01 июля 2014, 01:00

Комитет ПА ОБСЕ призвал власти Азербайджана освободить правозащитника Анара Мамедли

Комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял ряд поправок к проекту резолюции о доступе к правосудию, верховенстве закона и политзаключенных. Одной из поправок стал призыв к властям Азербайджана освободить осужденного правозащитника Анара Мамедли. Предложено также повысить статус офиса ОБСЕ в Баку.

Как сообщал "Кавказский узел", 23-я сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ открылась в Баку 28 июня. Сессия продлится до 2 июля. 30 июня прошли специальные слушания по правам человека, организованные в рамках сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

30 июня в рамках сессии на заседании комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам состоялось обсуждение общего доклада сербского парламентария Горданы Комич и соответствующего проекта резолюции, а также поправок к ним, выдвинутых членами ПА ОБСЕ.

Доклад и проект резолюции был посвящен вопросам верховенства закона, доступа к правосудию, политических заключенных, участию гражданского общества и реформированию человеческого измерения ОБСЕ. Также затронуты вопросы регулирования миграции и необходимость обеспечения и защиты основных прав человека всех мигрантов в регионе ОБСЕ независимо от их правового статуса, передает корреспондент "Кавказского узла".

Отдельные лица, а порой и целые группы из числа представителей гражданского общества, политических партий и правозащитников томятся в тюрьмах без надлежащего доступа к правосудию

В частности, выражена поддержка определению ПАСЕ термина "политический заключенный".

"Парламентская ассамблея ОБСЕ поддерживает его и призывает к его применению по отношению к государствам-участникам ОБСЕ. Отдельные лица, а порой и целые группы из числа представителей гражданского общества, политических партий и правозащитников томятся в тюрьмах без надлежащего доступа к правосудию", - сказано в документе.

Особое беспокойство в этой связи в ходе обсуждений было выражено в связи с преследованием самих правозащитников, защищающих политзаключенных. 

В связи с этим была принята поправка, предложенная главой комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Изабель Сантос из Португалии.

ПА ОБСЕ выражает обеспокоенность "по поводу злоупотребления административными процедурами и законодательством с целью задержания, тюремного заключения, запугивания или иного принуждения к молчанию правозащитников и оппонентов во многих государствах-участниках ОБСЕ, включая Азербайджан, Белоруссию, Казахстан и РФ", говорится в этой поправке.

"Мамедли приговорен в рамках дела с явным политическим подтекстом"

Еще одна поправка касается осужденного в Азербайджане к лишению свободы активиста гражданского общества, главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли. Она была предложена главой норвежской делегации в ПА ОБСЕ Геиром Беккеволдом.

ПА ОБСЕ, согласно этой поправке, выражает "глубокую обеспокоенность по поводу положения Анара Мамедли,  представителя азербайджанского гражданского общества и правозащитника, который недавно был приговорен к тюремному заключению в рамках судебного дела с явным политическим подтекстом".

Парламентская ассамблея призывает "компетентные азербайджанские власти изыскать пути восстановления справедливости в отношении господина Мамедли, предоставив ему и другим гражданам, ставшим жертвами политизированных судебных дел, право продолжать заниматься деятельностью по защите прав человека и верховенства закона", говорится в тексте поправки.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 26 мая Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор главе ЦМВОД Анару Мамедли и еще двум активистам – Баширу Сулейманлы и Эльнуру Мамедову. Все трое обвинялись в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, а также в присвоении имущества и должностном подлоге. Суд приговорил Мамедли к 5,5 года лишения свободы, Сулейманлы - 3,5 года тюремного заключения. Мамедов получил 3,5 года условно. Приговор по делу обжалован в апелляционном суде.

ЦМВОД стал преемником Центра мониторинга выборов, который проводил мониторинги выборов в Азербайджане с 2001 года. В 2008 году он был лишен государственной регистрации. Организация в 2013 году следила за ходом выборов президента Азербайджана. Наблюдение за избирательной кампанией велось по всей стране, наблюдатели от ЦМВОД также вели мониторинг голосования на 15% избирательных участков. В 91% случаев они, по их данным, выявили серьезные нарушения.

В заявлении по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД от 20 декабря 2013 года генпрокуратура Азербайджана отвергла версию о политической подоплеке дела. Между тем международная правозащитная организация Amnesty International сообщила, что признает Мамедли "узником совести". Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, посол Янез Ленарчич осудил вынесение в Азербайджане приговора Анару Мамедли.

Офису ОБСЕ в Баку предложено вернуть утраченные полномочия

Еще одна поправка к резолюции касалась статуса офиса ОБСЕ в Баку.

Как информировал "Кавказский узел", 26 июля 2013 года на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене было принято решение об изменении статуса Бакинского офиса. Инициатором изменения выступило правительство Азербайджана, которое обратилось в Постоянный совет и к странам ОБСЕ еще в марте 2013 года. Статус офиса понижен с 1 января 2014 года, как считают представители неправительственных организаций Азербайджана, с дипломатической миссии до уровня исполнителя технических функций, когда миссия координирует проекты ОБСЕ, предварительно одобренные правительством этой страны. При этом функции проводить мониторинги судебных процессов, ситуации с демократическими свободами и готовить отчеты для постоянного совета ОБСЕ были утеряны.

"К глубокому сожалению, статус миссии ОБСЕ в Азербайджане был понижен до уровня отделения координатора проекта, вследствие чего она больше не будет обладать мандатом на осуществление мониторинга и представление докладов", - отмечалось в докладе сербского парламентария Комич.

В связи с этим главой делегации Швеции в ПА ОБСЕ Дугласом Габсбургом в проект резолюции была предложена поправка, в которой содержится "настоятельный призыв к правительству Азербайджана еще раз разрешить ОБСЕ открыть в Баку региональное бюро в качестве логического следствия опасений, выраженных миссией по наблюдению за выборами в Азербайджане".

Это решение, как отмечено в поправке, "может также помочь стране сделать верховенство закона неотъемлемым компонентом своей политики демократизации, способствуя тем самым сближению с ЕС, то есть движению по пути, по которому с большим мастерством и решимостью следуют другие государства "Восточного партнерства".

Асланова: обвинения в адрес Азербайджана являются специально организованной кампанией

Эти поправки вызвали резкие возражения азербайджанских парламентариев.

В частности, глава комитета Национального собрания Азербайджана по правам человека Рабият Асланова отвергла утверждения о наличии в стране политзаключенных.

"Если человек привлечен к ответственности за незаконное предпринимательство, надо ли его освобождать от наказания за политическую деятельность? Считаю, что автор поправки не обладает всесторонней информацией по делу Анара Мамедли. Я сожалею, что представлена поправка на основе информации из оппозиционных источников. Хочу еще раз подчеркнуть, что дело Мамедли не политическое, он осужден за конкретное преступное  деяние",  - сказала Асланова, комментируя вопрос о деле главы ЦМВОД Мамедли.

Звучащие на сессии ПА ОБСЕ обвинения в адрес Азербайджана, по ее мнению, "предвзяты и являются частью специально организованной против Азербайджана кампании".

Тем не менее, большинство поправок, в том числе три вышеуказанные, касающиеся Азербайджана, были приняты большинством голосов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно процедурным правилам ПА ОБСЕ, проекты, одобренные комитетами, выносятся на утверждение пленарной сессии полным текстом, то есть отдельные пункты не становятся предметом обсуждений, и ПА ОБСЕ либо полностью утверждает текст, либо не принимает его.

Однако документы, поступающие от комитетов, принимаются пленарной сессией, поскольку в целом они отражают общие тенденции и проблемы на пространстве ОБСЕ, и ассамблея полагается на компетентность профильных комитетов, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" источник в секретариате ПА ОБСЕ.

Одобренные всеми комитетами ПА ОБСЕ проекты резолюций будут вынесены на утверждение пленарного заседания в последний день сессии 2 июля, отметил он.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей