22 декабря 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 15 по 21 декабря

Паника жителей юга России в связи с падением курса рубля и их заявления о росте цен на продукты; продолжающееся уничтожение домов родственников боевиков в Чечне и негативная оценка этого президентом Путиным; прекращение голодовки пенсионеров в городе Зверево Ростовской области и признание банкротом ростовского банка "Донинвест"; отмена прямых выборов мэров городов в Краснодарском крае и обвинительный приговор Надежде Цапок по делу о мошенничестве; возобновление следствия по делу о теракте на Дубровке в Москве; начало работы властей Южной Осетии над доработкой нового договора с Россией о союзничестве - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 15 по 21 декабря.

Паника жителей юга России в связи с падением курса рубля и их заявления о росте цен на продукты

Резкие колебания курса рубля на прошлой неделе привели в некоторых регионах Юга России к паническим настроениям: население массово начало снимать деньги с банковских депозитов и карточек и тут же стремиться потратить их в магазинах. Так, очереди 17-18 декабря возникли у банкоматов в Грозном. Снятие наличности со своих счетов жители республики объяснили муссируемой в народе информацией о предстоящем блокировании счетов и банковских карт в связи с резким ослаблением курса рубля. О том же 19 декабря заявляли жители Волгограда, которые массово обналичивали деньги в банкоматах. Опасение жителей Дагестана потерять сбережения привело к тому, что снятые с карточек и счетов деньги люди торопились потратить в магазинах электроники, а также в автосалонах, которые распродавали последние остатки автомобилей со складов. При этом банкиры считают панику безосновательной, а жители различных регионов юга России заявляют, что подтвердились их опасения о подорожании продуктов питания. В частности, рост цен с августа текущего года в среднем, по данным опрошенных корреспондентами "Кавказского узла" на прошлой неделе жителей регионов Северо-Кавказского федерального округа, составил 20-25%.

Продолжающееся уничтожение домов родственников боевиков в Чечне и негативная оценка этого президентом Путиным

Президент России Владимир Путин заявил об отсутствии у кого-либо, в том числе у главы Чечни, права на досудебные расправы. Такое заявление Путин сделал 18 декабря, отвечая на пресс-конференции на вопрос журналистки Ксении Собчак о законности действий чеченских властей в отношении близких боевиков, имея ввиду высказывание Рамзана Кадырова о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья после нападения боевиков на Грозный 4 декабря. Глава Чечни сказал, в частности, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. После этого жители Чечни сообщили о нескольких случаях сожжения домов семей членов вооруженного подполья. Президент России отметил, что правоохранительные органы проводят проверку с целью установить личности тех, кто сжег дома родственников боевиков в Чечне. Уже после пресс-конференции Путина стало известно о снесении 18 декабря в селении Кошкельды Гудермесского района одного дома, а 15, 16 и 11 декабря в Гудермесе трех домов родственников боевиков.

Прекращение голодовки пенсионеров в городе Зверево Ростовской области и признание банкротом ростовского банка "Донинвест"

На прошлой неделе стало известно, что шестеро пенсионеров из города Зверево Ростовской области, 12 ноября начавшие бессрочную голодовку с требованием вернуть приостановленную выплату по льготе на жилищно-коммунальные услуги, завершили акцию 13 декабря в связи с ухудшением здоровья. Об этом 16 декабря корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель инициативной группы горожан Валерий Дьяконов. 23 ноября участники голодовки заявляли об ухудшении самочувствия, а 28 ноября - о критическом состоянии, а через две недели на собрании жителей города было принято решение о прекращении голодовки. При этом они получили сообщение из прокуратуры Зверева о том, что кто-то оплатил задолженность за общедомовые нужды и энергопотери голодающих ветеранов и инвалидов. Протестующие обратились с заявлением к прокурору города с просьбой разобраться в ситуации, считая, что автор акции по оплате задолженности умышленно решил опорочить честных людей перед горожанами.

Арбитражный суд Ростовской области 16 декабря удовлетворил заявление Центрального банка России о признании банкротом одной из крупнейших кредитных организаций Ростовской области - банка "Донинвест", у которого была отозвана лицензия с 9 октября и где назначенная временная администрация выявила отрицательный собственный капитал в размере 1,2 миллиарда рублей. В отношении банка открыто конкурсное производство.

Отмена прямых выборов глав районов и крупных городов в Краснодарском крае и обвинительный приговор Надежде Цапок по делу о крупном мошенничестве

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края 17 декабря внесли изменения в закон "О местном самоуправлении, согласно которому в регионе отменяются прямые выборы глав муниципальных районов и крупных городов, а также введен институт сити-менеджеров. Согласно новому порядку, который будет вводиться поэтапно по мере прекращения полномочий ранее избранных мэров, главы городских округов и муниципальных районов будут избираться среди депутатов местных представительных органов власти, а сити-менеджеры (главы муниципальных образований) – назначаться по итогам конкурсов и работать по контракту. Инициатором изменений стал губернатор Кубани Александр Ткачев. В первом чтении закон был принят 3 декабря, 15 декабря прошли парламентские слушания по нему, после чего законопроект был отправлен на доработку.

Кущевский районный суд Краснодарского края 17 декабря признал виновной в присвоении 770 га земли бывшую главу и учредителя компании "Артекс-Агро" Надежду Цапок, чей сын Сергей Цапок являлся лидером так называемой "банды Цапка", члены которой признаны виновными в массовом убийстве в станице Кущевской и ряде других преступлений. По решению суда Надежда Цапок приговорена к 6,5 года колонии общего режима и штрафу 500 тыс. рублей. На 3 года колонии общего режима с отсрочкой наказания до момента достижения ее несовершеннолетним ребенком 14-летнего возраста осуждена вторая фигурантка уголовного дела, бывший юрист компании "Артекс-Агро" Екатерина Стукало. По версии следствия, Цапок и Стукало с помощью фиктивных договоров купли-продажи земельных паев, оформили право собственности на 770 га земли. Во время прений сторон Надежда Цапок, которая уже отбывает наказание в колонии по обвинению в мошенничестве по другому эпизоду, полностью отвергла обвинения в свой адрес и заявила о своей невиновности

В Москве возобновлено следствие по делу о теракте на Дубровке после задержания подозреваемого в пособничестве боевикам уроженца Чечни

Следователи возобновили расследование уголовного дела по факту теракта во время мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке 23 октября 2002 года в связи с задержанием 41-летнего уроженца Чечни Хасана Закаева, который в настоящее время содержится в СИЗО "Лефортово". Об этом стало известно 17 декабря. Хасан Закаев подозревается в пособничестве осуществившим теракт боевикам, и ему уже предъявлено обвинение. Объявленный в международный розыск Закаев был задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины, предъявив поддельные документы, заявил представитель Следственного комитета России. Адвокат Закаева Сулейман Ибрагимов заявил о необоснованности ареста своего подзащитного, однако не сделал широких комментариев, ссылаясь на подписку о неразглашении сведений, касающихся дела.

Власти Южной Осетии начали работу над доработкой нового договора с Россией о союзничестве

Власти Южной Осетии 15 декабря представили общественности рабочий вариант проекта нового договора с Россией о союзничестве и дальнейшей интеграции, который придет на смену подписанному в сентябре 2008 года в Москве договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. 20 декабря в республике было принято решение о создании специальной рабочей группы, которая займется доработкой документа. По словам президента республики Леонида Тибилова, новый договор с Российской Федерацией должен учитывать интересы осетинского народа, прежде всего в сфере обеспечения безопасности. Отметим, что 24 ноября в Сочи президенты России Владимир Путин и Абхазии Рауль Хаджимба подписали документ, в котором также оговариваются вопросы союзничества и стратегического партнерства сторон. Проект договора в окончательном виде отличается как от оригинального российского варианта и от версии, которая была предложена абхазской стороной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей