Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
На юге Донбасса, август 2014. Фото: http://dnr-news.com/stati/1926-o-situacii-na-yuzhnom-donbasse.html

14 августа 2014, 06:15

Часть комбатантов из Чечни запросила коридор для ухода с Донбасса, заявили украинские силовики

Комбатанты из Чечни, воюющие на стороне самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, попросили руководство антитеррористической операции на Украине предоставить им возможность выхода из зоны боевых действий, сообщил пресс-центр АТО. Между тем жители Чечни вновь сообщили о доставке тел погибших земляков-участников вооруженного конфликта в Донбассе.

Как утверждают в пресс-центре АТО, предложение украинским силовикам поступило 12 августа "по открытым каналам связи".

"Кадыровцы" вышли на управление войсками АТО по открытым каналам связи и просят о переговорах относительно их ухода на территорию Российской Федерации", - цитирует сообщение пресс-службы антитеррористической операции "Интерфакс-Украина". Информация о том, какое решение приняли украинские силовики, пока не поступала.

Как ранее писал  "Кавказский узел", 27 июля спикер Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко заявил, что два батальона с бойцами из Чечни прибыли в Ростов-на-Дону. 1 августа Лысенко сообщил, что из Чечни в сторону Украины отправился эшелон "кадыровцев", сообщалось на сайте информационно-аналитического центра СНБО. В администрации главы и правительства Чечни опровергли эту информацию. Однако представили ДНР ранее подтверждали участие бойцов из Чечни в вооруженном конфликте. Местные силовики и жители Чечни на условиях анонимности сообщали об отправке подразделений спецназа Минобороны России к границе с Украиной.

"Когда привезли тело, силовики взяли расписку о неразглашении"

В течение последней недели в Чечню с Украины доставлено несколько тел убитых в ходе боевых действий, утверждают местные жители. По их словам, родственникам погибших приходится давать расписки о неразглашении обстоятельств их гибели. "У моих близких знакомых на Украине погиб сын. В тот же день, когда привезли его тело, к родным приехали силовики и взяли расписку о неразглашении, предупредив, что в противном случае у них возникнут проблемы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Умар Б.

По словам другого местного жителя, в середине минувшей недели в республику с Украины были доставлены тела двух чеченских комбатантов. "Погибшие были уроженцами Надтеречного района, но жили в Старопромысловском районе Грозного. Похоронили их на своих сельских кладбищах. Они служили раньше в батальоне спецназа ГРУ, который в 2008 году был расформирован. Насколько мне известно, на Украине находится от нескольких сот до тысячи как силовиков, которых направили по указанию властей, так и тех, кто поехал добровольно, поскольку были обещаны крупные выплаты", - утверждает грозненец Хамид К.

 28-29 мая на территорию Чечни, по словам местных жителей, были доставлены от 35 до 45 погибших уроженцев республики, которые участвовали в боевых действиях на востоке Украины. Убитые комбатанты похоронены в Чечне без широкой огласки, сообщали местные жители.

"Они выполняли чисто спецназовские задачи"

На минувшей неделе в республику вернулась группа бойцов бывшего батальона спецназа ГРУ "Запад", заявил местный житель Ахмад. "Они были там несколько месяцев. Мой друг, что служит в этом подразделении, рассказал, что там они выполняли чисто спецназовские задачи – переправляли оружие и бойцов, сопровождали технику. При переходе границы они отключали связь, иначе, как он рассказывал, стоило включить телефон, по ним наносился ракетный удар. По его словам, в ходе одного из столкновений с украинскими военными ими были захвачены несколько пленных, в числе которых оказался и бывший боевик, чеченец. Последнего они расстреляли", - утверждает местный житель.

По словам источника один из его знакомых после участия в боевых действий в Донбассе "приобрел дорогой джип и намерен начать строительство дома".

Подразделения "Восток" и "Запад" были расформированы в 2008 году после произошедшего конфликта между бойцами «Востока» и охраной главы Чечни. Тогда же российское военное командование объявило о том, что на базе этих батальонов сформированы две стрелковые роты в составе 42-й гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне.

За последние недели в Ростовскую область, на границу с Украиной, были направлены несколько подразделений чеченских силовиков, утверждают местные жители. "Три недели назад моего сына, который служит в батальоне "Север" (подразделение внутренних войск МВД России, укомплектованное военнослужащими из числа жителей Чечни, – прим. "Кавказского узла"), неожиданно отравили в командировку. Их сняли с выполнения задач в горах и перебросили в Ростовскую область", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Магомед А.

По его словам, сын за прошедшее с момента отправки в Ростовскую область время несколько раз связывался с родными по телефону. "Он сказал, что они окопались на границе с Украиной, где теперь находится большая база. С питанием и всем остальным у них проблем нет, а вот, какие задачи они выполняют, он не говорит. Когда они вернутся назад, не знает", - сказал житель республики.

"Мой брат служит в отделе полиции, и их две недели назад отправили в Ростов. Сейчас они находятся у границы с Украиной и живут на какой-то военной базе. Зачем понадобилось отправлять сотрудников полиции, непонятно. Все боятся, что между Россией и Украиной начнется полномасштабная война, и тогда наши ребята окажутся на передовой", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Хазман И.

На границу с Украиной "направляют не только силовиков, но и практически всех желающих", утверждает местный житель Ислам Х. "Мне самому знакомый, который служит в спецназе, предлагал поехать в Донбасс. Он сказал, что в зависимости от выполняемых задач выплачивается от 200 до 800 долларов в сутки. Я хотел поехать, но запретил отец, сказав, что чеченцам нечего делать на этой войне", - заявил источник корреспондента "Кавказского узла".

"Все подразделения находятся в местах дислокации"

Все подразделения МВД Чечни находятся в местах своей постоянной дислокации, в свою очередь утверждают местные силовики. "Они занимаются выполнением своих непосредственных задач по обеспечению общественного порядка. Информация о переброске батальонов или других подразделений МВД республики в Ростовскую область и на восток Украины не соответствует действительности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканских правоохранительных органов.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил присутствие выходцев из республики в зоне боевых действий на Украине, однако назвал организованное участие в конфликте чеченских спецподразделений "абсолютной неправдой". При этом, по словам Кадырова, в самопровозглашенные республики Чечня регулярно направляет гуманитарную помощь. "В Луганскую народную республику доставлена очередная партия гуманитарной помощи. РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова направил всё, что необходимо для операционных отделений, оказания первой медицинской помощи, лечения граждан, получивших тяжелые осколочные и огнестрельные ранения", - написал 11 августа Рамзан Кадыров на своей странице в социальной сети Instagram.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 10:18

30 августа 2016, 10:02

30 августа 2016, 10:01

30 августа 2016, 09:21

30 августа 2016, 09:03

Архив новостей