Вход в здание НКР. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

19 декабря 2014, 13:52

Следственный комитет России начал проверку по заявлению Кадырова в отношении "некоего Каляпина"

Следственный комитет России начал проверку по заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова о возможной причастности "некоего Каляпина" к финансированию боевиков. Глава Комитета против пыток Игорь Каляпин, критиковавший высказывания Кадырова об ответственности семей боевиков, связал активность СКР со словами Владимира Путина о том, что никто не имеет права на внесудебные расправы, в том числе глава Чечни. На критику Путина Кадыров ответил через Instagram.

Как писал "Кавказский узел", 5 декабря Рамзан Кадыров провел совещание, в ходе которого сказал, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. 9 декабря Игорь Каляпин написал обращения руководителям Генпрокуратуры и СКР с требованием расследовать эти высказывания Кадырова. После этого глава Чечни заявил о необходимости проверить человека по фамилии Каляпин на причастность к организации нападения на Грозный 4 декабря, в результате которого погибли 14 силовиков и еще 36 получили ранения, а также убиты 11 членов вооруженного подполья.

Сотрудники Следственного комитета России начали проверку по заявлению Кадырова о возможной причастности "некоего Каляпина" к финансированию боевиков, и эта проверка поручена следователю по особо важным делам Игорю Соболю, который уже связывался с ним, сообщил "Новой газете" сам глава Комитета против пыток Игорь Каляпин.

Соболь, являющийся доверенным следователем Александра Бастрыкина и расследующий резонансные дела по Чечне, которые находятся на личном контроле у главы Следкома, сначала отрицал, что ведет проверку, но после повторного обращения журналистов предложил им подать письменный запрос в ведомство, написала газета 18 декабря.

Игорь Каляпин высказал свои сомнения в том, что у следственных действий будет хоть какой-то реальный результат. Об этом правозащитник заявил сегодня утром в интервью "Эху Москвы".

При этом он уверен, что проверку начали после оценки, которую дал действиям Кадырова президент России Владимир Путин на пресс-конференции 18 декабря, заявивший, что правоохранительные органы проверяют связь слов Рамзана Кадырова о коллективной ответственности семей боевиков и произошедшее позднее уничтожение домов в Чечне.

Ответ Путина на ежегодной большой пресс-конференции прозвучал на вопрос ведущей телеканала "Дождь" Ксении Собчак, намерен ли президент, "как юрист, как гарант Конституции, защищать граждан, которые подвергаются досудебным расправам". Заявив о том, что ни у кого нет права, в том числе у руководителя Чечни, на досудебные расправы, Путин подчеркнул, что заявление Кадырова было "эмоциональным", сделанным на фоне гибели полицейских, которых "подло расстреляли в упор", и соответствовали ожиданиям людей.

"Мы его пехотинцы и готовы выполнить любой приказ!"

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов, который присутствовал на пресс-конференции Путина и получил слово на ней, обвинил Собчак в том, что она  "передергивает факты", и высказал мнение, что жители уничтоженных в Чечне домов "содействовали терроризму", а Кадыров "точно знает, что определенные семьи находились в контакте с боевиками, они звонили им в лес". Уже после пресс-конференции в интервью корреспонденту LifeNews Альви Каримов сообщил, что юристы не оставят без ответа заявления Ксении Собчак. "Все, что говорит Ксения Собчак, не существует в природе. Все это выдумки, все это часть той ситуации, которую Собчак и ей подобные хотели бы видеть в Чечне…  У нас есть юристы, я уверен, что они уже занимаются этими обвинениями. И мы не оставим без ответа никакие клеветнические заявления", - подчеркнул Каримов.

Отметим, что сам Рамзан Кадыров, прокомментировав выступление президента России на пресс-конференции, заявил, что готов выполнить любой приказ главы государства.

"Президент отметил, что мои заявления в связи с терактом в Грозном полностью соответствовали ожиданиям людей… При этом президент подчеркнул, что эту борьбу следует вести в рамках закона. Мы полностью поддерживаем оценки событий и задачи, поставленные президентом. Мы его пехотинцы и готовы выполнить любой приказ!" - написал сегодня Кадыров на своей странице в Instagram.

Напомним, что 6 и 7 декабря в Чечне были сожжены шесть домов родственников боевиков, часть из которых были опознаны родными среди убитых при атаке на Грозный, о чем со ссылкой на местных жителей сообщал "Кавказский узел". Позднее эти сведения были подтверждены Правозащитным центром "Мемориал". 10 декабря житель Котар-Юрта (Катыр-Юрта) сообщил, что в селении сожжен дом семьи Аслана Бютукаева, которого силовики считают руководителем батальона смертников "Рийад ас-Салихийн". 16 декабря жители Гудермеса сообщили об уничтожении двух частных домов, в которых жили родственники боевиков, убитых 4 декабря в Грозном.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей