Офис азербайджанской службы "Радио Свобода". Баку. Фото корреспондента "Кавказского узла"

08 января 2015, 23:51

Азербайджанская служба "Радио Свобода" частично возобновила вещание

Азербайджанская служба "Радио Свобода" частично возобновила свои передачи в прямом эфире после двухнедельного перерыва, связанного с закрытием ее бакинского бюро. Трансляция в ограниченном режиме ведется из головного офиса радио в Праге.

Как писал "Кавказский узел", с 26 декабря 2014 года в бакинском офисе "Радио Свобода" проводились обыски, а сотрудников радиостанции допрашивают в прокуратуре. Правоохранительные органы объясняют эти действия расследованием дела об отмывании денег, азербайджанская служба "Радио Свобода" в свою очередь заявляет, что работала полностью прозрачно, своевременно уплачивая налоги и другие социальные платежи.

7 января вышла в эфир получасовая программа Azadliq LIVE ("Свобода в прямом эфире"). Она будет транслироваться ежедневно в 20.00 по бакинскому времени (19.00 по мск) из Праги. Ее можно слушать на сайте азербайджанской службы "Радио Свобода" - Azadlıq. Кроме того, вещание осуществляется через спутники Hotbird (на частоте 12.226 GHZ) и Türksat (11.976 GHZ).

В первой программе Azadliq LIVE состоялись дискуссии о возможном повышении цен в 2015 году в связи с новыми акцизными сборами, перестрелках на линии соприкосновения сторон карабахского конфликта, а также террористической атаке на редакцию журнала Charlie Ebdo в Париже. Кроме того, ведущие передачи зачитали письмо журналистки "Радио Свобода" Хадиджи Исмайловой из Кюрдаханского СИЗО.

В перспективе предполагается увеличение эфирного времени, говорится в сообщении азербайджанской службы "Радио Свобода". Ранее радиостанция вещала в прямом эфире из бакинского бюро ежедневно в течение четырех-пяти часов.

Между тем член Конгресса США Билл Китинг осудил власти Азербайджана за закрытие редакции "Радио Свобода" в Баку. "Я крайне обеспокоен атакой властей Азербайджана на американские и международные НПО, а также независимые СМИ", - сказано в заявлении конгрессмена, опубликованном на сайте радиостанции.

Китинг отмечает, что закрытые властями организации – IREX, NDI, Peace corps - занимались тем, что помогали гражданам Азербайджана. "Последней целью властей стало бакинское бюро "Радио Свобода". Это, а также аресты журналистки Хадиджи Исмайловой и правозащитников Лейлы и Арифа Юнусов, ставят под сомнение желание властей Азербайджана быть партнерами США и Запада в целом", - отметил Китинг.

Конгрессмен считает недопустимым подобное отношение властей к собственным гражданам и СМИ и призывает администрацию президента США предпринять адекватные шаги в подобной ситуации.

В свою очередь заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя ситуацию вокруг бакинского бюро "Радио свобода", отметил, что оно "функционировало, продолжает действовать и впредь, наверное, будет продолжать работать как онлайн-радио".

"Просто для прохождения аккредитации в Азербайджане и открытия местного офиса требуется соблюдения законов и порядка государства. Конечно, в вопросе дальнейшей деятельности "Радио Свобода" в рамках закона будут играть свою роль и результаты следствия", - цитирует интервью Гасанова агентству Bloomberg государственное телеграфное агентство "АзерТАдж".

С лета 2014 года в Азербайджане прошла серия арестов представителей оппозиции, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии