06 сентября 2014, 22:10

Прокуратура Азербайджана изъяла оборудование и документы американского НПО İREX, заявляют его представители

Представители генеральной прокуратуры Азербайджана провели обыск в бакинском офисе американской неправительственной организации İREX (Совет по международным исследованиям и обмену) и изъяли все компьютеры и иное оборудование, а также документы, заявляют в организации. İREX намерен обжаловать эти действия в суде, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", в начале августа по требованию генпрокуратуры Азербайджана в стране были арестованы банковские счета шести местных и одной международной некоммерческой организации: "Институт прав медиа", "Общество демократических институтов и прав человека", "Содействие свободной экономике", "Ресурсный центр демократии и прав человека", "Ассоциация правоведов Азербайджана", "Центр национальных и международных исследований" и Общество правового просвещения, а также представительство американской организации IREX ("Совет по международным исследованиям и обмену"). 

Сегодня центральный офис İREX в Вашингтоне выступил с заявлением, сообщив, что 5 сентября на основе ордера Ясамальского районного суда в связи с уголовным делом против "ряда местных и иностранных НПО" были изъяты оборудование и документы Бакинского офиса организации.

"İREX уже обратился в связи с этим в суд. Организация надеется, что для завершения финансируемого USAİD (Американское правительственное агентство по международному развитию) проекта, срок которого истекает 30 сентября 2014 года, изъятое оборудование и документы будут возвращены, как можно скорее", - говорится в заявлении. 

При этом подчеркивается, что  банковские счета İREX в Азербайджане были заморожены еще 26 июля 2014 года в связи с уголовным делом против "ряда местных и иностранных НПО". "İREX ожидает скорейшего и справедливого завершения этого расследования. İREX выражает обеспокоенность по поводу действий, препятствующих продолжению деятельности, которую он вел в течение 15 лет, будучи гостем Азербайджана, по успешной поддержке медиа и гражданского общества", - сказано в заключении заявления, выставленного на странице азербайджанского подразделения İREX в Facebook.

Руководитель азербайджанского офиса организации гражданка Румынии Анжела Никоара покинула Азербайджана еще в конце июля, а другие сотрудники НПО не правомочны давать комментарии прессе, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в бакинском офисе. 

Вместе с тем один из сотрудников, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что после изъятия компьютеров и другого оборудования представительство практически лишено возможности работать. "Офис не опечатан, там остается мебель, и мы можем приходить туда, но работать без компьютеров невозможно", - сказал он.

В последние месяцы ряд местных веб-ресурсов в Азербайджане распространяли сообщения о поддержке İREX структур, занимающихся антиправительственной деятельностью. В свою очередь азербайджанское представительство İREX еще 6 августа отвергло эти утверждения, заявив, что вся деятельность İREX "осуществлялась и продолжается в рамках законодательства Азербайджана, в тесной координации и взаимодействии с правительственной комиссией по международной гуманитарной помощи".

"Основной целью İREX является оказание содействия талантливым молодым людям Азербайджана в получении бесплатного высшего образования за рубежом. На сегодняшний день сотни молодых людей воспользовались этой возможностью, вернулись в Азербайджан и работают в различных сферах, начиная от управления до производства", - говорится в заявлении азербайджанского представительства İREX.

В документе также отмечается, что в период деятельности İREX в Азербайджане сотрудничество с государственными и правительственными структурами "было не только на уровне информирования и координации, но и на уровне исполнения". "В различные периоды партнерами IREX были министерство связи и высоких технологий, министерство образования, ООО "Азерпочт", государственные университеты, Общественное телевидение, региональные телеканалы, - сказано в заявлении. - İREX видит Азербайджан единым и целостным и без всякой дискриминации сотрудничает как с государственными, так и с НПО и коммерческими структурами".

Отметим, что в настоящее время под следствием находятся две местных НПО, получавших поддержку от İREX – Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и Институт права медиа, активно занимающиеся защитой прав журналистов и свободы выражения в Азербайджане. Их банковские счета также заморожены. При этом оборудование и документы ИСБР после обыска в офисе организации 8 августа были изъяты. 11 августа офис ИСБР был опечатан. 

Комментариями от пресс-службы генеральной прокуратуры относительно изъятия оборудования и документов азербайджанского подразделения İREX "Кавказский узел" на данный момент не располагает. Ранее прокуратура не комментировала ход следствия по делу против ряда местных и иностранных НПО.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 15:19

18 августа 2017, 15:13

18 августа 2017, 15:08

18 августа 2017, 14:59

18 августа 2017, 14:57

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей