19 июня 2014, 23:59

В Азербайджане начато рассмотрение апелляции на приговор пользователю соцсетей Мурсалли

В Азербайджане суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор активному пользователю социальных сетей, 20-летнему Эльсеверу Мурсалли, сообщает корреспондент "Кавказского узла". На заседании в качестве свидетелей защиты допрошены соседи и родители Мурсалли, приговоренного к пяти годам лишения свободы по обвинению в торговле наркотиками.

Ранее адвокат Халид Багиров сообщил "Кавказскому узлу", что заседание по делу Мурсалли было назначено в Бакинском апелляционном суде. Однако, по уточненным данным, слушания проходят в Сумгаитском апелляционном суде (САС) Азербайджана под председательством судьи Мубариза Зейналова.

Эльсевер Мурсалли был арестован 3 октября 2013 года в городе Хачмаз и доставлен в Баку в Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД. 3 апреля 2014 года Бакинский суд по тяжким преступлениям признал Мурсалли виновным по статье 234.4.3 (незаконные приобретение или хранение наркотиков в крупном размере в целях сбыта) УК Азербайджана и приговорил его к 5 годам лишения свободы. Однако сам молодой человек отвергает обвинение и считает его политически мотивированным и связанным с его деятельностью в социальных сетях в Интернете.

Мурсалли критиковал власти Азербайджана в социальной сети Facebook, на президентских выборах 9 октября 2013 года он активно участвовал в избирательной кампании в поддержку оппозиционного кандидата в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли в северном регионе страны, распространял агитационные материалы, участвовал в митингах в Баку.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Халид Багиров, на предварительном заседании 19 июня защита ходатайствовала о допросе в качестве свидетелей родителей и соседей Мурсалли. Суд удовлетворил ходатайство, и далее начались слушания по существу, добавил адвокат.

По словам Багирова, сначала выступил Мурсалли, который заявил о своей невиновности и политических мотивах уголовного преследования. "Молодой человек сообщил, что во время избирательной кампании по выборам президента Азербайджана осенью прошлого года он активно поддерживал оппозиционного кандидата в президенты от Национального совета демократических сил Джамиля Гасанли", - сказал адвокат.

Мурсалли рассказал, что 3 октября 2013 года его задержали в родном селе в Хачмазском районе, когда он возвращался вместе с родителями со сбора фруктов в яблоневом саду. По словам осужденного, сначала его отвезли в Хачмазский районный отдел полиции.

"Там на него оказывалось давление - молодого человека принудили подписаться под протоколом, что якобы обнаруженный у него пакетик с 4 граммами героина он нашел накануне на Хачмазском городском автовокзале. Его обманули, сказав, что после этого отпустят - на самом деле Мурсалли этапировали в Баку в Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД. Это само по себе подтверждает политические мотивы уголовного преследования. Хачмазская полиция сама могла вести это дело. Спрашивается, какая необходимости в передаче дела в ГУБОП, если речь идет об обычном наркопреступлении и в деле всего один фигурант? О какой организованной преступности речь может идти? Все просто — ГУБОП давно специализируется на политических делах. Раньше это ведомство занималось участниками протестных акций оппозиции, теперь переключилось на активистов Facebook. Только за последний год ГУБОП вел дела против блогера Рашада Рамазанова (Агааддина), активистов Facebook Абдула Абилова и Эльсевера Мурсалли, оказывалось давление на активиста Facebook Омара Мамедова и его отца", - сказал Багиров.

"Ваш сын допустил политическую ошибку в Facebook"

По словам адвоката, после выступления Мурсалли в САС в качестве свидетелей выступили родители молодого человека и его соседи.

"Родители Мурсалли и двое его соседей рассказали, что на протяжении трех дней подряд он занимался сбором фруктов в яблоневом саду. То есть, молодой человек никак не мог выезжать в город Хачмаз, на автовокзале которого он якобы нашел наркотики. При этом отец и мать Мурсалли также заявили, что, когда Эльсевер находился в хачмазской полиции, один из сотрудников полиции вышел к ним и сказал: "Ваш сын допустил какую-то политическую ошибку в Facebook". Вот еще одно свидетельство политического характера этого дела", - уверен адвокат.

На его взгляд, "версия следствия лишена логики". "Как можно обвинять молодого человека в наркоторговле, если следствие само утверждает, что он случайно нашел наркотики на автовокзале, а доказательств продажи им наркотиков не было предъявлено?" - задается вопросом Халид Багиров.

Следующее судебное заседание в САС, на котором состоятся прения сторон, назначено на 15.00 24 июня. Багиров сказал, что защита будет настаивать на оправдании Мурсалли.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев, передает корреспондент "Кавказского узла".

Отец Эльсевера Мурсалли Насраддин Мурсалли убежден, что его сына преследуют из-за активной политической деятельности в Facebook во время избирательной кампании на президентских выборах 2013 года.  

"Он мне говорил, что самый реальный кандидат - это Джамиль Гасанли. Эльсевер переписывался с ним и писал, что на предстоящих выборах будет голосовать впервые, и свой выбор сделает в пользу Джамиля Гасанли. Эльсевер на своей странице распространял материалы с митингов в поддержку Джамиля Гасанли и его фотографии отмечал знаком "нравится". Причины ареста моего сына кроются в этом", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Насраддин Мурсалли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей