Хадиджа Исмаилова. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

06 января 2015, 14:12

Освободить Хадиджу Исмайлову призвал власти Азербайджана американский ПЕН-центр

Американский ПЕН-центр выступил в защиту арестованной в Азербайджане журналистки Хадиджи Исмайловой, считая, что этот арест негативно влияет на международный имидж страны.

Как сообщал "Кавказский узел", автор журналистских расследований коррупционных преступлений в высших эшелонах власти Азербайджана, сотрудница азербайджанской службы "Радио "Свобода" Хадиджа Исмайлова 5 декабря 2014 года была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. После допроса ее отвезли в Сабаильский районный суд Баку, который заключил ее под стражу по обвинению в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. 11 декабря апелляционный суд оставил в силе это решение. Суд оставил без удовлетворения ходатайство защиты о замене меры пресечения на домашний арест. На это решение была подана апелляция, но и она была отклонена.

Защита журналистки считает обвинение абсурдным, а арест Исмайловой незаконным. Независимые юристы ставят под сомнение версию следствия и заявляют о нарушении презумпции невиновности Исмайловой. Хадиджа Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

Арест Хадиджи Исмайловой негативно влияет на международный имидж Азербайджана, говорится в заявлении американского ПЕН-центра, основанного в 1922 году и объединяющего 3700 американских писателей.

Будучи журналистом-расследователем, Исмайлова "выявляла широко распространенные факты коррупции и нарушения прав человека", указывается в заявлении.

В нем приводятся слова в поддержку Исмайловой, высказанные американским писателем афганского происхождения Халедом Хоссейни, автором известного романа-бестселлера "Бегущий за ветром", который арестованная журналистка перевела на азербайджанский язык.

"Я глубоко опечален известием, что правительство Азербайджана арестовало Хадиджу Исмайлову. Как писатель, я ценю священную свободу писать и делиться идеями, не опасаясь преследований. Эта свобода необходима для любого рода конструктивного диалога. Многочисленные попытки правительства Азербайджана заставить замолчать Хадиджу и ее арест показывают ее отвагу и авторитет перед чрезмерными преследованиями", - заявил Хоссейни.

Он считает честью, что его голос до азербайджанского читателя довела Хадиджа Исмайлова. "Теперь настала моя очередь выступить в защиту Хадиджи. Надеюсь, что мир присоединится к моему призыву к немедленному освобождению Исмайловой и безусловному возвращению Хадиджи",  - подчеркнул писатель.

По мнению авторов заявления, попытки заставить замолчать Исмайлову исходили из администрации президента Азербайджана. При этом указывается, что арест Исмайловой был осуществлен вслед за пространной статьей главы президентской администрации Рамиза Мехтиева, который обвинил  журналистку в "деструктивном отношении к известным членам азербайджанского общества по заказу своих иностранных покровителей".

После этого 26 декабря был произведен рейд правоохранительных органов в бакинское бюро "Радио "Свобода", опечатан офис, подвергались допросам сотрудники радио, отмечается в заявлении американского ПЕН-центра, размещенного на сайте организации.

По данным Генпрокуратуры, в офисе радиостанции проводятся следственные действия в связи с расследованием дела по предотвращению легализации денежных средств, добытых преступным путем. Азербайджанская служба "Радио "Свобода" заявила, что работала полностью прозрачно, своевременно уплачивая налоги и другие социальные платежиПодозрения Генпрокуратуры в отмывании денег бакинским бюро "Радио "Свобода" - нелепы и необоснованны, заявили независимые юристы.

О необоснованности ареста и обвинений, выдвинутых в отношении Хадиджи Исмайловой, сегодня вновь заявил ее адвокат Ялчин Иманов.

При этом он отметил, что более чем за месяц содержания под стражей в отношении журналистки следственных действий не проводилось.

"Если Исмайловой даже предъявили это абсурдное обвинение, то хотя бы могли бы ограничиться мерой пресечения, не связанной с содержанием под стражей. Ее арест и последующее фактическое закрытие бакинского бюро "Радио "Свобода" свидетельствуют о политических мотивах преследования журналистки и "Радио "Свобода", являющегося одним из немногих источников плюралистической информации в Азербайджане", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Иманов.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что журналистка Исмайлова была арестована в Азербайджане по политическим мотивам, и признала ее "узником совести"

Власти Азербайджана отрицают наличие политических мотивов в преследовании Исмайловой. Действия правоохранительных органов в отношении Исмайловой исключают какой-либо политический мотив в ее аресте, заявил ранее заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов. По его словам, заявления некоторых местных и зарубежных кругов и организаций по вопросу преследования журналистки являются предвзятыми, безосновательными и создают впечатление процесса, управляемого из единого центра, сообщил 18 декабря телеканал "АзерТАдж".

 "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей