Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Соборная мечеть в Выползовом переулке, Москва. Фото Ильи Варламова. http://ukrlife.net/musulmanskiy-prazdnik-uraza-bayram-v-moskve-40-foto/

08 июня 2016, 12:33

Ураза-Байрам (Ид ал-Фитр)

Ид ал-Фитр (другие названия: ал-'ид ас-сагир – араб.; рамазан-байрам, кучук-байрам – тюркск.; шекер-байрамы – тур.; ураза-байрам - татар.) – празд­ник разговения в честь завершения поста (ас-саум) в месяц Рамадан.

Значение праздника

В хадисе от Анаса ибн Малика говорится, что, когда Пророк Мухаммад пришел в Медину, у ансаров было два дня, в которые они радовались и праздновали. Пророк спросил их: "Что это за два дня?" Они ответили: "Это два дня, в которые мы радовались и праздновали во время джахилии (эпохи неверия и невежества)". И сказал Пророк: "Воистину Всевышний Аллах заменил вам эти два дня лучшими другими двумя днями: праздниками разговения и жертвоприношения".

Праздник Ид ал-Фитр является вторым по значению мусульманским праздником. Начинается 1 шаввала и, как и Ид ал-адха (курбан-байрам), длится 3-4 дня 1 . Хотя праздник и называется "ма­лым", он, знаменуя окончание трудного периода поста, является более радостным и значитель­ным, по народным представлениям, чем "большой праздник" – Ид ал-адха.

Значение Ид ал-Фитр заключается в том, что это день благодарения Аллаху за то, что он дал мусульманам возможность испытать благословение месяца Рамадан. Мусульмане верят, что если верующий соблюдал пост в течение всего Рамадана, то Аллах дарует ему милость на небесах.

Ритуалы и церемонии

В первый день совершается специальная общая молитва, как и в первый день Ид ал-адха. В число ритуалов Ид ал-Фитр входит праздничная трапеза, беднякам раздают милостыню, посещают друзей, дарят подарки.

Праздник Ид ал-Фитр (Ураза-Байрам) воспринимается мусульманами как прощание со светлыми днями месяца Рамадан, когда верующие посредством поста укрепляли свою веру, усмиряли страсти, оказывали помощь нуждающимся.

Для мусульманина считается желательным помолиться в ночь перед праздником и просить у Аллаха благословения; читать Коран и восхвалять Всевышнего. В одном из хадисов сказано, что молитвы – дуа верующих, вознесенные именно в ночное время перед двумя знаменательными праздниками: Ураза-Байрам и Курбан-Байрам, будут непременно услышаны 2.

Также Пророк Мухаммад говорил: "Кто выстаивал ночную молитву в ночь на Ид уль-фитр (Ураза-Байрам) и в ночь на Ид уль-адха (Курбан-Байрам), веря в воздаяние от Всевышнего, сердце того не умрет в день, когда сердца [многих] умрут". (хадис от Абу Умамата Ясина).

Перед тем как пойти в мечеть в день праздника, мусульманину желательно (мустахаб) совершить полное омовение и, использовав ароматы и благовония, надеть праздничную, парадную одежду. Мусульмане считают примером для подражания Пророка Мухаммада, который особенно в эти праздничные дни, как и в пятницу, пользовался благовониями. Также у посланника Аллаха была специальная накидка-плащ, которую он надевал, отправляясь в мечеть именно в эти дни и пятницу.

Мусульманам предписывается приехать в мечеть заблаговременно, чтобы занять место в первых рядах. В праздник завершения поста (Ураза-Байрам) перед отправлением в мечеть обычно съедают что-то сладкое, лучше всего – нечетное количество фиников 3.

Церемония Ид ал-Фитр начинается рано утром с богослужения.

Службу, которая обычно осуществляется на большом открытом пространстве, в больших городах посещают тысячи мусульман. После молитвы имам читает небольшую проповедь, затем люди приветствуют друг друга. После завершения молитвы имам просит Аллаха принять пост, простить грехи и дать благоденствие.

Но перед тем каждому мусульманину предписано заплатить милостыню Садакат-уль-Фитр (Закят-уль-Фитр). Это особая милостыня, заключительный этап для принятия совершенного поста Всевышним. Она обязательна для каждого мусульманина и мусульманки, достигших совершеннолетия или нет, обладающих имуществом, превышающим их основные нужды.

Мусульманское предание гласит, что раздавать милостыню завещал сам Пророк, сказав: "Пост Рамадана висит между небом и землей, пока раб божий не подаст следуемой с него милостыни". "Посланник Аллаха сделал обязательным для нас Закят-уль-Фитр. Данный налог равен сату (сат - мера сыпучих тел, примерно равная 3260 г) фиников или сату ячменя. Это обязательно как для свободного, так и для раба; как для мужчины, так и для женщины, как для взрослых, так и для детей. И нам было приказано выплачивать его до праздничной молитвы" (Хадис от Ибн Умара).

Платит эту милостыню глава семьи за себя, супругу, детей и даже прислугу, если она есть. Разрешены и денежные выплаты нуждающимся. Милостыня передается бедным напрямую или через исламские благотворительные организации.

Садакат-уль-Фитр можно понимать как помощь бедным и нуждающимся, чтобы и они могли принять участие в торжествах по окончании месяца Рамадан, и как искупление грехов подающего, совершенных им во время благословенного месяца.

В месяц Рамадан по милости Всевышнего благие дела учитываются в многократно большем размере, чем в обыкновенные дни. По этой причине, помимо Садакат-уль-Фитр к месяцу Рамадан приурочивают и обязательный для мусульман годовой налог – закят. Эти деньги впоследствии также идут бедным и неимущим.

После уплаты милостыни и совместной молитвы мусульмане поздравляют друг друга, приступают к праздничной трапезе.

Остальные церемонии обычно совершаются в кругу семьи и друзей.

В дни Ид ал-Фитр традиционно считается необходи­мым посетить могилы предков. Люди, в основном женщины, много времени проводят на кладбищах, они раздают пищу беднякам, приводят в порядок могилы, читают суры Фатиха, Йа син или нанимают человека для чтения большей части или всего Корана 4.

В эти дни дети ходят по соседям, им раздают сладости. В Дагестане христиане и иудеи также принимают участие в праздновании Ураза-Байрама, одаривая приходящих в гости детей сладостями.

В дни Ураза-Байрама поощряются особая щедрость и внимание главы семьи к своей супруге, детям и родственникам. Особенно в это время ислам предписывает  укреплять родственные отношения, созваниваясь, навещая и приглашая друг друга в гости. В первый день обычно навещают родственников мужчины; например, в Чечне в первый день Ураза-Байрама женщинам не принято ходить в гости.

Ураза-Байрам на Кавказе

В республиках Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Ингушетии, Чечне дни Ураза-Байрама объявляются выходными. В Дагестане, Чечне, Ингушетии в праздничных молитвах в мечети принимают участие и главы этих республик. Обычно накануне праздника местные органы власти в столицах СКФО организуют сельскохозяйственные ярмарки. В Дагестане и Чечне столицы городов и районные центры украшаются тематическими плакатами, связанными с Рамаданом и Ураза-Байрамом, на ТВ возрастает количество религиозных передач.

После праздничной молитвы и проповеди в соборной мечети в день празднования мусульмане по традиции отправятся готовить угощения, дарить подарки родным и близким. В этот день мусульмане, согласно традиции, выплачивают обязательное пожертвование, размер которого устанавливается  местным духовным управлением мусульман.

В восточных районах Чечни и Ингушетии появились новые обычаи, приуроченные к Ураза-Байраму – мужчине, пришедшему в дом в дни праздника, стали дарить в подарок носовой платок, а в Дагестане стало принято дарить носки. Во время главных мусульманских праздников Курбан-Байрам и Ураза-Байрам в Кабардино-Балкарии уже несколько лет молодые мусульмане показывают прихожанам своих мечетей спектакли на исламские темы, организуют концерты 5.

Примечания:

  1. Ислам. Энциклопедический словарь. М.: "Наука", 1991.
  2. Мец А. Мусульманский ренессанс. М., 1977.
  3. Лэйн Э.У. Нравы и обычаи египтян в первой половине XIX века. М., 1982.
  4. Резван Е.А. Коран и его мир. СПб: "Петербургское востоковедение", 2001.
  5. Поиски современной "горской идеологии" на Северном Кавказе - Сайт Научная библиотека КиберЛенинка

источник: Материалы корреспондента "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 07:40

30 августа 2016, 07:08

  • Лидер Народного фронта Азербайджана Али Керимли заявил об угрозе ареста

    Лидер Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли не исключает вероятность его ареста под предлогом борьбы со сторонниками турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. Опрошенные эксперты связали аресты активистов Народного фронта и возможный арест Керимли со стремлением властей Азербайджана устранить оппозицию с целью предотвращения акций протеста против референдума по поправкам в Конституцию.

30 августа 2016, 06:00

30 августа 2016, 05:36

30 августа 2016, 04:33

Архив новостей