08 октября 2014, 22:32

Неправительственная организация IREX прекратила свою деятельность в Азербайджане

Американская неправительственная организация IREX (Cовет по международным исследованиям и обмену) объявила о прекращении своей деятельности в Азербайджане, которую осуществляла с 1998 года, и закрытии своего представительства в Баку.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале августа по требованию Генпрокуратуры Азербайджана в стране были арестованы банковские счета шести местных и одной международной некоммерческой организации: "Институт прав медиа", "Общество демократических институтов и прав человека", "Содействие свободной экономике", "Ресурсный центр демократии и прав человека", "Ассоциация правоведов Азербайджана", "Центр национальных и международных исследований" и Общество правового просвещения, а также представительства американской организации IREX. 5 сентября представители Генеральной прокуратуры Азербайджана провели обыск в бакинском офисе IREX и изъяли все компьютеры и иное оборудование, а также документы.

30 сентября организация приняла решение о ликвидации своего представительства в Азербайджане, говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сегодня вечером сообщении вашингтонского офиса IREX.

С целью начала процесса отмены регистрации, в соответствии с требованиями местного законодательства, IREX по истечению срока трудовых договоров работников своего представительства не подписал с ними новые контракты, пожелав успехов в дальнейшей карьере.

В заявлении организации подчеркивается, что в своей деятельности в Азербайджане с 1998 года с целью оказания поддержки развитию образования, медиа, инфраструктуры Интернет ею было налажено тесное сотрудничество с различными государственными и правительственными учреждениями, а также коммерческими и некоммерческими структурами.

В частности, в различные периоды партнерами IREX были правительственная комиссия по международной гуманитарной помощи, министерство связи и высоких технологий, министерство образования, ООО "Азерпочта", государственные университеты, Общественное телевидение, региональные телеканалы, ряд НПО и органов медиа страны.

"IREX надеется, что его деятельность в Азербайджане будет объективно оценена народом и правительством страны, и распространяемые через медиа различные необоснованные и клеветнические сведения в адрес организации не станут восприниматься всерьез, а начатый процесс расследования будет завершен в рамках верховенства права. IREX всегда ставил целью помогать развитию Азербайджана и всегда считал эту страну себе другом", - говорится в заявления IREX.

Отметим, что в последние месяцы ряд местных веб-ресурсов в Азербайджане распространяли сообщения о поддержке IREX структур, занимающихся антиправительственной деятельностью. В свою очередь азербайджанское представительство IREX еще 6 августа отвергло эти утверждения, заявив, что вся деятельность IREX "осуществлялась и продолжается в рамках законодательства Азербайджана, в тесной координации и взаимодействии с правительственной комиссией по международной гуманитарной помощи".

Закрытие IREX является ударом по гражданскому обществу Азербайджана

Как выживание иностранных НПО из Азербайджана расценил прекращение деятельности IREX координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы.

"Идет целенаправленный процесс выживания западных доноров и НПО из Азербайджана. Ранее свернул свою деятельность Национальный демократический институт США. По моим данным, еще против ряда западных НПО и более двух десятков местных общественных объединений ведется расследование. Все это является ударом по гражданскому обществу Азербайджана, а в конечном итоге по перспективам демократии в Азербайджане", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Самир Казымлы.

Сожаление о прекращении деятельности организации выразил один из бывших слушателей образовательных проектов IREX Мурсал Ализаде, который в настоящее время работает в частной фирме по оказанию консалтинговых услуг по обучению азербайджанских студентов за рубежом.

"IREX в свое время сыграл большую роль в получении образования десяткам азербайджанцев в зарубежных университетах. Организация выполняла большую работу в информировании о возможностях образования за рубежом. В последние годы, правда, она свернула программы в сфере образования, но не прекращала своей просветительской деятельности. В частности, она способствовала развитию инфраструктуры Интернета, установлению Wi-Fi в двух университетах Баку и Сумгаита, расширению доступа к Интернету в сельских районах. Насколько я знаю, они установили порядка 30 бесплатных интернет-киосков в районах страны", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ализаде.

Отметим, что в настоящее время под следствием находятся две местных НПО, получавших поддержку от İREX - Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и Институт права медиа, активно занимающиеся защитой прав журналистов и свободы выражения в Азербайджане. Их банковские счета также заморожены. При этом оборудование и документы ИСБР после обыска в офисе организации 8 августа были изъяты. 11 августа офис ИСБР был опечатан.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 21:22

  • Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии