08 декабря 2014, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 1 по 7 декабря

Атака боевиков на Грозный; открытие в Дагестане Гимринского автодорожного тоннеля; ратификация договора о присоединении Армении к ЕАЭС депутатами парламента страны; приговор по делу о терактах в декабре 2013 года в Волгограде; арест в Азербайджане известной журналистки-расследователя Хадиджи Исмайловой; увеличение количества беженцев с Украины в Ростовской области - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 1 по 7 декабря.

Нападение боевиков на сотрудников правоохранительных органов в Грозном 

В Грозном в ночь с 3 на 4 декабря сотрудники полиции подверглись нападению членов незаконных вооруженных формирований. После этого в городе развернулась масштабная спецоперация, был введен режим контртеррористической операции. По информации силовиков, нападавшие укрылись в зданиях Дома печати и местной школы. По последним данным, в результате нападения в Грозном были убиты 14 силовиков, еще 36 получили ранения. По данным властей, в результате нападения погиб один гражданский, но жители Грозного утверждают, что таких погибших было несколько. По итогам спецоперации было объявлено о ликвидации 11 боевиков, силовики в зданиях Дома печати и школы №20 обнаружили 24 бомбы. После окончания спецоперации Кадыров заявил, что семьи участников боевиков должны выдворяться за пределы Чечни, а их домовладения – уничтожаться.

Здание поврежденной в результате боев школы власти республики пообещали восстановить в течение ближайших недель, а Дом печати - отстроить заново. Редакциям республиканских СМИ временно выделены помещения в Доме радио, учеников поврежденной школы планируется временно перевести в другие образовательные учреждения города.

Вооруженная акция 4 декабря стала пятым крупным нападением членов вооруженного подполья на населенные пункты Северного Кавказа с 2004 года. Нападение на Грозный указывает на дееспособность чеченских боевиков, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они разошлись во мнениях о том, является ли эта атака реализацией угроз, высказанных представителями "Исламского государства" (ИГ) в адрес руководства Чечни.

В Дагестане заработал закрытый на два месяца Гимринский автодорожный тоннель

В Дагестане 1 декабря для движения автотранспорта был открыт Гимринский автодорожный тоннель, связывающий село Гимры Унцукульского района с Буйнакском и Махачкалой и закрытый 18 сентября в связи с блокированием силовыми структурами поселка Временный. Дата открытия тоннеля неоднократно переносилась, но 26 ноября в Унцукульском районе был снят режим КТО, действовавший в районе восемь месяцев, и тоннель было решено открыть. Местные жители назвали открытие тоннеля большим событием, которое облегчает жизнь людям, не только выезжающим на работу в города на низменности, но и улучшает транспортное сообщение с горными районами Дагестана. После открытия Гимринского тоннеля силовики отменили и режим контртеррористической операции, действовавший в Буйнакском районе 75 дней.

Депутаты парламента Армении ратифицировали договор о присоединении страны к ЕАЭС

Депутаты парламента Армении 4 декабря ратифицировали договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), инициатором создания которого выступил президент России Владимир Путин. Слушания по присоединению страны к этой структуре проходили в парламенте Армении с 25 ноября. До этого, 14 ноября, Конституционный суд Армении признал подписанный на саммите СНГ в Минске 10 октября договор о присоединении Армении к союзу соответствующим основному закону страны. Слушания в парламенте проходили на фоне акций, в ходе которых активисты призывали депутатов голосовать против договора. Отметим, что ряд армянских экспертов видит спорные моменты в договоре о присоединении Армении к ЕАЭС. Власти же уверяют, что вступление Армении в ЕАЭС положительно повлияет на ее экономику, а проблемы могут возникнуть лишь по части соглашения с ВТО.

В Волгограде вынесен приговор по делу о терактах в декабре 2013 года

Дзержинский районный суд Волгограда 5 декабря вынес приговор четверым уроженцам Дагестана, которые обвинялись в причастности к терактам 29 и 30 декабря 2013 года на железнодорожном вокзале и в городском троллейбусе, в результате которых погибли 34 человека без учета двух смертников, более 70 человек получили ранения. Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов признаны виновными в участии в незаконном вооруженном формировании и содействии в террористической деятельности и приговорены к 19 годам колонии строгого режима. Братья Магомеднаби и Тагир Батировы приговорены к 3 годам 10 месяцам колонии строгого режима каждый с последующим ограничением свободы сроком на 2 года по обвинению в пособничестве участникам НВФ. На суде Батировы отказались от показаний, а Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов заявили о своей невиновности. В следственных органах заявили, что организаторы теракта убиты в результате спецопераци, а вина подсудимых была полностью доказана в суде. Однако представители обвиняемых заявили о своем несогласии с приговором и намерении обжаловать решение суда.

В Азербайджане помещена под арест известная журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова

Автор журналистских расследований коррупционных преступлений в высших эшелонах власти Азербайджана Хадиджа Исмайлова 5 декабря была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. После допроса ее отвезли в Сабаильский районный суд Баку, который заключил ее под стражу по обвинению в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Защита журналистки считает обвинение абсурдным, а арест Исмайловой незаконным. Независимые юристы ставят под сомнение версию следствия и заявляют о нарушении презумпции невиновности Исмайловой. Отметим, что в последнее время Хадиджа Исмайлова ведет ток-шоу в азербайджанской службе "Радио "Свобода" и подключилась к правозащитной деятельности - от имени рабочей группы с участием представителей более десяти НПО 8 августа она обнародовала список политзаключенных, в котором оказались фамилии 98 человек. Сейчас в списке уже 100 имен, его полная версия опубликована на "Кавказском узле".

Увеличение количества беженцев с Украины в Ростовской области

На прошлой неделе власти Ростовской области заявили о том, что в регион вновь начали возвращаться вынужденные переселенцы из восточных регионов Украины, которые летом массово прибывали на территорию РФ после начала украинскими силовиками антитеррористической операции против сторонников провозгласивших независимость Донецкой и Луганской народных республик, а после заключения в Минске соглашения о перемирии между сторонами конфликта 5 сентября стали выезжать на родину. Люди, которые ранее выехали на Украину, вынуждены вернуться в пункты временного размещения, так как на Донбассе отсутствуют условия для проживания с детьми, заявил 5 декабря заместитель губернатора региона Вадима Артемова. По его словам, четыре детских оздоровительных центра в Ростовской области, переоборудованные в пункты временного размещения беженцев, вновь начали пополняться беженцами, прибывающими с Украины. В регионе находятся более 39 тысяч граждан Украины, ежедневно в область приезжают 15-20 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 09:21

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

Архив новостей
Все SMS-новости