Славянский городской совет под контролем людей в масках и с оружием. Донбасс. Фото: Yevgen Nasadyuk (Євген Насадюк)http://ru.wikipedia.org/

30 мая 2014, 09:20

Госдеп США обеспокоен участием выходцев из Чечни в конфликте на Украине

Уроженцы Чечни проникают на территорию Украины и участвуют в боевых действиях на востоке страны, заявил государственный секретарь США Джон Керри. Обеспокоенность этим обстоятельством он выразил во время телефонного разговора с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

Как писал "Кавказский узел", в период с 28 по 29 мая на территорию Чечни, по словам местных жителей, были доставлены от 35 до 45 погибших уроженцев республики, которые участвовали в боевых действиях в Донецкой области Украины.

Кроме того, Александр Бородай, считающийся премьер-министром самопровозглашенной Донецкой народной республики, заявил, что в Россию были отправлены тела 34 "добровольцев из РФ", погибших в результате боевых действий под Донецком, сообщает "Русская служба Би-би-си".

Несмотря на то, что Россия отводит свои войска от украинской границы, на территорию Украины продолжают проникать выходцы из Чечни и вступать в ряды тех, кто оказывает вооруженное сопротивление украинским силовикам на востоке страны, сказал Джон Керри.

Свое заявление он сделал во время телефонного разговора с Сергеем Лавровым. Государственный секретарь США выразил обеспокоенность по этому поводу во время общения с российским министром, сообщило 29 мая агентство Reuters со ссылкой на Госдепартамент США.

Телефонный разговор между руководителем МИД РФ и его американским коллегой состоялся 28 мая, сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Комментариев от российской стороны в связи с заявлением государственного секретаря США пока не поступало.

Глава Чечни Рамзан Кадыров 28 мая опроверг информацию о присутствии вооруженных жителей республики на востоке Украины. "Я официально заявляю, что это не соответствует действительности. Никакие "чеченские военнослужащие" и, тем более, "военные колонны Чечни" в конфликте не принимают участия", - написал Кадыров в Instagram.

Вооруженные столкновения в городах Донецкой и Луганской областей Украины начались после смены власти на Украине и присоединения Крыма к России. Руководитель украинской оперативной группы по информированию об антитеррористической операции Владислав Селезнев 27 мая заявил, что в Донецкой области на стороне незаконных вооруженных формирований воюет большое количество выходцев с Кавказа.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей