Силовики снесли дом Султана Вахаева в селе Гелдаган Курчалоевского района. Декабрь 2014 г. Фото http://www.memo.ru/d/220121.html

23 декабря 2014, 18:28

Число уничтоженных в Чечне домов семей боевиков достигло 15, заявили правозащитники

Силовики в Чечне по состоянию на 23 декабря уничтожили 15 домов родственников боевиков, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал", в том числе подтвердив информацию "Кавказского узла" о сожжении дома семьи боевика в Гудермесском районе.

Местные жители сообщили "Кавказскому узлу", что в селении Кошкельды Гудермесского района Чечни ночью 18 декабря был уничтожен дом семьи участника вооруженного подполья. Силовики снесли дом семьи Шабановых, уточнили местные жители. Ранее жители Чечни сообщили "Кавказскому узлу" о не менее 10 уничтоженных с 7 декабря домах родственников боевиков.

5 декабря Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. Заявлениям Кадырова предшествовало нападение боевиков на Грозный 4 декабря, в результате которого были убиты 14 силовиков и еще 36 получили ранения.

По уточненным данным Правозащитного центра "Мемориал", еще четыре дома были снесены в селах Алпатово Наурского района, Гелдаган Курчалоевского района, Ишхой-Юрт Гудермесского района и Гудермесе.

В селе Алпатово 6 декабря был сожжен дом семьи Имрана Уцимиева. Сын Имрана, 18-летний Байсангур, 4 декабря участвовал в атаке на Грозный и был убит. Семья Уцимиева после сожжения дома уехала в неизвестном направлении, утверждают правозащитники.

В ночь с 12 на 13 декабря силовики, по данным "Мемориала", полностью снесли дом Султана Вахаева в селе Гелдаган Курчалоевского района. При этом здание пустовало: в 2013 году семья выехала из республики.

В селе Алпатово Наурского района 6 декабря был сожжен дом семьи Имрана Уцимиева. Фото http://www.memo.ru/d/220121.html"По словам сельчан, сын Султана Адам давно примкнул к участникам незаконных вооруженных формирований (НВФ). В сентябре 2010 года силовики уже сжигали дом Вахаева. После этого семья заново отстроила жилье", - отмечается сегодняшнем релизе ПЦ "Мемориал".

Жители села Ишхой-Юрт рассказали, что в ночь с 20 на 21 декабря силовики снесли пустовавший дом Масары Вадаловой. Один из сыновей, Асламбек, примкнул к вооруженному подполью в начале первой чеченской войны, утверждают правозащитники.

Подробнее о том, как в Чечне сжигают дома, читайте в подготовленной "Кавказским узлом" справке.

В Гудермесе в ночь с 12 на 13 декабря был снесен дом семьи Руслана Магомадова. "Сын Магомед был среди боевиков, участвовавших в атаке на Грозный 4 декабря. После этих событий семья уехала в неизвестном направлении", - говорится в релизе.

Правозащитники также уточнили, что в селении Кошкельды Гудермесского района Чечни были сожжены два дома семьи Шабановых. "Во дворе на ул.Шерипова располагалось два дома - старый саманный и новый кирпичный. В ночь с 18 на 19 декабря с использованием техники был разрушен старый дом. В ночь с 20 на 21 декабря силовики блокировали улицу и почти до утра сносили новый дом. На месте ничего не осталось, кроме строительного мусора", - отмечается в сообщении правозащитников.

Таким образом, по данным ПЦ "Мемориал", в Чечне после заявления Рамзана Кадырова от 5 декабря о том, что дома семей участников вооруженного подполья будут сноситься из принципа коллективной, уничтожено не менее 15 домов. При этом 18 декабря президент России Владимир Путин заявил об отсутствии у кого-либо, в том числе у главы Чечни, права на досудебные расправы.

"Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков на Грозный, а также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, вооруженных нападений и похищений людей. Подробности нападения боевиков на столицу Чечни, а также его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии