05 августа 2014, 21:55

В Азербайджане арестованы счета семи некоммерческих организаций

Банковские счета шести местных и одной международной некоммерческой организации арестованы в Азербайджане по требованию Генпрокуратуры страны.

Суды наложили аресты на счета НПО "Институт прав медиа", "Демократические институты и права человека", "Содействие свободной экономике", "Ресурсный центр демократии и прав человека", "Ассоциация правоведов Азербайджана" и "Центр национальных и международных исследований". Также арестованы счета председателей первых трех организаций.

По версии Генпрокуратуры, указанные НПО и их руководство допустили в своей деятельности злоупотребление полномочиями и служебный подлог, нарушения закона были связаны с крупными суммами денежных средств, получаемых из Фонда Маршала (США), гуманитарной организации "Совет по международным исследованиям и обмену" (США), Фонда содействия "Институт "Открытое общество" (Лихтенштейн) и посольства США в Азербайджане, пишет сегодня APA.

Односторонний арест наложен также на счет НПО "Совет по международным исследованиям и обмену" (IREX), содействующую в получении бесплатного высшего образования за рубежом. Юрист IREX Алескер Мамедли подтвердил, что офис организации больше не может снимать деньги со своих счетов.

IREX уже распространила заявление, в котором подчеркивает, что вся деятельность азербайджанского представительства организации велась в рамках законодательства страны и тесной координации с правительственной комиссией по международной гуманитарной помощи, отмечает сегодня Contact.az.

Комментариев от представителей других организаций относительно действий Генпрокуратуры пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что правоохранительные органы Азербайджана заявляли ранее о расследовании дела в отношении "ряда неправительственных организаций". По этому делу, в частности, проходит правозащитник, координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров. Ему также предъявлено обвинение о служебном подлоге и злоупотреблении полномочиями, банковские счета Джафарова арестованы. Правозащитник своей вины не признает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей