрытия были еще с ночи, серьезных затруднений в движении транспорта не было", - сказал он.

Сведения Совета муфтиев России о количестве верующих, принявших участие в праздновании Ураза-Байрама в Москве, в пресс-службе столичного ГУ МВД подтвердить не смогли из-за отсутствия у них этой информации на момент обращения корреспондента "Кавказского узла".

Самое большое количество мусульман Москвы собралось 28 июля в Соборной мечети на проспекте Мира. Полностью были заполнены улицы Дурова и Щепкина, Гиляровского до проспекта Мира. На самом проспекте на несколько километров растянулась колонна внутренних войск и спецтехники, принимавших участие в обеспечении общественного порядка, передает корреспондент "Кавказского узла".

Огромное скопление мусульман наблюдалось 28 июля в районе, прилегающем к Исторической мечети. БПосле завершения проповеди и праздничной молитвы Большая Татарская улица превращается в улейыло перекрыто несколько прилегающих улиц, которые были полностью заполнены от мечети до станции метро "Новокузнецкая", от Малого Татарского переулка до набережной. По информации от прихожан Мемориальной мечети на Поклонной горе, количество посетивших праздничную молитву в ней составляло до 50 тысяч человек.

Этнический состав празднующих Ураза-Байрам в Москве был очень широк и представлен, в том числе приезжими из Северного Кавказа. Также в праздновании принимали участие выходцы из некоторых республик Южного Кавказа, в том числе Азербайджана, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 09:18

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии