Силовики снесли дом Султана Вахаева в селе Гелдаган Курчалоевского района. Декабрь 2014 г. Фото http://www.memo.ru/d/220121.html

23 декабря 2014, 18:28

Число уничтоженных в Чечне домов семей боевиков достигло 15, заявили правозащитники

Силовики в Чечне по состоянию на 23 декабря уничтожили 15 домов родственников боевиков, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал", в том числе подтвердив информацию "Кавказского узла" о сожжении дома семьи боевика в Гудермесском районе.

Местные жители сообщили "Кавказскому узлу", что в селении Кошкельды Гудермесского района Чечни ночью 18 декабря был уничтожен дом семьи участника вооруженного подполья. Силовики снесли дом семьи Шабановых, уточнили местные жители. Ранее жители Чечни сообщили "Кавказскому узлу" о не менее 10 уничтоженных с 7 декабря домах родственников боевиков.

5 декабря Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. Заявлениям Кадырова предшествовало нападение боевиков на Грозный 4 декабря, в результате которого были убиты 14 силовиков и еще 36 получили ранения.

По уточненным данным Правозащитного центра "Мемориал", еще четыре дома были снесены в селах Алпатово Наурского района, Гелдаган Курчалоевского района, Ишхой-Юрт Гудермесского района и Гудермесе.

В селе Алпатово 6 декабря был сожжен дом семьи Имрана Уцимиева. Сын Имрана, 18-летний Байсангур, 4 декабря участвовал в атаке на Грозный и был убит. Семья Уцимиева после сожжения дома уехала в неизвестном направлении, утверждают правозащитники.

В ночь с 12 на 13 декабря силовики, по данным "Мемориала", полностью снесли дом Султана Вахаева в селе Гелдаган Курчалоевского района. При этом здание пустовало: в 2013 году семья выехала из республики.

В селе Алпатово Наурского района 6 декабря был сожжен дом семьи Имрана Уцимиева. Фото http://www.memo.ru/d/220121.html"По словам сельчан, сын Султана Адам давно примкнул к участникам незаконных вооруженных формирований (НВФ). В сентябре 2010 года силовики уже сжигали дом Вахаева. После этого семья заново отстроила жилье", - отмечается сегодняшнем релизе ПЦ "Мемориал".

Жители села Ишхой-Юрт рассказали, что в ночь с 20 на 21 декабря силовики снесли пустовавший дом Масары Вадаловой. Один из сыновей, Асламбек, примкнул к вооруженному подполью в начале первой чеченской войны, утверждают правозащитники.

Подробнее о том, как в Чечне сжигают дома, читайте в подготовленной "Кавказским узлом" справке.

В Гудермесе в ночь с 12 на 13 декабря был снесен дом семьи Руслана Магомадова. "Сын Магомед был среди боевиков, участвовавших в атаке на Грозный 4 декабря. После этих событий семья уехала в неизвестном направлении", - говорится в релизе.

Правозащитники также уточнили, что в селении Кошкельды Гудермесского района Чечни были сожжены два дома семьи Шабановых. "Во дворе на ул.Шерипова располагалось два дома - старый саманный и новый кирпичный. В ночь с 18 на 19 декабря с использованием техники был разрушен старый дом. В ночь с 20 на 21 декабря силовики блокировали улицу и почти до утра сносили новый дом. На месте ничего не осталось, кроме строительного мусора", - отмечается в сообщении правозащитников.

Таким образом, по данным ПЦ "Мемориал", в Чечне после заявления Рамзана Кадырова от 5 декабря о том, что дома семей участников вооруженного подполья будут сноситься из принципа коллективной, уничтожено не менее 15 домов. При этом 18 декабря президент России Владимир Путин заявил об отсутствии у кого-либо, в том числе у главы Чечни, права на досудебные расправы.

"Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков на Грозный, а также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, вооруженных нападений и похищений людей. Подробности нападения боевиков на столицу Чечни, а также его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей