Село Ишхой-Юрт Гудермесского района Чечни. Фото: с личной страницы МД http://www.odnoklassniki.ru/group/51018945790033/album/51050492854353/467388854097

09 июня 2014, 13:13

Минздрав Чечни: в больницах после отравления остаются 116 жителей села Ишхой-Юрт

116 жителей села Ишхой-Юрт Гудермесского района Чечни, отравившиеся питьевой водой, остаются в лечебных учреждениях, сообщили сегодня в министерстве здравоохранения республики. Среди сельчан распространяется версия о том, что причиной отравления стала обработка полей химикатами.

Как писал "Кавказский узел", 2 июня в Ишхой-Юрте было зафиксировано массовое отравление. Сообщение о произошедшем вызвало серьезные опасения среди жителей республики

Всего за медицинской помощью на сегодняшний день обратились свыше 430 человек, 209 из них были после осмотра медиками и оказания необходимой помощи отправлены по домам, а 229 пришлось госпитализировать.

"Состояние находящихся на стационарном лечении пострадавших жителей Ишхой-Юрта оценивается как стабильное и не представляющее угрозу жизни. Пострадавшие будут выписываться из больниц по мере выздоровления", - рассказал представитель Минздрава Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

В ведомстве утверждают также, что в числе обратившихся за медпомощью было немало тех, у кого врачи не обнаружили признаков отравления.

"Неизвестно, кем был распущен слух о том, что пострадавшим от отравления будет выплачена денежная компенсация, и некоторые недобросовестные граждане решили таким вот образом поправить свои финансовые дела. Некоторые привозили детей, у которых никаких признаков отравления отмечено не было. Также были распущены слухи об отравлении воды в Грозном, Гудермесе и других местах, но все это не подтверждалось", - сказал представитель Минздрава.

Власти республики подчеркивают, что причиной массового отравления жителей села Ишхой-Юрт стало попадание в источник воды вредных веществ.

"Специалисты предполагают, что в родниковый источник в горах, откуда в Ишхой-Юрт поступает питьевая вода, попали вредные вещества. Причиной этого ЧП стали проливные дожди. В настоящее время какой-либо опасности для населения не существует", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС республики.

Отметим, в региональном управлении Роспотребнадзора 5 июня сообщили, что, согласно результатам анализов проб, родниковая вода в селении Ишхой-Юрт в Чечне не является источником инфицирования.

Кроме того, 5 июня главный врач Центральной районной больницы Гудермеса Рукман Бакриев сообщил, что в течение трех дней бригада медиков обследовала около 200 жителей Ишхой-Юрта, однако из них госпитализированы были лишь 15 человек.

"Правду нам все равно не скажут"

Вода в Ишхой-Юрт поступает из родникового источника, который находится в нескольких километрах от села. Никаких случаев отравления питьевой водой в Ишхой-Юрте прежде не отмечалось, рассказывают местные жители.

"У нас нет централизованного водоснабжения и никогда не было. Вода в центр села поступает из родника по трубе, под которой находится большая емкость. От основной трубы по улицам отведены линии, откуда мы ее и набираем. За все эти годы это первый подобный случай отравления людей водой", - говорит местный житель Асламбек М.

Сначала в селе никто не понял, что произошло отравление, рассказывает работник сельской администрации.

"Первыми начали жаловаться на сильные боли в животе дети, а потом уже и взрослые. Первоначально были госпитализированы 42 человека, а потом постепенно число отравившихся стало расти ежечасно. Людей предупредили, что пить воду из источника нельзя, пока не будет установлена причина произошедшего, и село было обеспечено привозной водой. Сейчас ситуация полностью нормализовалась, новых отравлений не отмечено", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Некоторые местные жители считают, что в родник, откуда в село поступает вода, попали ядохимикаты. Версии о том, что вода стала отравленной из-за дождей или после случившегося 2 июня землетрясения, неправдоподобны, считает сельчанин Иса.

"Я, как и многие другие мои односельчане, считаю, что в воду попали химикаты, которые тут использовали для обработки полей от саранчи", – признался он. – Просто ветер отнес облако химикатов в сторону родника, отчего вода и была отравлена. Дожди у нас шли и до этого случая, да и землетрясения за прошедшие годы происходили несколько раз, но почему-то никто тогда водой не травился".

Однако, по мнению местного жителя, вся правда о случившемся не будет раскрыта.

"К тому же если воду в источнике отравили химикатами, пусть и случайно, то отвечать пришлось бы Минсельхозу. А так все списали на дожди, и непонятно откуда и как появившиеся в роднике вредные вещества", – говорит Иса.

В том, что сельчане отравились из-за попавших в воду после обработки полей химикатов, в Ишхой-Юрте убеждены многие, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности источник в республиканских правоохранительных органах.

"Я пока не могу утверждать чего-то определенного, но есть устойчивое мнение о том, что люди в Ишхой-Юрте отравились из-за попадания в источник питьевой воды ядохимикатов, которые использовались для обработки полей от саранчи. Такое мнение мне высказали десятки человек. Они говорят, что во время обработки полей ветер отнес облако химикатов в сторону открытого источника воды. Оттуда они попали в Ишхой-Юрт и привели к массовому отравлению людей", - заявил сотрудник полиции.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Минсельхоза Чечни относительно распространенных в селе слухов о том, что обработка полей могла стать причиной отравления жителей.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии