На месте одного из снесённых домов, принадлежащего семье боевика. http://www.memo.ru/uploads/files/1579.jpg

20 декабря 2014, 10:20

Жители Чечни сообщили о сносе дома семьи боевика в Гудермесском районе

В селении  Кошкельды Гудермесского района Чечни ночью 18 декабря уничтожен дом семьи участника вооруженного подполья, сообщили «Кавказскому узлу» местные жители. Это уже как минимум 11-й дом родственников боевиков, уничтоженный в Чечне после заявления Рамзана Кадырова от 5 декабря о том, что дома семей участников вооруженного подполья будут сноситься из принципа коллективной ответственности, подсчитал "Кавказский узел".

Как писал "Кавказский узел", 5 декабря Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, в частности, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. Заявлениям Кадырова предшествовало нападение боевиков на Грозный 4 декабря, в результате которого были убиты 14 силовиков и еще 36 получили ранения.

"Кавказский узел" информировал, что 7 декабря в селе Янди Ачхой-Мартановского района Чечни, по данным местных жителей, силовиками были сожжены дома трех семей родственников членов вооруженного подполья. Правозащитный центр "Мемориал" подтвердил информацию "Кавказского узла" о сожжении домов и привел данные о том, что за 6-7 декабря в Чечне были сожжены шесть домов родственников боевиков10 декабря житель Катыр-Юрта сообщил "Кавказскому узлу", что в этом селении сожжен дом семьи Аслана Бютукаева, которого силовики считают руководителем батальона смертников "Рийад ас-Салихийн". После этого, по данным местных жителей, три дома родственников боевиков были снесены в Гудермесе. 

Ночью 18 декабря в селе Кошкельды Гудермесского района силовики снесли дом семьи Шабановых, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель по имени Хасан.

"Сначала военные перекрыли улицу, затем подъехала техника, и дом снесли до основания. Все из-за того, что сын хозяев дома находится в горах, среди боевиков», - рассказал источник.

«Дом Шабановых находился на улице имени Асланбека Шерипова. Когда его сносили, туда никого не пускали. Везде стояли военные в масках. Люди проклинают тех, кто это делает. Как можно уничтожать чужой дом, выбрасывать людей на улицу, да еще зимой?" – сказала жительница села Мадина. 

При этом источник в правоохранительных органах Чечни сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что среди убитых 4 декабря участников нападения на Грозный нет боевиков по фамилии Шабанов.

Примечательно, что 18 декабря президент России Владимира Путина заявил об отсутствии у кого-либо, в том числе у главы Чечни, права на досудебные расправы. Такое заявление Путин сделал, отвечая на пресс-конференции на вопрос журналистки Ксении Собчак о законности действий чеченских властей в отношении близких боевиков. Президент России добавил, что правоохранительные органы проводят проверку с целью установить личности тех, кто сжег дома родственников боевиков в Чечне.

"Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков на Грозный, а также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, вооруженных нападений и похищений людей. Подробности нападения боевиков на столицу Чечни, а также его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости