Здание Генеральной прокуратуры Азербайджана в Баку. Фото: Генеральная прокуратура Азербайджана, www.facebook.com/prokurorluq

07 августа 2014, 00:02

В Азербайджане представители НПО заявляют о приостановке своей деятельности из-за арестов счетов

Независимые институты гражданского общества Азербайджана столкнулись с проблемами в осуществлении своей деятельности в связи с арестами счетов, проверками правоохранительными и налоговыми органами, заявили корреспонденту "Кавказского узла" представители ряда НПО. При этом НПО "Ресурсный центр демократии и прав человека" безуспешно пыталась оспорить действия Генпрокуратуры в суде.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале августа по требованию Генпрокуратуры Азербайджана в стране были арестованы банковские счета шести местных и одной международной некоммерческой организации.

В частности, суды наложили аресты на счета НПО "Институт прав медиа" (директор Рашид Гаджилы), "Общество демократических институтов и прав человека" (Эльчин Абдуллаев), "Содействие свободной экономике" (Исмаил Зохраб), "Ресурсный центр демократии и прав человека" (Асабали Мустафаев), "Ассоциация правоведов Азербайджана" (Аннаги Гаджибейли), "Центр национальных и международных исследований" (политолог Лейла Алиева) и Общества правового просвещения (Интигам Алиев), а также представительства американской организации IREX ("Совет по международным исследованиям и обмену" (глава представительства Анжела Никоара).

По уточненным данным, также по решению суда были арестованы счета Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил директор организации Эмин Гусейнов.

"Эти меры фактически лишают нас возможности работать. Без банковских операций сложно осуществлять деятельность. Наши проекты приостановлены, и непонятно, как долго это еще будет продолжаться", - отметил Гусейнов.

"Государство отказывает НПО в регистрации, а затем преследует руководителей"

Эмин Гусейнов заявил о намерении оспорить решение об аресте банковских счетов ИСБР в суде. При этом Гусейнов обратил внимание на то, что кампания против НПО началась после председательства Азербайджана в Комитет министров Совета Европы.

"Как оказалось, спустя несколько дней в следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратурой было начато уголовное дело против "ряда местных и иностранных НПО". И вот уже в июле начались аресты банковских счетов. Эти меры сопровождались травлей активистов в контролируемых государством СМИ. В итоге на сегодняшний день уже арестованы правозащитники Лейла и Ариф ЮнусыРасул Джафаров. Им инкриминируется извлечение доходов от получаемых грантов", - заявил Эмин Гусейнов.

Однако неправильно обвинять НПО в нарушении законов, если государство само отказывает им в регистрации, считает Эмин Гусейнов.

"Ранее по обвинению в совершении экономических преступлений были осуждены руководители известного НПО – Центра мониторинга выборов и обучения демократии – Анар Мамедли и Башир Сулейманлы", - сказал Гусейнов.

"Обидно прекращать работу, когда мы довели 170 дел до ЕСПЧ"

Информацию об аресте банковских счетов НПО "Институт прав медиа" подтвердил сотрудник организации Халид Агалиев.

"Наш руководитель Рашид Гаджилы находится в длительной служебной командировке. Наши счета арестованы. Мы не знаем, в чем дело, нас не вызывали на следствие. Наверное, по итогам следствия скажут конкретно, какие вопросы вызывали сомнения. Фактически наша деятельность приостановлена. Если так пойдет и дальше, придется уже свернуть работу, потому что на одном энтузиазме долго не продержишься. Мы привлекаем адвокатов для оказания юридической помощи пострадавшим за свободу выражения. Но адвокаты должны получать за это вознаграждение. Обидно прекращать работу, когда мы довели до Европейского суда по правам человека 170 дел, и по 100-110 началась коммуникация с правительством. Будем стараться хотя бы довести до конца эти дела", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Халид Агалиев.

В свою очередь НПО "Ресурсный центр демократии и прав человека" уже подало в суд жалобу на прокуратуру, отметил руководитель организации, адвокат Асабали Мустафаев.

"Мы уже подали в суд жалобу на прокуратуру, но она не была удовлетворена. Мы считаем неправильным аресты банковских счетов только на основе неких подозрений", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мустафаев.

Руководители ряда других НПО подтвердили информацию об аресте их счетов. Однако от комментариев представители этих неправительственных организаций отказались, заявив, что дожидаются завершения следствия.

"Запад "сдал" гражданское общество в Азербайджане"

Всего в Азербайджане были арестованы счета свыше 20 неправительственных организаций, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности руководитель одного из НПО.

"В действительности заморожены счета свыше 20 НПО, а может и больше. Просто многие предпочитают не говорить об этом и занимают выжидательную тактику. К сожалению, выходит, что эта тактика более подходящая. Так как в условиях, когда нет консолидации, наиболее активных быстро устраняют. Вначале были попытки консолидироваться. Была даже создана "Тревожная сеть НПО" для совместного противодействия необоснованным поправкам. Но ничего не получилось", - отметил собеседник.

По его словам, целью кампании властей против независимых НПО является "лишение их грантов от западных доноров". Власти хотят "окончательно ликвидировать гражданское общество в Азербайджане", считает руководитель НПО.

"Если не будет серьезного международного вмешательства, так и будет. Похоже, Запад "сдал" гражданское общество в Азербайджане. Против Лукашенко вводили санкции. Санкции вводят даже против России, а с властями Азербайджана говорят на языке увещеваний. Значит, Запад в сложной геополитической ситуации, сложившейся после событий на Украине, решил в обмен на лояльность азербайджанского правительства в вопросах безопасности и энергетики пожертвовать гражданским обществом страны. Никогда ранее власти Азербайджана не проводили такого тотального наступления на НПО", - говорит руководитель НПО.

Представитель пресс-службы генеральной прокуратуры отказался прокомментировать информацию об аресте банковских счетов ряда независимых НПО.

17 декабря 2013 года парламент Азербайджана внес поправки, согласно которым незарегистрированные Минюстом НПО фактически потеряли возможность пользоваться грантами. Теперь законодательство обязывает НПО каждые 90 дней сообщать в госорганы об изменениях в своих реестровых списках, введены новые правила проверок деятельности НПО и установлены новые виды нарушений, за которые полагаются крупные штрафы для НПО и их руководителей. 3 февраля президент страны Ильхам Алиев, несмотря на протесты около 40 неправительственных организацийпринял все внесенные поправки.

В Азербайджане существуют препятствия в осуществлении деятельности неправительственных организаций, заявили 29 июня докладчики на специальных слушаниях, организованных в рамках 23-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Совет по государственной поддержке НПО всегда открыт к диалогу и содействует решению в государственных структурах проблем, волнующих институты гражданского общества, заявил в свою очередь глава совета, депутат парламента Азербайджана Азай Гулиев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии