12 января 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 5 по 11 января

Чрезвычайные происшествия, вызванные зимней непогодой в регионах юга России и странах Южного Кавказа; празднование православными верующими Рождества; акции памяти жертв терактов в Париж, прошедшие в Армении и Грузии; возобновление вещания "Радио Свобода" в Азербайджане; теракт в Стамбуле, в причастности к которому подозревается уроженка Северного Кавказа; начало судебного процесса в США по делу о теракте в Бостоне в отношении уроженца Чечни Джохара Царнаева - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 5 по 11 января.

Снегопады, сильные морозы и ураганный ветер стали причиной ЧП в регионах юга России и странах Южного Кавказа

Непогода на прошедшей неделе создала проблемы для жителей и гостей практически всех регионов юга России и стран Южного Кавказа. Не обошлось и без жертв.

Продолжительный снегопад стал причиной осложнения ситуации на дорогах Грузии. Из-за опасности схода лавин 5 января были закрыты Военно-Грузинская дорога и Транскавказская автомагистраль. 6 января в Ниноцминдском районе полицейские эвакуировали порядка 200 человек, заблокированных в автомобилях на трассе, а в Лентехском районе на западе Грузии снежная лавина накрыла два микроавтобуса, было прервано сообщение с 16 селами. 7 января на автодороге Степанцминда - Ларс были обнаружены тела двух граждан Армении, на автодороге Ниноцминда - Ахалкалаки обнаружено тело 54-летнего мужчины, который, по предварительным данным, погиб от обморожения. В Аджарии 8 января сошел оползень, перекрыв на сутки движение на 30-м километре центральной автомагистрали Батуми - Ахалцихе. Утром 10 января еще один оползень сошел на село Тхилнари Хелвачаурского муниципалитета,   отрезав три семьи от внешнего мира. Порт Поти не работал несколько дней из-за шторма.

8 января сильный снегопад значительно затруднил передвижение по дорогам восьми районов Армении. С 6 января был закрыт Селимский перевалзатруднена проходимость на трассах Артик – Арагац, Ланджик – Сарнахпюр, Кучак – Апаран и дорогах Ашоцкого региона. 11 января Минтранс Армении проинформировал, что из-за сильной метели и слабой видимости закрыта дорога Берд - Чамбарак и трасса Степанцминда – Ларс, на нескольких автомагистралях затруднено движение транспорта. Утром 9 января из-за обильного снега были отменены более 20 автобусных рейсов из районных центров в столицу Нагорного Карабаха город Степанакерт. Транспортное сообщение было восстановлено лишь 10 января. Снегопад в Нагорном Карабахе также стал причиной ограничения движения легковых машин по автодороге Варденис – Каравачар в Шаумянском районе.

Резкое похолодание и сильный снег были отмечены и Азербайджане. Из-за непогоды водителям Бакинского международного автовокзала были даны инструкции не пользоваться трассой Баку - Шемахы. Из-за льда на дорогах в Баку значительно участились аварии.

Последствиями сильного снегопада в Ростове-на-Дону 5 января стали нарушенное тепло- и электроснабжение. В работах по расчистке улиц города от снега было задействовано более 1 тыс. человек, к утру 6 января с территории четырех районов города было вывезено более 3 тысяч тонн снега. Сильный снегопад вечером 9 января парализовал движение общественного транспорта в Сочи. Жители города сообщали о пробках и задержках электричек. Лишь 10 января дороги были расчищены, движение транспорта возобновилось. Также в Сочи сошел сель, в результате чего пострадал барак, в котором проживали 20 человек.

6 января в Адыгее в связи с ухудшением погодных условий на некоторых участках автодороги, ведущей на курорт Лагонаки, образовались снежные заносы, которые привели к автомобильным заторам. Из-за сильного снегопада приостановливали свою работу аэропорты Краснодара, Анапы, Владикавказа, из-за сильного ветра приостанавливалась работа Керченской переправы. В Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ставропольском крае, Адыгее, в Ростовской области на трассах были открыты пункты обогрева, которыми воспользовались сотни людей. 6 января шесть машин оказались под снегом в результате схода лавины в Приэльбрусье, семь человек, заблокированные в автомобилях, были спасены. Здесь же приостанавливалась работа канатных дорог.

Православные верующие юга России и Южного Кавказа отметили Рождество

Верующие Русской и Грузинской православных церквей, а также Сербской и Иерусалимской церквей 7 января отметили Рождество Христово. Торжества по случаю этого религиозного праздника прошли во всех храмах регионов юга России. В прошедших в ночь на 7 января богослужениях приняли участие сотни тысяч человек. Празднику были посвящены благотворительные акции и культурные фестивали, мероприятия в регионах юга России проходили при усиленных мерах безопасности. В Тбилиси в честь Рождества Христова состоялось традиционное шествие "Алило", в ходе которого были собраны подарки для сирот и малоимущих. Праздничные мероприятия прошли и в храмах Азербайджана. В Армении и Нагорном Карабахе прихожане Армянской Апостольской церкви отметили праздник Богоявление, объединяющий в себе Рождество Христово и Крещение, 6 января.

В странах Южного Кавказа прошли акции памяти жертв терактов в Париже

Череда терактов в Париже, произошедшая на прошлой неделе, получила отклик в странах Южного Кавказа. 7 января в ходе нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в столице Франции были убиты 12 человек. Занимая левые и светские позиции, журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и пророка Мухаммада. Всего за три дня жертвами нападавших стали 17 человек. В ходе двух спецопераций трое нападавших были убиты.

Акции памяти жертв теракта прошли 8 января во многих странах мира. Более 500 человек вышли в Тбилиси на митинг памяти погибших и пострадавших кфранцузскому посольству. Участники акции осудили теракт и выразили солидарность журналистскому сообществу Франции. Участники акции памяти в Ереване 8 января заявили, что теракт у редакции  журнала Charlie Hebdo был направлен против свободы слова. В столице Армении акции проходили в течение нескольких дней. Журнал Charlie Ebdo ранее подвергался критике со стороны мусульман Азербайджана, однако после январских событий этого года в Париже официальный Баку и представители религиозных общин страны осудили теракт.

Информация о проведении акций в связи с терактами в Париже жителями Северного Кавказа не поступала. Ученые-исламоведы Ахмет Ярлыкапов и Алексей Малашенко объяснили сдержанную реакцию мусульман Северного Кавказа на события во Франции, антиисламскую риторику и в целом на проблему публикации карикатур на пророка Мухаммада усталостью от конфликта в их регионе.

В Азербайджане после двухнедельного перерыва частично возобновила вещание "Радио Свобода"

В Азербайджане 7 января, после двухнедельного перерыва, местная служба "Радио Свобода" частично возобновила свои передачи в прямом эфире - вышла в эфир получасовая программа Azadliq LIVE ("Свобода в прямом эфире"). Трансляция в ограниченном режиме ведется из головного офиса радио в Праге. Передачу можно слушать на сайте азербайджанской службы "Радио Свобода" - Azadlıq. Кроме того, вещание осуществляется через спутники Hotbird и Türksat. В перспективе предполагается увеличение эфирного времени, сообщила азербайджанская служба "Радио Свобода", офис которой в Баку был закрыт с 26 декабря 2014 года после обысков и допросов сотрудников радиостанции в прокуратуре. Правоохранительные органы объяснили эти действия расследованием дела об отмывании денег. Азербайджанская служба "Радио Свобода" в свою очередь заявила, что работала полностью прозрачно, своевременно уплачивая налоги и другие социальные платежи.

Уроженка Северного Кавказа подозревается в причастности к теракту в Стамбуле

В историческом центре Стамбула 6 января женщина совершила теракт, в результате которого один полицейский погиб и один получил ранения. Погибла и сама женщина. В тот же день со ссылкой на МВД Турции ряд СМИ распространили информацию, что совершившая теракт в Стамбуле опознана как уроженка России Диана Рамазова. Гражданка России Диана Рамазова прибыла в Турцию как туристка в июне 2014 года и, предположительно, была уроженкой Чечни, сообщили со ссылкой на полицию турецкие СМИ. По другим данным, теракт в Стамбуле совершила уроженка Дагестана Диана Рамазанова. В Чечне уже заявили, что Диана Рамазова никакого отношения к республике не имеет. Фамилии такой женщины нет в числе получателей загранпаспортов в Чечне, заявил источник в МВД по региону.

В США начался процесс по делу о теракте в Бостоне в отношении уроженца Чечни Джохара Царнаева

Суд в Бостоне 5 января приступил к отбору присяжных по делу уроженца Чечни Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года, для которого гособвинение требует смертной казни. Отбор присяжных заседателей является первым этапом рассмотрения дела по существу, на процедуру отбора присяжных было вызвано более 1200 человек. После изучения судом и сторонами анкет кандидатов их вновь пригласят в суд на индивидуальное собеседование. Опрос кандидатов на место в жюри состоится не ранее 15 января, а основной процесс по делу начнется 26 января. Перед началом заседания суда 5 января стало известно, что защита и обвинение в течение нескольких месяцев вели переговоры о возможности заключить сделку. Обсуждалась возможность того, что Царнаев признает свою вину и будет приговорен к пожизненному заключению без права досрочного освобождения. Однако сторонам прийти к соглашению не удалось.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

Архив новостей