Адвокат Ялчын Иманов даёт интервью журналистам возле офиса "Радио "Свобода". Баку, 26 декабря 2014 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

30 декабря 2014, 09:50

ОБСЕ призвала власти Азербайджана обеспечить условия для работы "Радио "Свобода"

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович призвала власти Азербайджана обеспечить условия для продолжения деятельности бакинского бюро "Радио "Свобода". Сотрудники радиостанции считают следственные мероприятия в отношении их офиса подтверждением факта давления на свободу слова и медиа в стране.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 декабря сотрудники Генпрокуратуры провели обыск в офисе бакинского бюро "Радио "Свобода" и изъяли документацию и электронные носители. Офис был опечатан и передан под надзор полиции. Правоохранительные органы не сообщают подробностей дела, а с сотрудников радиостанции на допросах берут подписки о неразглашении тайны следствия.

"Версия об отмывании денег подтверждает необъективность следствия"

В местных СМИ появилась информация об отмывании и хищении денег офисом "Радио "Свобода" в Азербайджане. 

"В рамках расследования уголовного дела в отношении ряда неправительственных организаций появилась информация о поступлении крупных сумм из-за границы на счета "Радио "Азадлыг" (азербайджанское бюро "Радио "Свобода")", ссылаясь на источник, близкий к следствию, 29 декабря сообщило агентство "Интерфакс-Азербайджан". Согласно данной информации, в 2010 году на счета бакинского бюро поступило более 760 тысяч долларов, в 2011 – более 570 тысяч, в 2012 – более 700 тысяч, в 2013 – более 780 тысяч, в 2014 – более 730 тысяч.

По информации источника, один из допрошенных свидетелей - Шахвяляд Намазов (Чобаноглу) - в своих показаниях сообщил, что является учредителем газеты "Иное мышление", которая с 2009 года публиковала и распространяла материалы, размещаемые на сайте азербайджанской службы "Радио "Свобода". Согласно договору, за каждый номер газеты радио перечисляло на его счет в банке 900 манатов (около $1150), с конца октября 2011 года – 1300 манатов (1660 долларов). Газета была еженедельной, но иногда выпускалась 1-2 раза в месяц, выходила до мая 2014 года и распространялась бесплатно.

"В настоящее время ведется расследование деятельности "Радио "Азадлыг" (азербайджанская служба "Радио "Свобода"), в ходе которого уже выявлен ряд серьезных финансовых нарушений. У следственных органов имеются подозрения относительно отмывания полученных финансовых средств, а также хищения части этих денег", - сообщил источник издания.

Версия, якобы заявленная следственными органами, не соответствует действительности, а распространение ее в местных СМИ подтверждает необъективность и предвзятость следствия, заявляет в свою очередь азербайджанская служба радиостанции.

Служба "Радио "Свобода" утверждает, что работала "полностью прозрачно, своевременно уплачивала налоги и другие социальные платежи".

"В этом смысле обвинение радио в отмывании и присвоении грязных денег, и утечка этого в российское медиа еще раз подтверждают и усиливают убежденность в необъективности и предвзятости следственного органа", - сказано в заявлении азербайджанской службы "Радио "Свобода".

В сообщении радиостанции отмечается, что указанные в информации, распространенной со ссылкой на следствие, цифры являются небольшими для обеспечения деятельности радио с большим штатом сотрудников - для выдачи зарплат, аренды офиса и другие необходимых затрат.

"С другой стороны, следственный орган, допросив в качестве свидетелей всех сотрудников радио, взяв с них подписку о неразглашении тайны следствия, сам, незаконно распространив сведения, относящиеся к тайне следствия, еще раз продемонстрировал свою необъективность", - подчеркивается в сообщении "Радио "Свобода".

Редактор газеты "Иное мышление" Шахвеляд Намазов (Чобаноглу) заявил, что в издании этого печатного органа не было никакого нарушения закона.

"Газета действовала законно, она прошла регистрацию, были выплачены налоги, а экземпляры распространялись бесплатно. Теперь власти Азербайджана пытаются руками прокуратуры представить законное дело как преступление. В действительности, нас как раз хотят наказать за наше инакомыслие. Это, как и опечатывание офиса "Радио "Свобода", привлечение его сотрудников к следствию, является не чем иным, как давлением на свободу слова и медиа", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Обыск в офисе "Радио "Свобода" проведен незаконно"

Юристы азербайджанской службы "Радио "Свобода" распространили правовое заключение о необоснованности и незаконности обыска в офисе бакинского бюро. Как отмечено в заключении, обыск и изъятие техники проводились на основе судебного решения, в котором это было мотивировано необходимостью выполнения следственных действий по уголовному делу против "ряда НПО, филиалов и представительств иностранных НПО". Однако в судебном решении не было указано, какую правовую связь с этим уголовным делом может иметь следственное мероприятие в офисе радио.

Вторым нарушением закона, как считают авторы заключения, стало опечатывание офиса бакинского бюро без представления каких-либо правовых оснований. Еще одним незаконным действием стало не указание срока, на который офис опечатывается. Остается неясным и вопрос о том, кто ответственен за безопасность и сохранность имущества радио и журналистов, заявляют юристы.

В заключении также указывается на нарушения закона в принудительных задержаниях и приводах на допрос в выходной день сотрудников радио, без обеспечения участия их защитников. Помимо этого, решением первого заместителя генерального прокурора Рустама Усубова адвокат Ялчин Иманов был отстранен от защиты радио и его сотрудников, в результате журналисты остались без защиты.

Азербайджанская служба "Радио "Свобода" сообщает о допросе 29 декабря в качестве свидетелей еще пятерых его сотрудников, помимо 20 работников, привлеченных к следствию накануне. Ни один из этих сотрудников не был приглашен на допрос по повестке, как предусмотрено в законодательстве. Часть сотрудников допрашивались без участия не только адвоката, но и юридического представителя. Всех их доставили на допрос принудительно.

В пресс-службе генеральной прокуратуры не прокомментировали сообщение агентства "Интерфакс-Азербайджан" и заявления азербайджанской службы "Радио "Свобода". Ведомство отмечает, что в ближайшее время будет распространено официальное сообщение.

"Это очередная волна резкой атаки на свободу медиа в Азербайджане"

Между тем, представитель ОБСЕ по свободе медиа Дунья Миятович выступила с заявлением, в котором призвала власти Азербайджана прекратить атаки на свободу медиа.

"Обыск в бюро "Радио "Свобода", вслед за которым последовало закрытие офиса, - очередная волна резкой атаки на свободу медиа и выражения в Азербайджане", - заявила Миятович.

При этом она подчеркнула, что следствие в отношении "Радио "Свобода" началось вслед за тревожными атаками на свободные медиа в Азербайджане в последние месяцы.

С лета 2014 года в Азербайджане идет волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Как напоминает Миятович, ранее были закрыты офисы местного Института свободы и безопасности репортеров, американской организации Совета по международным исследованиям и обмену (İREX) и арестована сотрудница "Радио "Свобода", журналист-расследователь Хадиджа ИсмайловаЗащита журналистки считает обвинение абсурдным, а ее арест - незаконным. Amnesty International заявила, что Исмайлова была арестована в Азербайджане по политическим мотивам, и признала ее "узником совести".

"Власти Азербайджана должны позволить продолжить деятельность "Радио "Свобода", обеспечить наличие критических голосов в стране", - заявила Миятович.

Ранее преследование сотрудников "Радио "Свобода" подверг критике также посол США в ОБСЕ Даниэль Байер. "Атака на свободные медиа является поведением слабых, неуверенных в себе коррумпированных правительств и лидеров", - написал Байер 27 декабря на своей странице в Twitter.

Однако официальный Баку отвергает незаконность действий правоохранительных органов в отношении "Радио "Свобода". "К сожалению, некоторые официальные лица США и дипломаты теряют чувство меры. Один из них, господин Байер забывает, что истинной родиной насилия и коррупции является его страна. Видимо, представитель США в ОБСЕ Байер не знает ничего о происходящем в его стране", - прокомментировал заявление Байера замруководителя администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов. Он рекомендовал Байеру "ознакомиться с материалами слушаний, проведенных на днях в разведывательном комитете Сената (речь идет о пытках, применяемых спецслужбами США. - Прим. "Кавказского узла")".

Международное сообщество должно перейти к конкретным шагам по прекращению подавления свободы слова в Азербайджане, заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" представитель международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ" по Восточной Европе и Центральной Азии Йохан Бир. По его мнению, Совет Европы может принять решение приостановить функции Азербайджана в своих структурах до тех пор, пока страна не станет соблюдать свои международные обязательства в области прав человека. 

С лета 2014 года в Азербайджане идет волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей