Петр Заикин. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

31 октября 2014, 18:55

В Чечне Руслану Кутаеву на два месяца снижен срок тюремного заключения

Верховный суд Чечни сегодня закончил рассмотрение жалобы на приговор президенту Ассамблеи народов Кавказа Руслану Кутаеву и постановил снизить срок его тюремного заключения с четырех лет до трех лет 10 месяцев.

"Кавказский узел" писал, что сегодня завершились прения по жалобе на приговор Кутаеву, осужденному 7 июля по обвинению в хранении наркотиков. Эксперты в сфере правозащиты назвали решение суда беспрецендентно жестоким. Кутаев связывает уголовное преследование со своей общественно-политической деятельностью и настаивает на своей невиновности, его адвокаты просили направить дело на новое рассмотрение.

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Чечни оставила без изменений приговор первой инстанции, сократив лишь срок наказания для подсудимого, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ВС республики.

Суд также изменил некоторые ограничения, введенные судом первой инстанции в отношении Руслана Кутаева. В частности, ему разрешили после отбывания срока посещать общественные места, уточнил в свою очередь адвокат осужденного Петр Заикин.

По его словам, с сегодняшнего дня приговор вступает в силу. Защитник отметил, что решение Верховного суда ЧР будет обжаловано. "Мы намерены обжаловать приговор, - сказал Заикин. - Правда, для этого понадобится еще время, но мы будем идти до конца".

Напомним, международная правозащитная организация Amnesty International признала Кутаева "узником совести", а Правозащитный центр "Мемориал" внес его в список политзаключенных. Human Rights Watch в апреле потребовала освобождения Кутаева.

"Кавказский узел" подготовил справку "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности" о ходе уголовного преследования президента Ассамблеи народов Кавказа. Кроме того, на "Кавказском узле" опубликованы текст последнего слова Кутаева и подробный репортаж с заседания по его жалобе на приговор.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

06 декабря 2016, 11:08

  • Семь тысяч грозненцев остались без света

    Жители Заводского и Старопромысловского районов Грозного остались сегодня без электричества. Отключение электроснабжения связано с ремонтными работами, заявил представитель "Чеченэнерго".

06 декабря 2016, 10:47

06 декабря 2016, 10:37

06 декабря 2016, 10:21

  • Глава Кировского района Волгограда обвинен в "пьяной езде"

    Завершено следствие по делу бывшего главы администрации Кировского района Александра Невструева, который обвиняется в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. После алкогольного скандала Невструев был уволен с занимаемой должности, но свою вину не признает.

06 декабря 2016, 10:06

Архив новостей