Офис азербайджанской службы "Радио Свобода". Баку. Фото корреспондента "Кавказского узла"

08 января 2015, 23:51

Азербайджанская служба "Радио Свобода" частично возобновила вещание

Азербайджанская служба "Радио Свобода" частично возобновила свои передачи в прямом эфире после двухнедельного перерыва, связанного с закрытием ее бакинского бюро. Трансляция в ограниченном режиме ведется из головного офиса радио в Праге.

Как писал "Кавказский узел", с 26 декабря 2014 года в бакинском офисе "Радио Свобода" проводились обыски, а сотрудников радиостанции допрашивают в прокуратуре. Правоохранительные органы объясняют эти действия расследованием дела об отмывании денег, азербайджанская служба "Радио Свобода" в свою очередь заявляет, что работала полностью прозрачно, своевременно уплачивая налоги и другие социальные платежи.

7 января вышла в эфир получасовая программа Azadliq LIVE ("Свобода в прямом эфире"). Она будет транслироваться ежедневно в 20.00 по бакинскому времени (19.00 по мск) из Праги. Ее можно слушать на сайте азербайджанской службы "Радио Свобода" - Azadlıq. Кроме того, вещание осуществляется через спутники Hotbird (на частоте 12.226 GHZ) и Türksat (11.976 GHZ).

В первой программе Azadliq LIVE состоялись дискуссии о возможном повышении цен в 2015 году в связи с новыми акцизными сборами, перестрелках на линии соприкосновения сторон карабахского конфликта, а также террористической атаке на редакцию журнала Charlie Ebdo в Париже. Кроме того, ведущие передачи зачитали письмо журналистки "Радио Свобода" Хадиджи Исмайловой из Кюрдаханского СИЗО.

В перспективе предполагается увеличение эфирного времени, говорится в сообщении азербайджанской службы "Радио Свобода". Ранее радиостанция вещала в прямом эфире из бакинского бюро ежедневно в течение четырех-пяти часов.

Между тем член Конгресса США Билл Китинг осудил власти Азербайджана за закрытие редакции "Радио Свобода" в Баку. "Я крайне обеспокоен атакой властей Азербайджана на американские и международные НПО, а также независимые СМИ", - сказано в заявлении конгрессмена, опубликованном на сайте радиостанции.

Китинг отмечает, что закрытые властями организации – IREX, NDI, Peace corps - занимались тем, что помогали гражданам Азербайджана. "Последней целью властей стало бакинское бюро "Радио Свобода". Это, а также аресты журналистки Хадиджи Исмайловой и правозащитников Лейлы и Арифа Юнусов, ставят под сомнение желание властей Азербайджана быть партнерами США и Запада в целом", - отметил Китинг.

Конгрессмен считает недопустимым подобное отношение властей к собственным гражданам и СМИ и призывает администрацию президента США предпринять адекватные шаги в подобной ситуации.

В свою очередь заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя ситуацию вокруг бакинского бюро "Радио свобода", отметил, что оно "функционировало, продолжает действовать и впредь, наверное, будет продолжать работать как онлайн-радио".

"Просто для прохождения аккредитации в Азербайджане и открытия местного офиса требуется соблюдения законов и порядка государства. Конечно, в вопросе дальнейшей деятельности "Радио Свобода" в рамках закона будут играть свою роль и результаты следствия", - цитирует интервью Гасанова агентству Bloomberg государственное телеграфное агентство "АзерТАдж".

С лета 2014 года в Азербайджане прошла серия арестов представителей оппозиции, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

24 января 2017, 13:10

  • Найдено тело пропавшего на Кубани школьника

    Сегодня в лесном массиве в Белореченском районе Краснодарского края спасатели обнаружили мертвым мальчика, поиски которого проходили с 21 января. Для определения причины его смерти назначена экспертиза.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии