04 сентября 2014, 20:30

Пенитенциарная служба Азербайджана отрицает нарушение прав правозащитницы Лейлы Юнус

Заявление адвоката директора Института мира и демократии Лейлы Юнус о плохом обращении с правозащитницей в бакинском СИЗО №1 не соответствует действительности, права и безопасность всех заключенных в местах принудительного содержания полностью обеспечиваются, заявили в пенитенциарной службе Азербайджана. Адвокат Лейлы Юнус настаивает, что к правозащитнице должны быть допущены представители общественности.

"Кавказский узел" сообщал, что Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку, а ее супруг Ариф Юнус, который занимался в Институте мира и демократии проблемами конфликтологии и миграции, был задержан 5 августа. Правозащитнице и ее мужу были предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "измена родине". Супруги были заключены под стражу, свою вину они не признают.

Посетивший 3 сентября Лейлу Юнус адвокат Алаиф Гасанов заявил, что правозащитница жаловалась на давление со стороны сокамерницы и персонала СИЗО, сообщила о неоказании медицинской помощи и готовящейся провокации с целью заключить ее в карцер.

Однако сегодня начальник отдела общественных связей пенитенциарной службы Яшар Исаков заявил журналистам, что сообщения о нарушении прав Юнус в СИЗО со ссылкой на ее адвоката не соответствуют действительности.

По его словам, в Бакинском СИЗО, как и в других пенитенциарных учреждениях, обеспечиваются права всех содержащихся там лиц. "Они (заключенные) имеют возможность говорить по телефону, получают посылки, выводятся на прогулки на свежем воздухе, обеспечиваются медицинской помощью", - сказал Исаков.

Относительно заявления Юнус о готовящейся против нее провокации Исаков отметил, что "это – выдумка с целью привлечь к себе общественное внимание". Он также опроверг возможность совершения незаконных или насильственных действий против содержащихся в изоляторе лиц. "Пенитенциарная служба гарантирует их безопасность", - отметил он. 

По поводу заявления о проблемах со здоровьем у Лейлы Юнус Исаков подчеркнул, что ее обследовали специалисты главного лечебного учреждения министерства юстиции, и она находится под наблюдением врачей. Он также напомнил, что ранее Юнус посетили представители МККК.

Если все так хорошо, пусть обеспечат возможности для посещения Лейлы Юнус представителями общественности

В свою очередь адвокат Лейлы Юнус Алаиф Гасанов, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" заявление представителя пенитенциарной службы о нормальных условиях содержания правозащитницы, предложил провести мониторинг с участием адвокатов, правозащитников, журналистов и представителей самой пенитенциарной службы.

"Если все так хорошо, пусть обеспечат возможности для посещения Лейлы Юнус представителями общественности", - добавил он.

Азербайджанские правозащитники не имеют доступа к Лейле Юнус. Глава Азербайджанского Комитета против пыток Эльчин Бехбудов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не имеет доступа в пенитенциарные учреждения, хотя беспрепятственно может проводить мониторинги в местах принудительного содержания других ведомств.

Члены Общественного комитета по наблюдению за местами принудительного содержания при Минюсте Азербайджана также не имеют мандата на мониторинг ситуации в СИЗО, а могут наблюдать только за учреждениями по отбыванию наказаний, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член этой структуры, правозащитник Назир Гулиев

"Конечно, Общественный комитет должен обладать полномочиями мониторинга ситуации и в СИЗО, поскольку эти учреждения также относятся к пенитенциарной службе, - пояснил Гулиев. - С другой стороны, наши полномочия уже истекли в середине июля, а новый состав Общественного комитета еще не сформирован. Может быть, в будущем Общественный комитет получит возможность мониторинга также в СИЗО".

В аппарате омбудсмена Азербайджана воздержались от комментариев по поводу условий содержания Юнус в СИЗО, сославшись на отсутствие информации. При этом в  ведомстве отметили, что 25 августа представители омбудсмена в рамках мониторинга Бакинского СИЗО посещали Лейлу Юнус и правозащитника Интигама Алиева, их жалобы были связаны с несогласием с предъявленными им обвинениями.

В заявлении базирующейся в Женеве Обсерватории по защите прав правозащитников (совместная программа Всемирной организации против пыток и Международной федерации прав человека) выражена тревога об ухудшении состояния здоровья Лейлы Юнус.

С призывом освободить Лейлу Юнус из-под стражи выступали правозащитные организации Human Rights Watch, Норвежский фонд "Дом прав человека", Amnesty International, а также члены оппозиционного Национального совета демократических сил.

Официальный Баку отвергает критику относительно мер правоохранительных органов в отношении НПО и активистов. На международной арене ведется целенаправленная политика по "очернению" Азербайджана, уверен заведующий отделом президентской администрации Али Гасанов. В Азербайджане созданы все условия для деятельности гражданского общества, считает он.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей