На месте одного из снесённых домов, принадлежащего семье боевика. Гудермесский район Чечни, декабрь 2014 г. Фото http://www.memo.ru/uploads/files/1579.jpg

22 декабря 2014, 16:41

В чеченском селе Кошкельды в уничтоженном силовиками доме никто не проживал

В доме в селе Кошкельды Гудермесского района Чечни, принадлежавшем семье боевика и снесенном 19 декабря, никто не проживал, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники Сводной мобильной  группы правозащитников. По их данным, семья Шабановых, которой принадлежал дом, покинула страну больше года назад.

Как писал "Кавказский узел", в селении  Кошкельды Гудермесского района Чечни ночью 18 декабря был уничтожен дом семьи участника вооруженного подполья. Силовики снесли дом семьи Шабановых, уточнили местные жители.

5 декабря Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, в частности, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. Заявлениям Кадырова предшествовало нападение боевиков на Грозный 4 декабря.

В селе Кошкельды после появления информации о сносе дома побывали сотрудники Сводной мобильной группы Комитета против пыток Сергей Бабинец и Дмитрий Димитриев, которые продолжают собирать данные о ситуации в Чечне.

"На одной из центральных улиц, недалеко от мечети, нашли место, где раньше был этот дом,  сделали фотографии. На земле видны следы от больших колес, видимо, приезжала строительная техника. Дом был старый, саманный. По информации, которая у нас имеется, семья эта там не проживала. Уже больше года они за границей. По поводу того, имеет ли семья Шабановых какое-то отношение к бандформированиям, ушел ли кто-то из них к боевикам – никакой информации нет", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Бабинец.

При этом источник в правоохранительных органах Чечни ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что среди убитых 4 декабря участников нападения на Грозный нет боевиков по фамилии Шабанов.

Строение в селе Кошкельды стало как минимум 11-м домом родственников боевиков, уничтоженным в Чечне после заявления Рамзана Кадырова от 5 декабря о том, что дома семей участников вооруженного подполья будут сноситься из принципа коллективной ответственности. При этом 18 декабря президент России Владимир Путин заявил об отсутствии у кого-либо, в том числе у главы Чечни, права на досудебные расправы.

"Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков на Грозный, а также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, вооруженных нападений и похищений людей. Подробности нападения боевиков на столицу Чечни, а также его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей