На месте снесенного дома, принадлежащего семье боевиков. Гудермес, декабрь 2014 г. Фото http://www.memo.ru/d/219259.html

19 декабря 2014, 18:57

В Гудермесе снесены уже три дома родственников боевиков, сообщают местные жители

Силовиками в Гудермесе снесены три частных домовладения, принадлежащих семьям участников вооруженного подполья, заявили местные жители. Ранее сообщалось об уничтожении двух домов.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 декабря Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. Заявлениям Кадырова предшествовало нападение боевиков на Грозный 4 декабря, в результате которого были убиты 14 силовиков и еще 36 получили ранения.

Местные жители сообщили "Кавказскому узлу", что 7 декабря в селе Янди Ачхой-Мартановского района Чечни силовиками были сожжены дома трех семей родственников убитых 4 декабря в Грозном членов вооруженного подполья. 10 декабря один из жителей селения Котар-Юрт сообщил "Кавказскому узлу" о том, что в селении сожжен дом, принадлежащий семье Аслана Бютукаева, которого силовики считают руководителем батальона смертников "Рийад ас-Салихийн". 9 декабря Правозащитный центр "Мемориал" подтвердил информацию "Кавказского узла" о сожжении домов родственников членов вооруженного подполья. По данным правозащитников, за 6-7 декабря в Чечне были сожжены шесть домов родственников боевиков, часть из которых были опознаны родными среди убитых при атаке на Грозный 4 декабря.

"Снесены дома, принадлежащие семьям Идрисовых, Гехаевых и Сайдаловых"

Дома родственников боевиков сносились до основания, вместе с фундаментом, утверждают местные жители.

"Ночью 15 декабря на соседней с нами улице Комарова военные снесли два дома. Туда сначала подъехали военные в форме, которые перекрыли улицу, затем подогнали бульдозеры и начали снос. Как и говорил Рамзан (глава Чечни Рамзан Кадыров. - Прим. "Кавказского узла"), дома снесли вместе с фундаментом. Людей дома не было, скорее всего, они уехали заранее, потому что до этого в селе Янди сожгли несколько домов, не разрешив людям ничего взять, и об этом все знали", - рассказал житель города Рустам Я.

"У нас за четыре дня силовики снесли три дома. В двух из них проживали семьи боевиков, которые были убиты 4 декабря в Грозном, в третьем – жили родственники молодого человека, который, как говорят, находится среди боевиков. Дома не просто разрушили, а снесли бульдозерами до основания. Многих такие действия возмущают, потому что оставлять семьи без жилья из-за того, что кто-то ушел в горы, неправильно. Наша власть приводит в пример Израиль, но там идет война между палестинцами и израильтянами, а это два разных народа", - заявил житель Гудермеса Шахид.

Уничтоженные в городе Гудермес дома принадлежали семьям Идрисовых, Гехаевых и Сайдаловых, заявил в свою очередь источник в администрации города.

По данным МВД Чечни, в числе 11 убитых 4 декабря в Грозном боевиков были два уроженца города Гудермеса – 24-летние Темирхан Идрисов и Юсуп Гехаев, передает корреспондент "Кавказского узла".

Информацию о сносе домов в Гудермесе подтвердил и Правозащитный центр "Мемориал". "В ночь с 15 на 16 декабря снесли еще один дом на ул. Комарова в Гудермесе. В нем жили вдова Султана Сайдалова Марха, их сын, сноха и трое малолетних детей. Во время сноса их не было дома, они выехали. Другой сын примкнул к боевикам в 2011 году. Среди участников нападения на Грозный он не значится. Тем не менее, дом снесли полностью", - отмечается в сообщении от 17 декабря на сайте ПЦ "Мемориал".

"Нет никаких сомнений, что за сносом домов стоят силовики республики"

Это целенаправленная акция, одобренная руководством республики, уверен руководитель одной из местных неправительственных организаций.

"Дом Гехаевых, что находился на улице Глюк, был снесен первым – ночью 11 декабря. Дома Идрисовых и Сайдаловых уничтожили ночью 15 декабря. Во всех случаях акция осуществлялась одним методом – сначала улицу блокировали силовики, затем подгонялась тяжелая техника, которая сносила дома до основания. Никаких сомнений в том, что за этим стоят республиканские силовые структуры, нет", - заявил по этому поводу руководитель одной из местных неправительственных организаций на условиях анонимности.

По его мнению, чеченские силовики "выполняют установку Рамзана Кадырова". "Кто бы что не говорил, но это целенаправленная и одобренная руководством республики карательная акция против семей боевиков, это внесудебная расправа над ни в чем неповинными людьми, вся проблема которых состоит в том, что их близкие находились или находятся в рядах боевиков. У нас было две войны, но даже федералы не доходили до того, чтобы сносить дома воевавших с ними боевиков и изгонять их семьи. Но каждый военный или полицейский, кто участвует в этих карательных акциях, должен отдавать себе отчет в том, что завтра спрос будет в первую очередь с него, даже если он прятал свое лицо под маской. Такие вещи у нас не забываются и не прощаются, даже если пройдут десятки лет", - заявил он.

Отметим, что президент России Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции 18 декабря, отвечая на вопрос Ксении Собчак, заявил о том, права на досудебные расправы нет ни у кого. "Как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом. Но это не дает права никому, в том числе руководителю Чечни, на досудебные расправы. Правоохранительные органы проводят по этому случаю проверку, кто были те люди, которые сожгли дома родственников террористов", - заявил Владимир Путин, отметив, что дома уничтожали "люди в масках".

В свою очередь пресс-секретарь главы республики Чечни Альви Каримов, заявил, что Собчак "передергивает факты". Суть вопроса Каримова к Путину заключалась в том, что жители уничтоженных в Чечне домов "содействовали терроризму", а Кадыров "точно знает, что определенные семьи находились в контакте с боевиками, они звонили им в лес". В ответ президент России вновь повторил тезис о необходимости пребывать "в рамках действующего законодательства", заметив при этом, что "надо бороться с терроризмом "по всей поляне", включая и элемент пособничества".

Часть жителей Чечни негативно восприняла сожжение домов семей участников вооруженного подполья

Часть жителей Чечни крайне негативно воспринимает репрессии в отношении семей участников вооруженного подполья и уничтожение их домовладений.

"Для чеченца дом - это все. Он строит его годами, десятилетиями, зачастую отказывая себе и своей семье во многих вещах. И вот теперь, по решению одного человека, людей лишают жилья. Куда должны идти старики и женщины с детьми? К чему власть толкает этих людей, лишая их пособий, жилья и документов? Где, в каком законе прописано, что таки вещи допустимы? Даже Сталин говорил, что сын не отвечает за отца, а отец за сына", - считает бывший педагог Хеда И.

"Уже 15 лет у нас воюют с боевиками, но почему-то никак не могут одолеть какую-то горстку вооруженных автоматами людей. Вместо того, чтобы идти в горы, находить и уничтожать базы боевиков и их самих, теперь взялись за их семьи. Это просто позор! Сын моих дальних родственников был в числе боевиков, что напали на Грозный, а теперь их дом сожгли, и они вынуждены скрываться вместе со стариками и детьми. Где у нас государство, где закон и власть? Ни один уважающий себя чеченец, мужчина, не опустится до того, чтобы сжигать и сносить чужие дома и изгонять людей. Это только вызывает ненависть и неуважение к власти и ничего больше", - полагает грозненец Асланбек Х.

Отметим, что 16 декабря глава Чечни заявил о прекращении соцвыплат родственникам боевиков, отметив, что данные действия "направлены на защиту интересов жителей республики".

По данным специального корреспондента "Новой газеты" Елены Милашиной, "УМФС по Чечне отказалось выдавать уже готовые загранпаспорта и принять заявления о новых загранпаспортах для выселенных родственников боевиков". "То есть уехать нельзя остаться. Таким образом, Кадыров обрекает стариков и детей на голодную смерть на морозе. А остальных, скажем так, дееспособных - к чему?" - написала Милашина на своей странице в Facebook.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями УМФС по Чечне по поводу заявления Милашиной.

Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков в Грозном, а также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей. Подробности нападения боевиков на столицу Чечни, а также его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября Общероссийский народный фронт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей