На месте одного из снесённых домов, принадлежащего семье боевика. Гудермесский район Чечни, декабрь 2014 г. Фото http://www.memo.ru/uploads/files/1579.jpg

22 декабря 2014, 16:41

В чеченском селе Кошкельды в уничтоженном силовиками доме никто не проживал

В доме в селе Кошкельды Гудермесского района Чечни, принадлежавшем семье боевика и снесенном 19 декабря, никто не проживал, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники Сводной мобильной  группы правозащитников. По их данным, семья Шабановых, которой принадлежал дом, покинула страну больше года назад.

Как писал "Кавказский узел", в селении  Кошкельды Гудермесского района Чечни ночью 18 декабря был уничтожен дом семьи участника вооруженного подполья. Силовики снесли дом семьи Шабановых, уточнили местные жители.

5 декабря Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, в частности, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. Заявлениям Кадырова предшествовало нападение боевиков на Грозный 4 декабря.

В селе Кошкельды после появления информации о сносе дома побывали сотрудники Сводной мобильной группы Комитета против пыток Сергей Бабинец и Дмитрий Димитриев, которые продолжают собирать данные о ситуации в Чечне.

"На одной из центральных улиц, недалеко от мечети, нашли место, где раньше был этот дом,  сделали фотографии. На земле видны следы от больших колес, видимо, приезжала строительная техника. Дом был старый, саманный. По информации, которая у нас имеется, семья эта там не проживала. Уже больше года они за границей. По поводу того, имеет ли семья Шабановых какое-то отношение к бандформированиям, ушел ли кто-то из них к боевикам – никакой информации нет", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Бабинец.

При этом источник в правоохранительных органах Чечни ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что среди убитых 4 декабря участников нападения на Грозный нет боевиков по фамилии Шабанов.

Строение в селе Кошкельды стало как минимум 11-м домом родственников боевиков, уничтоженным в Чечне после заявления Рамзана Кадырова от 5 декабря о том, что дома семей участников вооруженного подполья будут сноситься из принципа коллективной ответственности. При этом 18 декабря президент России Владимир Путин заявил об отсутствии у кого-либо, в том числе у главы Чечни, права на досудебные расправы.

"Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков на Грозный, а также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, вооруженных нападений и похищений людей. Подробности нападения боевиков на столицу Чечни, а также его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии